2014
Facebook
Курсы Рухи

Ахмед ШахидЖЕНЕВА, 18 марта 2014 года (СНМБ)

По словам Ахмеда Шахида, специального докладчика ООН по правам человека в Иране, с момента избрания президентом Хасана Роухани в прошлом году, положение дел в области прав человека в Иране не улучшились в значительной степени, несмотря на его обещания предоставить гражданам больше прав и положить конец дискриминационной практике.

Вчера в презентации для Совета по правам человека доктор Шахид сообщил, что хотя Иран предпринял некоторые позитивные шаги в направлении улучшения ситуации с правами человека, правительство продолжает нарушать международные правовые нормы, притеснять женщин и преследовать этнические и религиозные меньшинства, в том числе и членов общины бахаи.

Доктор Шахид сказал: "Известно о сотнях лиц, которые по-прежнему остаются в местах лишения свободы за осуществление своих основных прав, в том числе около 39 журналистов и блогеров, 92 правозащитника, 136 бахаи, 90 мусульман-суннитов, 50 христиан и 19 дервишей мусульман".

Сессия приняла к сведению официальную презентацию его ежегодного доклада Совету. В этом докладе, который был опубликован на прошлой неделе и вчера представлен Совету, доктор Шахид отмечает, что в то время как предложенная Ираном хартия прав граждан является "шагом в правильном направлении", тем не менее остаются "пробелы в сфере усиления гарантий равного осуществления прав человека для женщин и членов общин религиозных и этнических меньшинств страны".

"Это также касается использование жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство наказаний, включая порку, повешение, побитие камнями и ампутации."

"Хартия не запрещает исполнения наказания в отношении несовершеннолетних, а также обходит стороной озабоченность по поводу применения смертной казни, в частности за преступления, которые не рассматриваются как наиболее тяжкие по принятым в международном праве стандартам", – утверждает д-р Шахид.

 

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предоставил Совету свой ежегодный доклад по правам человека в Иране. Он не обнаружил никаких улучшений для бахаи и других религиозных меньшинств, и каких-либо улучшений в ситуации с правами человека в Иране в целом.

"Не произошло никаких улучшений в положении религиозных и этнических меньшинств, которые продолжают претерпевать жесткие ограничения в осуществлении своих гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав" – говорит Пан Ги Мун. "Религиозные меньшинства, такие как бахаи и христиане сталкиваются с нарушениями укоренившимися в законодательстве и на практике."
Вчера, во время презентации д-ра Шахида, известной как интерактивный диалог, делегациям стран и неправительственных организаций предоставили возможность высказаться и задавать вопросы.
По крайней мере девять стран определенно выразили озабоченность по поводу продолжающегося преследования иранских бахаи. Среди них Австралия, Бельгия, Ботсвана, Франция, Германия, Ирландия, Швейцария, Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты. Европейский союз в своем заявлении также упомянул бахаи.

 

Ирландия: "Положение членов религиозных меньшинств по-прежнему вызывает озабоченность".
"Мы отмечаем, в частности, информацию, содержащуюся в докладе Специального докладчика по вопросу о положении бахаи, в том числе, что они регулярно привлекаются к ответственности за участие в делах своих общин, в частности содействуя предоставлению образовательных услуг и публично занимаясь религиозной практикой, такой как посещение молитвенных встреч, но они, как правило обвиняются в политических преступлениях или нарушении безопасности, например, шпионаже или «пропаганды против правящей системы».

 

Ботсвана: "Мы также просим Иран искоренить дискриминацию в отношении религиозных меньшинств, включая бахаи".

 

От Швейцарии поступил вопрос, почему бахаи "подвергаются все большему притеснению, несмотря на то, что они крайне незаметны в Иране" и "не критикуют правительство."

 

Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве, также приняла участие в сессии, так же как и ряд представителей других НПО.

"По сегодняшний день не произошло никаких улучшений в ситуации иранских бахаи," – говорит г-жа Алаи, обращаясь к доктору Шахиду. "Как вы сами же отметили, 136 бахаи находятся в тюрьме исключительно по религиозным мотивам, ни один молодой человек бахаи не смог завершить свое обучение в иранском университете, а большинство из них туда просто не допустили, магазины продолжают быть опечатанными, работать в государственном секторе запрещено, кладбища осквернены, а градус подстрекательств к ненависти в поддерживаемых государством СМИ растет".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >