2012
Facebook
Курсы Рухи

918 00 resize26 июня 2012 годаУилмет, Иллинойс, США – Тысячи бахаи и их друзей в Соединенных Штатах отмечают столетие восьмимесячного пребывания Абдул-Баха в своей стране.

После младотурецкой революции 1908 года Абдул-Баха – старший сын Бахауллы и назначенный Им преемник в качестве главы Веры Бахаи – был освобожден после более чем полувекового изгнания и тюремного заключения. Он сразу же начал планировать, как лично представить учения бахаи в мире за пределами Ближнего Востока.

С 11 апреля по 5 декабря 1912 года Абдул-Баха находился на североамериканском континенте, продолжая исключительное путешествие, которое началось с Египта, Англии, Франции и Швейцарии.

 

Бахаи в Соединенных Штатах отмечают это событие, размышляя о жизни Абдул-Баха и о том, как Его пример может вдохновить их на служение обществу сегодня. Кроме того, Национальным Духовным Собранием был инициирован ряд крупномасштабных торжественных мероприятий – в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне и в Доме Поклонения бахаи в Уилмете.

29 апреля в Доме Поклонения прошли три специальные службы, предназначенные для того, чтобы предоставить людям уникальную возможность вспомнить Абдул-Баха спустя 100 лет после того, как Он вскопал землю и заложил краеугольный камень, на котором был возведен Дом Поклонения.

Среди выступавших на мероприятии, проходившем в историческом здании Чикагского театра в те же выходные, был член палаты представителей американского конгресса, Роберт Дольд, чье детство прошло недалеко от Дома Поклонения. Он назвал здание «маяком», описывая его «красивую территорию, великолепное строение» и его значимость «мирного места поклонения, места, открытого для всех и каждого». Г-н Дольд рассказал, как во время путешествия Абдул-Баха, Он "встречался с людьми из разных слоев общества, как в частных домах, так и в общественных местах, часто выступая с речью перед сотнями людей. И везде, где бы Он ни был, Он говорил о единстве человечества ... ".

«В этом районе бахаи работают с людьми разных вероисповеданий и происхождения для содействия развитию сотрудничества и единства и стремятся к построению лучшего мира», – сказал г-н Дольд. «Я так горжусь представлять бахаи 10-го избирательного округа, а также тем, что Храм в Уилмете является частью нашего сообщества».

 

Пример расового единения

Среди тем, затронутых 100 лет назад Абдул-Баха в Соединенных Штатах, была расовая гармония. На праздновании в Чикаго это было продемонстрировано детской театральной группой „Единство в музыке" из Милуоки, штат Висконсин, представившей драматическую постановку о визите Абдул-Баха в район Бауэри на Манхэттене, где Он обратил особое внимание на афро-американского мальчика.Детская театральная группа „Единство в музыке“ из Милуоки

Этот опыт был очень важен для детей, занятых в постановке, – сказала директор проекта Кэти Вурцер, большинство из которых не являются бахаи.

Было чрезвычайно „трогательно" видеть, как они реагируют на рассказы о том, что сделал Абдул-Баха, чтобы объединить расы, – сказала она. „У нас участвуют дети разного происхождения. Когда они увидели, какое количество людей пришло посмотреть на это мероприятие, они начали понимать значение визита Абдул-Баха в США".

Призыв Абдул-Баха к разделенным расам Америки объединиться подобной одной семье, также обсуждался в Вашингтоне 12 мая. Во время исполнения одного из своих стихотворений под названием „Различие", учительница – Дона Дениз, получившая приз, заявила: „Существует только один цвет, и это цвет служения".

Валери Дана, член Национального Духовного Собрания США рассказала, что во время путешествий Абдул-Баха, «говорил о духовной трансформации, о служении человечеству, о том, что мы должны видеть лицо Бога во всех, и о понимании того, что работа, которую мы делаем, служа человечеству, приближает нас к Богу».

«Поэтому достойным памяти о визите», –сказала она, «будет образ действий, который отражает цель, ради которой Он приезжал».

Еще одно мероприятие по празднованию столетия запланировано на 9 сентября в Сан-Франциско.





Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter