2013
Facebook
Курсы Рухи

25 сентября 2013 года

НЬЮ-ЙОРК – После сегодняшнего выступления президента Ирана Хасана Рухани в Организации Объединенных Наций весь мир будет пристально следить за тем, как он, в дополнение к своему общему призыву к надежде и умеренности во всем мире, будет решать насущный вопрос с соблюдением прав человека в Иране.

Международное Сообщество Бахаи с нетерпением ожидает практических шагов президента Рухани и его правительства по исправлению ситуации с нарушениями прав человека в отношении этнических и религиозных меньшинств Ирана, в том числе бахаи, самого многочисленного немусульманского религиозного меньшинства, а также других слоев населения Ирана.

"В частности, мы надеемся, что президент Рухани предпримет шаги для предоставления бахаи полноценных прав как гражданам Ирана", – сказала Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи.

«Первым шагом должна стать отмена положений секретного меморандума 1991 года, принятого Верховным революционным советом по вопросам культуры и подписанного Верховным лидером аятоллой Хаменеи. Этот документ призывает относиться к бахаи таким образом, чтобы "заблокировать их прогресс и развитие", а также устанавливает политику, направленную на ликвидацию общины бахаи как жизнеспособного сообщества в Иране".

"На протяжении более 30 лет Исламская Республика Иран систематически преследовала бахаи исключительно за их религиозные убеждения, которые проповедуют мир, подчинение закону и не представляют никакой угрозы для правительства".

"Первой важной проверкой истинных намерений президента Рухани станет его решение о начале освобождения более чем 115 бахаи, которые в настоящее время находятся в заключении в Иране по ложным или сфабрикованным обвинениям", — сказала г-жа Дугал.