2012
Facebook
Курсы Рухи

Вашингтон, 2 августа 2012 — В докладе, опубликованном в понедельник, Соединенные Штаты обрисовали мрачную картину в области свободы вероисповедания в Иране, показав, как правительство притесняет последователей практически всех религиозных меньшинств в стране, ограничивая их религиозную деятельность, их экономические перспективы, и заключая их в тюрьмы, если они рассказывают другим о своей вере.«Риторика и действия правительства создали угрожающую атмосферу почти для всех нешиитских религиозных групп, в первую очередь для бахаи, а также для мусульман суфиев, христиан-евангелистов, иудеев и групп шиитов, которые не разделяют официальные религиозные взгляды правительства»,— говорится в разделе об Иране ежегодного доклада Госдепартамента США о международной религиозной свободе.

 

«Бахаи и христианские группы сообщают о произвольных арестах, длительном содержании под стражей и конфискациях имущества. В течение года контролируемые правительством радио, телевидение и печатные СМИ усилили враждебные кампании против религиозных меньшинств, в частности, бахаи.

Все религиозные меньшинства в различной степени испытывали официально санкционированную дискриминацию, особенно в области рабочей занятости, образования и жилья. Бахаи исключаются или им отказывают в приеме в университеты»,— говорится в докладе.

В издаваемом ежегодно с 2001 года докладе, анализируется состояние религиозной свободы во всем мире, исследуется прогресс или регресс в этом отношении во всех странах за пределами США.

В этом году в докладе особое внимание уделяется влиянию изменений в области политики и демографии на религиозные меньшинства, последствиям конфликтов для религиозных свобод, и «растущей волне антисемитизма».

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания»,— сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, представляя доклад на пресс-конференции в Фонде Карнеги за Международный Мир. «Это право включает в себя свободу менять свою религию или убеждения и свободу в одиночку или сообща с другими, в публичном или частном порядке исповедовать свою религию или убеждения, обучать, практиковать учение, поклоняться и соблюдать религиозные правила»,— заявила госсекретарь Клинтон.

Сюзанна Джонсон Кук, посол США по особым поручениям по международным религиозным свободам, считает, что свобода вероисповедания является не только правом американцев, но и правом всех людей.

«Она идет рука об руку со свободой самовыражения, свободой слова и собраний, и, когда религиозная свобода ограничена, все эти права находятся под угрозой»,— убеждена посол Кук. «И по этой причине, религиозная свобода часто является ведущей тенденцией для других прав человека. Она подобна лакмусовой бумаге».

Раздел доклада, посвященный Ирану, содержит особую критику, где говорится, что «ситуация с уважением и защитой правительством права на религиозную свободу продолжает ухудшаться».

«Правовая система способствует злоупотреблениям и дискриминации по религиозному вопросу», – утверждается в докладе, и отмечается, что «конституция и другие законы и линия поведения правительства сурово ограничивают свободу вероисповедания». Доклад приводит документальные свидетельства таких злоупотреблений, и делает вывод, что практически все религиозные группы, не относящиеся к большинству мусульман-шиитов, сталкиваются с дискриминацией.

«Преследования и аресты суфиев также продолжались в течение года»,— сообщается в докладе и отмечается, что 60 суфиев были арестованы в сентябре после столкновений с силами безопасности.

Христиане также сталкиваются с продолжающейся дискриминацией. Правительство в прошлом году конфисковало около 6500 христианских Библий, говорится в докладе, и продолжает удерживать в заключении христианского пастора Юсефа Надархани, который был приговорен к смертной казни за вероотступничество.

«Зороастрийцы также сообщают об арестах и преследованиях»,– говорится в докладе, где описывается арест в октябре Яшина Джамшиди, зороастрийца из Караджа.

 

Особо подчеркивается ситуация с бахаи

Положение трехсоттысячной общины бахаи в Иране постоянно подчеркивалось на протяжении всего доклада. Кроме всего прочего, доклад отмечает, что бахаи лишены возможности поступления в государственные университеты, они исключены из системы социальной пенсии, и им запрещается «официально собираться или иметь административные институты».

В докладе также ясно заявлено, что бахаи подвергаются преследованиям из-за их религиозных убеждений.

«Правительство подвергает бахаи произвольным арестам и обвиняет их в нарушении статей 500 и 698 исламского уголовного кодекса, относящихся к деятельности против государства и распространению лжи, соответственно», – говорится в докладе, так 95 бахаи были арестованы и против 416 были возбуждены дела в суде в конце 2011 года.

«Зачастую обвинения не снимались после освобождения, и обвиняемые живут под страхом быть арестованными в любой момент. Большинство из них были освобождены только после уплаты большого штрафа или внесения значительного залога. Для некоторых, залог был в форме передачи прав на собственность, другие были освобождены в обмен на личные гарантии от «поручителя», что правонарушитель явится в суд, или предоставления им в залог лицензии на ведение бизнеса».

«Правительственные чиновники, как сообщается, предлагают бахаи прекращение жестокого обращения в обмен на отречение от своей религиозной принадлежности, а также как предпосылку для освобождения из тюрьмы рассматривают отречение от религиозной принадлежности»,— говорится в докладе.

В докладе отмечается, что «кладбища бахаи в ряде городов были осквернены неизвестными лицами, и правительство не стремится выявить и наказать виновных».

В докладе также отмечается, что бахаи и их собственность становились объектами поджогов. «Во всех случаях, полиция отвечает, что ничего не может сделать по поимке виновных», – утверждается в докладе.

Бахаи также «переживают эскалацию личного преследования»,— говорится в докладе, «в том числе получают угрожающие письма, компакт-диски, текстовые сообщения и брошюры с нападками на учение бахаи».

В докладе также обсуждаются действия Госдепартамента в прошлом году по поддержке иранских бахаи и отмечается, что его спикеры назвали беспрецедентным возврат к приговору в 20-лет лишения свободы для заключенных семи национальных лидеров бахаи, и что в прошлом году они также подвергли критике «отсутствие надлежащей правовой процедуры в процессе» вынесения приговора, заявив, что это является нарушением обязательств Ирана по отношению к международному праву.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >