2013
Facebook
Курсы Рухи

973 03 raidabadeh11 ноября 2013 ЖЕНЕВА — После рейдов 14-ти домов бахаи в иранском городе Абаде (Abadeh), имевших место в прошлом месяце, представители правительства вызвали жильцов для допроса, на котором убеждали их покинуть город, ибо в противном случае те подвергнутся угрожающим их жизни нападениям со стороны жителей города.

«Очевидной целью облав и допросов было создание атмосферы запугивания и страха, чтобы побудить бахаи Абаде покинуть город», – считает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций.

Согласно сведениям г-жи Алаи, агенты Министерства разведки в г. Ширазе и представители правительства из Абаде начали рейды приблизительно в 8 утра 13 октября 2013. В домах были произведены обыски, были конфискованы книги, компакт-диски, компьютеры, и другие вещи бахаи, включая фотографии.

Во время допроса нескольким бахаи сообщили, что местным жителям «вы не нравитесь» и «когда вы находитесь на улице, они могут напасть на вас и ваших детей с ножами».

Г-жа Алаи сообщила, однако, что не только нет доказательств, что жители Абаде сами настроены против бахаи, но и опыт бахаи говорит об обратном.

«Правда заключается в том, что за подобными угрозами и нападениями стоит правительство-правонарушитель», – убеждена г-жа Алаи. «Жители Абаде ничего не имеют против бахаи, и многие любят общаться с ними открыто».

«С 2005г. на иранских бахаи было совершено, по крайней мере, 52 нападения по всей стране – и они почти всегда случались после явного подстрекательства агентов в штатском, духовенства или СМИ, контролируемых правительством, которые вели кампанию по разжиганию ненависти к бахаи», – рассказала г-жа Алаи.

Во время недавних рейдов в Абаде, сообщила она, по крайней мере, один местный житель из каждого дома был вызван в местное отделение Министерства разведки для допроса. Среди вызванных были несколько молодых людей, включая двоих, гостивших у родственников.

Агенты убеждали бахаи покинуть город. «Если на вас нападут на улице, то мы не можем гарантировать вашу безопасность», – сказали они одному бахаи.

«Особенный интерес вызывает то, что некоторые из вызванных для допроса были молодыми людьми, которых расспросили об их деятельности», – сказала г-жа Алаи. «Других попросили подписать “соглашения” о том, что они не будут общаться с другими бахаи или проводить другие встречи, кроме обычной ежемесячной встречи-богослужения».

Агенты также закрыли магазин, который принадлежал бахаи, запечатав его двери официальным уведомлением, гласящим: «Этот магазин был закрыт ордером генерального и революционного прокурора города».

«К сожалению», – сказала г-жа Алаи, – «ситуация в Абаде – это ещё один случай, показывающий, что несмотря на обещания нового президента Ирана, Хасана Рухани, ситуация для бахаи не улучшилась. Наоборот, она ухудшилась».

Г-жа Алаи отметила, например, что правительство не приняло мер, чтобы отдать под суд убийц Атаоллы Резвани (Ataollah Rezvani), бахаи, убитого в августе по религиозным мотивам. Также, сообщила она, не был освобождён ни один из более 100 заключенных-бахаи, несмотря на их полную невиновность.

Абаде – это небольшой город с населением приблизительно 60 тыс. человек, расположенный на полпути между Ширазом и Исфаханом в центральном Иране. Значительную часть его населения составляют бахаи, и Абаде являлся местом различных действий против бахаи в последние годы.

Ранее, например, многие бахаи обнаруживали надписи на стенах и дверях своих домов и магазинов. Среди прочего, надписи на стенах гласили: «Смерть бахаи – шпионам Америки и Израиля» и «бахаи нечисты».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter