2014
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

7 февраля 2014, ЖЕНЕВА — Международному Сообществу Бахаи стало известно, что в понедельник, 3-го февраля, неопознанный злоумышленник совершил нападение на троих бахаи в их доме в г.Бирдженде, Иран. Очевидно, что преступление было совершено на почве ненависти.

Все трое: муж, жена и их дочь, выжили, но в настоящее время находятся в палате интенсивной терапии в близлежащей больнице.

Согласно сообщениями из Ирана, нападавший в маске вошел в дом Годратуллы Муди (Ghodratollah Moodi) и его жены, Тубы Сабзехджу (Touba Sabzehjou), приблизительно в восемь вечера.

Он тотчас же напал на г-на Муди, г-жу Сабзехджу, и их дочь, Азам Муди, с ножом или острым инструментом, нанеся серьёзные ранения всем троим.

Г-н Муди был ранен в живот и в бок, г-жа Сабзехджу – в шею. Оба лишились сознания от потери крови.

фильмы "Служить человечеству"8 февраля 2014 года. Хайфа, Израиль – Сегодня во Всемирной сети Интернет вышла в свет серия короткометражных фильмов под общим названием «Служить человечеству», ровно по прошествии года с момента оглашения Всемирным Домом Справедливости молодежных конференций по всему миру.

Фильмы «Служить человечеству» голосами нескольких молодых людей из числа 80000 участников 114 конференций рассказывают о том, как молодежь может внести вклад в духовное и материальное процветание общества. Молодые люди озвучивают свое видение тем затронутых во время конференций, и становится понятным, что значит для их поколения посвятить себя служению человечеству.

Фильмы показывают, как молодые люди на каждом континенте думают об одном и том же, например, о дружбе и взаимопомощи, и принимают ответственность внести ощутимый вклад в развитие своих соседств и деревень. Серия о слаженности освещает тему того, как ясное видение цели позволяет юноше посмотреть на каждый жизненный аспект как на часть согласованной целостности.

Фильмы «Служить человечеству» можно скачать и посмотреть с субтитрами на английском, арабском, испанском, русском и французском языках. Доступна также дублированная версия фильмов на персидском.

 



Ахмед ШахидЖЕНЕВА, 18 марта 2014 года (СНМБ)

По словам Ахмеда Шахида, специального докладчика ООН по правам человека в Иране, с момента избрания президентом Хасана Роухани в прошлом году, положение дел в области прав человека в Иране не улучшились в значительной степени, несмотря на его обещания предоставить гражданам больше прав и положить конец дискриминационной практике.

Вчера в презентации для Совета по правам человека доктор Шахид сообщил, что хотя Иран предпринял некоторые позитивные шаги в направлении улучшения ситуации с правами человека, правительство продолжает нарушать международные правовые нормы, притеснять женщин и преследовать этнические и религиозные меньшинства, в том числе и членов общины бахаи.

официальный вебсайт Всемирного Дома Справедливости30 марта 2014

Хайфа, Израиль — создан новый официальный сайт Веры Бахаи, на котором предоставлена общая информация о Всемирном Доме Справедливости — международном органе управления общиной бахаи; доступен ряд заявлений и писем, написанные им или подготовленных под его руководством.

Всемирный Дом Справедливости избирается каждые пять лет представителями более 170 национальных общин бахаи. Последние по времени выборы состоялись в апреле 2013 года – в пятидесятилетие со дня его учреждения.

Официальный сайт Всемирного Дома Справедливости расположен по адресу: universalhouseofjustice.bahai.org

 

 

 

 

Сан-Паулу, Бразилия – В ответ на приглашение президента Бразилии, Дилмы Роуссефф, Всемирный Дом Справедливости отправил сообщение для народа этой страны и за ее пределами по случаю 20-го чемпионата мира, который начинается сегодня.

Президент Роуссефф написала во Всемирный Дом Справедливости, приглашая его обратиться с заявлением относительно развития мира и согласия между народами. Она также выразила уверенность, что такое послание будет способствовать продвижению общечеловеческих ценностей. Лидерам других религий также было предложено отправить сообщения. Письмо президента
выражает желание бразильского правительства использовать повод чемпионата мира по футболу для способствования установлению мира и для борьбы со всеми формами расовой дискриминации.

Послание Всемирного Дома Справедливости от 6 июня 2014 года можно посмотреть здесь.

991 0224 апреля 2014, Янгон, Мьянма — В отдаленном городском поселении в сельской местности, Доу Нган Ха, расположенном недалеко от границы Мьянмы с Таиландом, племена Kаян собираются каждый год на национальный фестиваль. Это ежегодное мероприятие, на котором звучит музыка и исполняются танцы, служит сохранению культурных традиций, а также празднованию достижений.

Как часть тибето-бирманских этнических меньшинств Мьянмы, Каяны жили здесь в течение нескольких поколений, но в конце 1980-х и начале 1990-х годов гражданские волнения заставили многих Каянов бежать из Мьянмы в Таиланд. Например, женщины Каяны Лави, часто не принимаемые у себя на родине, стали известны во всем мире декоративными латунными кольцами, которые они носят на шее.

998 0017 мая 2014, Лондон — На приеме в парламенте министр Соединенного Королевства по делам общин и местного самоуправления выразил свое восхищение Верой Бахаи и ее идеалами. Принцип Бахаи – о единстве человечества является одним из тех, которому мы стремимся содействовать в Великобритании, — сказал на собрании, на котором присутствовало более 100 гостей, достопочтенный Эрик Пиклес, член парламента.

«У всех у нас одна общая человеческая основа и именно это единство движет Верой Бахаи».

Г-н Пиклес выступил в парламенте 30 апреля на ежегодном праздновании бахаи Ризван. Среди присутствующих были правительственные чиновники, парламентарии, представители религиозных общин и общественных организаций, а также иностранные дипломаты.

«Ваше послание о единстве проходит через века», — сказал г-н Пиклес.

Мероприятия, что бахаи проводят в соседствах и местностях, и которые направлены на создание общинных уз и поощряют духовное обновление, также были высоко оценены министром.

«Вера Бахаи напоминает сад», — сказал Сахба Бешарати, выступая от имени общины бахаи. И подчеркнул: «Сад Ризван и слово Ризван означает Рай — это видение Бахауллы о превращении этого беспокойного мира в райский сад, в котором мы отмечаем разнообразие, и где различные оттенки и формы цветов, растущих в саду, служат красоте и гармонии всего сада».

Около 100 гостей – включая политиков, представителей разных религиозных конфессий и широкой общественности собрались в Национальном Центре Бахаи Люксембурга 26 июня, 2014 года.

20 июля 2014, Город Люксембург — Президент Палаты депутатов Люксембурга поблагодарил общину бахаи за их усилия в налаживании отношений среди разных слоев общества.

На праздновании Национального Дня, в официальный день рождения Его Королевского Величества Генри, великого герцога Люксембурга, Марс Ди Бартоломео в обращении к более сотни собравшихся гостей сказал: «Для меня усилия, осуществляемые бахаи, ассоциируются со словом “сплоченность”».

4 сентября 2014Эксперты ООН

Женева — Три эксперта высокого уровня по правам человека Организации Объ­единенных Наций сегодня призвали Иран прекратить продолжающееся уничтожение исторического кладби­ща бахаи в Ширазе, Иран, заявив, что эти действия «неприемлемы» и нарушают свободу вероисповедания. В совместном пресс-релизе Хайнер Билефельдт, специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений, Ахмед Шахид, специальный докладчик по правам человека в Иране, и Рита Ижак, независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств, заявили, что они «встревожены» в связи с сообщениями о том, что вновь были возобновлены работы по сносу клад­бища в Ширазе в августе этого года.

8 сентября 2014

Ксвечиогда в апреле 2014 года член духовенства Ирана преподнес бахаи мира подарок в виде каллигра­фически написанных слов Бахауллы, это событие стало беспрецедентным и контрастным на фоне непрерывных религиозных преследований на протяжении 170 лет.

Дар, который аятолла Хамид Масо­ми Техрани сделал для общины бахаи особенно приме­чателен, поскольку мотивация, что лежит в его основе, заслуживает общественной похвалы и внимания, особенно в связи с тем фактом, что он в прошлом уже делал аналогичные шаги навстречу христианам. Это указывает на его страстное желание содействовать мирному сосуществованию на родной земле. И в этом он не одинок. Бесчисленное количество людей в Иране и по всей земле стремятся к миру и согла­сию. При этом многие не представляют как этого можно достичь.

Одна из недавних фотографий Шадан Ширази, размещенная на персоязычном сайте, рассказывающем о недопущении ее в университет после набора высокого балла на вступительных экзаменах.25 сентября 2014, Тегеран — Согласно многочисленным сообщениям иранских СМИ, Шадан Ширази всегда была примерной ученицей, проявляя особые способности в математике и естественных науках. Поэтому никого не удивило, когда она набрала хорошие баллы по математике и физике на вступительных экзаменах в высшее учебное заведение.
Она заняла сто тринадцатое место среди всех иранцев, сдававших такие экзамены в этом году. Общее количество тех, кто предпринял попытку сдать их — больше миллиона.
Тем не менее, несмотря на высокий балл и сильное желание учиться, Шадан Ширази не позволили поступить в университет. Причина проста — она бахаи.