2013
Facebook
Курсы Рухи

Sanandaj Cemetary Destroyed16 декабря 2013г.
ЖЕНЕВА — Среди многих актов преследования, которым подвергаются бахаи в Иране, один из самых бессердечных – беспричинное осквернение их кладбищ. Совсем недавно в г. Сенендедж, Иран, нападавшие разрушили часть кладбища бахаи, которому в последние годы угрожали местные власти, пытавшиеся сравнять его с землёй и завладеть этим участком. Нападение последовало за недавними усилиями местных чиновников присвоить этот участок, который был официально передан бахаи около 20 лет назад.


В репортажах из Ирана говорится о том, что морг, где происходит омовение тел, наряду с молитвенной комнатой, резервуаром для воды, и стены кладбища были уничтожены утром 12 декабря 2013 г.
"Мы ещё не располагаем всеми подробностями об этом нападении, но оно, по-видимому, было результатом попыток правительства конфисковать землю кладбища и разрушить его постройки и могилы", – считает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.
Она также рассказала, что "Бахаи обладают законными правами на эту землю и даже получили поддержку от многих своих соседей-мусульман благодаря своим усилиям по облагораживанию своей собственности и её окрестностей. К слову, они посадили там более 250 деревьев.
Но чиновники в последнее время стремились отнять собственность, даже добиваясь постановления решения суда об уничтожении построек и могил. Бахаи г. Сенендедж оказывали им сопротивление в суде, но теперь стало очевидным, что их усилия по защите своих прав были тщетными".
Г-жа Алаи сообщила, что почти нет сомнений в том, что инцидент случился по причине религиозной нетерпимости.
"С 2005 г. произошло, по крайней мере, 42 подобных нападения на кладбища бахаи по всей стране, и в затянувшейся в Сенендедже из-за этой собственности борьбы звучат голоса против бахаи.
"Новый президент Ирана, Хасан Рухани, обещал поддержать гражданские права для всех иранских граждан – и таким образом, мы надеемся, что теперь он призовет к немедленному и официальному расследованию этого случая, и примет меры по восстановлению прав общины бахаи г. Сенендедж", – заявляет г-жа Алаи.
Сенендедж – город средней величины с населением приблизительно 300 тысяч человек, расположенный в западном Иране. Община бахаи за последние годы столкнулась здесь со многими нападениями. В декабре 2011 г. правительственные агенты совершили в этом городе рейды на 12 домов бахаи, конфискуя литературу бахаи, компьютеры, мобильные телефоны и даже детские дневники.
В 2007 г. это кладбище подверглось нападениям вандалов, которые оставили на его стенах надписи, такие как "смерть бахаи" и "бахаи нечисты".
Но также и верно то, что бахаи получили значительную поддержку многих членов общества благодаря своим усилиям по облагораживанию кладбища.
Однажды Отдел природных ресурсов предложил, чтобы бахаи посадили деревья на общественной земле, прилегающей к кладбищу, расширив, таким образом, зону озеленения. В результате жители Сенендедж, в основном сунниты-мусульмане, прониклись уважением к этому месту как символу мирного пребывания общины бахаи в их городе.
Только после того, как процесс облагораживания был завершён, местные власти вновь заявили о своих правах на эту землю.

 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter