2013
Facebook
Курсы Рухи

16 декабря 2013г.

НЬЮ-ЙОРК – Семеро заключенных иранских лидеров бахаи написали письмо президенту Хасану Рухани, комментируя предложенную им "Хартию прав гражданина". Во время своей предвыборной кампании в начале этого года, президент Рухани пообещал издать такую хартию, заявив, что будет стремиться положить конец дискриминации на основе расы, пола или религии. Предварительный вариант этой хартии на персидском был размещен на веб-сайте правительства 26 ноября 2013 года, давая гражданам Ирана 30 дней на то, чтобы представить свои замечания по нему.

Текст письма за подписью семерых: Фариба Камалабади, Джамалоддин Ханджани, Афиф Наими, Сейид Резаи, Махваш Сабет, Бехруз Тавакколи и Вахид Тизфахм, приводится ниже полностью. Эти семеро в настоящее время уже более пяти лет отбывают 20-летний тюремный срок, данный им по несправедливым обвинениям, связанным исключительно с их религиозными убеждениями – это самый длительный срок среди нынешних узников совести в Иране.

 

Перевод письма бывшего Яран к президенту Ирана

Ваше превосходительство, доктор Хасан Рухани!

В жизни каждой страны наступают глубоко значимые моменты, когда действия, простые с виду, могут изменить ход истории, когда вековые разногласия могут начать разрешаться, и когда может быть начата новая глава в судьбе её народа. Недавний общенародный призыв Вашего превосходительства к участию во всеобщем обсуждении прав и обязанностей граждан зажёг в сердцах свет надежды, что именно такой момент, возможно, настал для народа Ирана и в судьбе этой священной земли. Высоко оценивая это приглашение, мы считаем своим нравственным долгом по отношению к нашему отечеству, и особенно – будучи искренне озабоченными судьбой молодежи нашей страны, сделать так, чтобы и наш голос звучал в этом имеющем особое значение разговоре.

Мы предпринимаем это действие, находясь в своей тюремной камере, несмотря на существенные препятствия на нашем пути, как группа законопослушных граждан, которые более пяти лет назад были арестованы и с тех пор претерпевали тюремное заключение только за нашу деятельность по управлению внутренними делами общины бахаи Ирана. Мы пишем это письмо в этой критической и решающей ситуации для того, чтобы история не судила нас строго за неисполнение наших обязательств.

Доктор Рухани, Ваше превосходительство, Хотя факт демонстрации интереса к рассмотрению и поддержанию прав человека сам по себе очень значителен, мы считаем необходимым заявить здесь решительно, что, на наш взгляд, единство всех людей и их фундаментальная свобода – это не просто гражданские и юридические концепции, это – духовные законы, источник которых – один Божественный Создатель, который сотворил всё человечество из одной и той же материи. Естественно, что народ Ирана хочет преуспевать и процветать на индивидуальном и коллективном уровнях. Люди хотят видеть, как их дети достигают успеха, молодежь шагает по пути прогресса, и вся нация наслаждается состоянием мира и спокойствия. Однако несомненно, что ни одна из этих целей не может быть достигнута, если социальные и правовые условия не позволяют обходиться со всеми членами общества одинаково и справедливо, если всем индивидуумам не предоставить их основополагающие человеческие права, но подчинять и притеснять кого-либо по причине принадлежности к определённой расе, полу, религии, вере или любого другого различия.

Данное обсуждение прав граждан сосредоточено на хартии, в настоящее время разрабатываемой, однако мы полагаем, что помимо ожидания замечаний к содержанию этого документа, Ваше приглашение – это благоприятная возможность для всех нас поразмыслить о состоянии нашей страны и обсудить отличительные признаки того общества, в котором мы хотим жить. Чтобы подобное размышление было эффективным, необходимо, чтобы мы все сперва задали себе вопросы о состоянии нашего общества и о той среде, в которой мы хотим воспитывать будущие поколения. Мы должны заглянуть глубоко в свои сердца. Учитывая, что наша земля испытала на себе все виды предрассудков, дискриминации, агрессивных действий и социальных проблем, – страдания, последствия которых очевидны во всех сферах общественной жизни нашего народа, – мы должны спросить себя: каковы поистине наиболее жизненные принципы, осуществившие бы самые возвышенные стремления нашего народа, и каковы средства для установления этих принципов? Как мы чтим величие каждого индивидуума? Как создать плодотворную окружающую обстановку, в которой будут процветать все члены общества? Каковы необходимые условия, которые дали бы возможность женщинам сыграть свою роль в полной мере? Какого обращения мы хотим со своими детьми? Как мы позволяем меньшинствам – этническим, религиозным и другим, – вносить свой вклад в улучшение общества плечом к плечу с другими? Что должно быть сделано, чтобы различия взглядов и верований должным образом соблюдались? Как нам истребить насилие в нашем обществе? Как нам гарантировать право на образование для всех? Это лишь некоторые идеи для определения принципов, которые должны направлять наше общество и формулировать права его граждан.

Ваше превосходительство,

Сбор мнений различных элементов общества о будущем способен, конечно, символизировать первый шаг к построению передового государства, но основополагающее значение имеет пересмотр национальных учебных планов, чтобы обеспечить подготовку той почвы, в которой прогрессивная культура может пустить корни, культура, установленная на основных принципах, таких как благородство человечества и равенство всех перед законом.

Задокументировать права граждан и запечатлеть их в хартии может быть важным шагом на пути развития страны, но если такую хартию составить не тщательно или, хуже того, если она умышленно будет разработана как средство исключения, то такая хартия может быть использована в качестве инструмента для оправдания умаления в правах и укоренения притеснения. Посему, помимо преимуществ, которые проистекают из свободного и открытого обсуждения и соответствующих образовательных программ, для защиты человеческих прав обязательно, во-первых, составить законы, которые недвусмысленно защищают эти права, и, во-вторых, сформировать необходимые структуры, которые предотвращают произвольное истолкование этих законов. Увольнение тысяч граждан-бахаи с правительственных должностей, смертная казнь более чем двухсот невинных бахаи, исключение тысяч студентов из университетов, приговоры, официально объявленные в течение прошлых восьми лет сотням бахаи – то, что произошло в нашем собственном случае, и судебный процесс, который привёл к двадцатилетнему тюремному сроку для каждого из нас – это те полезные уроки, которые иллюстрируют нашу мысль и в достаточной степени демонстрируют необходимость в мерах предосторожности в отношении применения законов. За все годы, в которые нам выпала честь служить общине бахаи Ирана, власти были полностью осведомлены о нашей вовлечённости в эту работу. Затем наступил день, когда, в результате искажённых суждений и из прихоти определенных представителей власти, было решено, что наше служение является противозаконным, вследствие чего мы провели почти шесть лет за решеткой.

Ваше превосходительство,

Если эффективные решения не будут найдены, в условиях, где права отдельных граждан могут быть попраны так своевольно, кто может быть уверен, что жребий, который выпал нам сегодня, не выпадет кому-то завтра.

В заключение мы желаем Вашему превосходительству всяческих успехов в Вашем искреннем служении великому народу Ирана на пути справедливости, свободы и равенства.

 

 

С уважением,

Вахид Тизфахм, Джамалоддин Ханджани, Сеийд Резаи, Махваш Сабет, Бехруз Азизи-Тавакколи, Фариба Камалабади, Афиф Наими.  



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter