2013
Facebook
Курсы Рухи

 

19 ноября 2013 года

Сегодняшнее голосование, выражающее озабоченность продолжающимся нарушением прав человека в Иране, показывает, что всемирное сообщество не удовольствуется одними лишь обещаниями улучшения, заявляет Международное Сообщество Бахаи.
«Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствует, что ООН ждет от Ирана дел, а не только слов, в вопросе прав человека», – утверждает Бани Дугал (BaniDugal), главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН.

«Во время своей предвыборной кампании Иранский президент Хасан Рухани пообещал издать «хартию прав гражданина», которая обеспечит равенство всех граждан и свободу от дискриминации по расовому, гендерному или религиозному признаку», – замечает г-жа Дугал. «Настало время для президента Рухани выполнить это обещание».

 

«Сила и глубина резолюции кроме того демонстрирует, насколько мало изменилась ситуация в Иране за последние месяцы», – говорит г-жа Дугал. «Г-н Рухани обещал освободить из тюрем узников совести, но к данному моменту были освобождены лишь несколько заключенных. И среди них ни одного бахаи».

С перевесом 83 против 36 (62 воздержались), Третий Комитет Ассамблеи одобрил веско сформулированное решение, гласящее, что Иран «продолжает широкий круг систематических нарушений прав человека».

Среди прочего, резолюция выражает «глубокую озабоченность» в связи с продолжающимся использованием Ираном пыток, частыми казнями, отсутствием надлежащих юридических процедур и продолжающейся дискриминацией в отношении женщин и меньшинств, в том числе религиозных меньшинств, таких как приверженцев Веры Бахаи, помимо прочих групп.

Хотя резолюция приветствует недавние обещания президента Рухани по улучшению прав человека, «в частности, по ликвидации дискриминации в отношении женщин и представителей этнических меньшинств и поощрению свободы выражения мнений и убеждений», в документе на шесть страниц, тем не менее, перечислено множество продолжающихся нарушений международного закона о правах человека. В документ также включены рекомендации к действиям по исправлению этих несоответствий.

В резолюции, к примеру, ситуации с гонениями на бахаи в Иране посвящено несколько параграфов, выражающих озабоченность «целенаправленными атаками и убийствами», «безосновательными задержаниями и арестами» и «ограничениями по получению высшего образования по религиозному признаку».

И резолюция призывает Иран «предоставить свободу общине бахаи, отпустить семерых лидеров бахаи, удерживаемых с 2008 года, и обеспечить всем бахаи, в том числе заключённым в тюрьму по причине своих убеждений, надлежащий правовой процесс и права, гарантированные конституцией».

«Сегодняшняя резолюция, на самом деле, является основой того, что должен выполнить Иран, чтобы исполнить свои обязательства по международным соглашениям в области прав человека», – заявляет г-жа Дугал.

Она отмечает, что более 100 бахаи в настоящее время находятся в тюрьме, удерживаемые исключительно из-за своих религиозных убеждений.

«Резолюция, среди всего прочего, призывает Иран “немедленно и безоговорочно освободить всех лиц, которые были своевольно арестованы и задержаны, восстановив их права на свободу религии или убеждений”. Бахаи, конечно же, подпадают под эту категорию», – замечает г-жа Дугал.

Г-жа Дугал также заявляет, что образовательное и экономическое притеснение продолжается в отношении иранских бахаи. «Ранее в этом месяце, к примеру, агентство новостей Рейтер привело пространный отчёт о расследовании, которое, помимо прочего, показывает, как правительство на протяжении многих лет конфисковало многое принадлежащее бахаи имущество с тем, чтобы использовать прибыль от него для финансирования политики, таким образом, делая вклад в преследования бахаи».

Резолюция была выдвинута Канадой, при поддержке 46 других стран. Она также призывает Иран более плотно сотрудничать с наблюдателями ООН по соблюдению прав человека, к примеру, позволяя им совершать визиты в Иран, и просит Генерального секретаря ООН представить в следующем году доклад о продвижении Ирана в вопросе выполнения своих обязательств в области прав человека.

 

 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >