2013
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

8 марта 2013

Хайфа, Израиль – Масуд Хамси, бывшийМасуд Хамси

 

Советник при Международном Центре обучения, ушел из жизни 5 марта в Лиме, в Перу.

 

Всемирный Дом Справедливости отправил следующее сообщение всем Национальным Духовным Собраниям 8 марта.

937 00ЖЕНЕВА, 22 МАРТА 2013 г. – Совет по правам человека ООН подавляющим большинством голосов проголосовал сегодня за продолжение расследования о нарушениях прав человека в Иране.

«Многие годы правительство Ирана придумывало оправдания или перекладывало вину, несмотря на все увеличивающееся количество документальных свидетельств о его суровых репрессиях против собственных граждан и грубых нарушениях международного права. Однако результаты сегодняшнего голосования доказывают, что мир не принимает эти оправдания за чистую монету», – заявила Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.

"Иран должен начать сотрудничать с Советом, позволяя д-ру Шахиду посетить страну, чтобы он мог выполнять свою работу", уверена г-жа Алаи. "Тот факт, что д-ра Шахида никогда не приглашали посетить Иран, является лишь еще одним свидетельством пренебрежения иранским правительством международными механизмами защиты прав человека».

947 0111 апреля 2013 г.

НЬЮ-ЙОРК – Для того, чтобы разорвать замкнутый круг насилия по отношению к женщинам, потребуются существенные изменения в культуре, отношениях и убеждениях, в том числе фундаментальное переосмысление господствующих представлений о власти.

Таковы некоторые из идей, предложенных в этом году Международным Сообществом Бахаи (МСБ) Комиссии ООН по положению женщин.

В ответ на основную тему 57-й Комиссии, «устранение и предупреждение всех форм насилия в отношении женщин и девочек», МСБ опубликовало заявление, в котором подчеркивается важность принятия мер для предупреждения насилия в отношении женщин, а не только реагирования на такие случаи.

Делегаты собрались в Хайфе на 11 Международный съезд29 апреля 2013 г

Более 1000 бахаи из 157 стран проголосовали в 9-й день Ризвана 170 года Э.Б. (29 мая 2013 г.) на Международном Съезде в Хайфе, чтобы избрать девятерых членов Всемирного Дома Справедливости —  высшего управляющего органа Веры Бахаи.

На протяжении примерно трех часов делегаты 11-го Международного Съезда бахаи выходили по одному на сцену, чтобы опустить свой бюллетень в деревянную урну для голосования. Событие было отмечено духом благоговения и радости. Голосующих призывали поименно, в соответствии с алфавитным порядком названий стран.

951 00 0 UHJ30 апреля 2013 г. ХАЙФА, Израиль – Результаты выборов девяти членов Всемирного Дома Справедливости объявлены.

Более 1500 бюллетеней было подано вчера для избрания членов руководящего совета Веры Бахаи.

Вот имена тех, кто избран на пятилетнее служение во Всемирном Доме Справедливости:

Пол Лампл, Фирейдун Джавахери, Пейман Мохаджер, Густаво Корреа, Шахриар Разави, Стивен Бёркланд, Стивен Холл, Чуунгу Малитонга, Эйман Рухани (на фотографии — слева направо)

Первый состав Всемирного Дома Справедливости был избран ровно 50 лет назад, в 100-летие Объявления Бахауллы о Своей Миссии. Согласно Писаниям Бахауллы на Высший орган Веры Бахаи возложена миссия оказания положительного влияния на благосостояние человечества, развитие образования, мира и всеобщего процветания и защиты человечества, чести Веры и её положения в мире. Всемирный Дом Справедливости отвечает за применение Учения Бахаи в соответствии с требованиями постоянно развивающегося общества и волен издавать законы по вопросам, не учтенным в Священных Текстах Веры.
Делегаты, которые голосовали на выборах, в свою очередь являются членами национальных руководящих органов бахаи со всего мира. Они были избраны ранее на выборах в своих странах.

Члены Всемирного Дома Справедливости, слева направо, Пол Лампл, Фирейдун Джавахери, Пейман Мохаджер, Густаво Корреа, Шахриар Разави, Стивен Бёркланд, Стивен Холл, Чуунгу Малитонга, Эйман Рухани. Их избрали делегаты 11-го Международного Съезда бахаи в Хайфе.

 

952 004 мая 2013

Хайфа, Израиль – В Интернете размещен документальный фильм о деятельности общин бахаи в четырех местностях в разных частях света.

Фильм под названием «Передовые научения» исследует процессы развития общин, происходящие в тысячах населенных пунктов по всему миру. Зрителю предлагаются четыре истории с четырех континентов: северная часть региона Боливара в Колумбии; город Лубумбаши в Демократической Республике Конго, Торонто в Канаде, и город Бихар Шариф с прилегающими районами в штате Бихар в Индии.

28 июня 2013

Мировому сообществу бахаи стало известно, что дом Бахауллы, Основателя Веры Бахаи, в Багдаде, Ирак – глубоко священное место, известное как Величайший Дом – был разрушен. Точные обстоятельства его сноса пока ещё не ясны.

Бани Дугал (Bani Dugal), главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН, заявила: «Этот прискорбный акт лишил людей со всего мира бесценной части их духовного наследия».

«Пока детали ещё не ясны, несомненна сила чувств сообщества бахаи по поводу этого ужасного и шокирующего деяния», – продолжила она.

«Бахаи мира, конечно, подавлены новостями. Тем не менее, как всегда, они остаются позитивно настроенными и сосредоточенными на своих усилиях по установлению мира и внесению вклада в улучшение жизни своих сообществ», – добавляет она.

Величайший Дом был местом проживания Бахауллы на протяжении большей части срока Его ссылки из Ирана в Багдад, Ирак. Место расположено вблизи берегов реки Тигр.



Атаолла Резвани 27 августа 2013

По имеющейся в настоящее время информации ясно, что убийство в Иране г-на Атаоллы Резвани было совершено по религиозным мотивам.

Известно, что г-н Резвани был убит выстрелом в затылок, и что тело было обнаружено в его автомобиле в районе железнодорожного вокзала на окраине Бандар-Аббас, городе, где он проживал со своей семьей. Подобная информация указывает на возможность того, что его противники заставили его ехать в это местонахождение. Его тело было обнаружено после поисков, когда он не вернулся домой.

25 сентября 2013 года

НЬЮ-ЙОРК – После сегодняшнего выступления президента Ирана Хасана Рухани в Организации Объединенных Наций весь мир будет пристально следить за тем, как он, в дополнение к своему общему призыву к надежде и умеренности во всем мире, будет решать насущный вопрос с соблюдением прав человека в Иране.

Международное Сообщество Бахаи с нетерпением ожидает практических шагов президента Рухани и его правительства по исправлению ситуации с нарушениями прав человека в отношении этнических и религиозных меньшинств Ирана, в том числе бахаи, самого многочисленного немусульманского религиозного меньшинства, а также других слоев населения Ирана.

Наим Собхани28 октября 2013 ЖЕНЕВА — Парва Рахманьян (Parva Rahmanian) и её семья раньше управляли цветочным магазином в Иране, пока правительство не отозвало их лицензию на занятие бизнесом. Причина была объяснена просто: как бахаи, они «нечисты» — и таковыми являются их цветочные композиции. Нечистота бахаи была, к большому потрясению и негодованию общественности, предметом недавней фетвы верховного лидера Али Хаменеи. «Мы получили письмо от Управления юстиции, в котором сообщалось, что при украшении цветов руки флориста потеют, и, учитывая, что высокопоставленное духовенство считает бахаи нечистыми, разрешение на работу было отозвано», – рассказывает г-жа Рахманьян в новом видео, выпущенном сегодня Международным Сообществом Бахаи.

973 03 raidabadeh11 ноября 2013 ЖЕНЕВА — После рейдов 14-ти домов бахаи в иранском городе Абаде (Abadeh), имевших место в прошлом месяце, представители правительства вызвали жильцов для допроса, на котором убеждали их покинуть город, ибо в противном случае те подвергнутся угрожающим их жизни нападениям со стороны жителей города.

«Очевидной целью облав и допросов было создание атмосферы запугивания и страха, чтобы побудить бахаи Абаде покинуть город», – считает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций.