2014
Facebook
Курсы Рухи

зажечь свечу28 сентября 2014, Лондон — в Великобритании 12 сентября состоялась премьера нового документального фильма о мирном ответе иранских бахаи на поддерживаемые правительством преследования, длящиеся уже не одно десятилетие.

Используя интервью, рассказы очевидцев и архивные съемки (часто с серьезными личными рисками тайком вывезенные из Ирана), фильм под названием «Зажечь свечу» (To Light a Candle) отражает конструктивное сопротивление молодых бахаи Ирана.

Столкнувшись с систематическими попытками иранского режима сделать невозможным для них получение высшего образования, они создали неофициальную организацию, известную как Институт высшего образования бахаи (ИВОБ), с помощью которой получили доступ к учебным программам университетского уровня.

«Надеюсь этот прекрасный и понятный документальный фильм привлечет внимание к проблеме, которая появляется в наших новостях очень спорадично», — сказал ирано-английский актер и комик Омид Джалили, который открыл показ в кинотеатре Лондона Hackney Picturehouse.Журналист Мазиар Бахари с актером Омидом Джалили на премьере фильма «Зажечь свечу» 12 сентября 2014 г.Фильм был создан широко известным журналистом и режиссёром-документалистом Мазиаром Бахари. Он был репортером газеты Newsweek в Иране с 1998 по 2011 года и на его счету уже несколько документальных фильмов об Иране. Г-н Бахари не является членом общины бахаи.

«История нуждалась в хладнокровном профессиональном журналистском подходе и это именно то, что она получила», — прокомментировал Джалили и охарактеризовал этот документальный фильм как «замечательный и очень эмоциональный».
Фильм ярко иллюстрирует то, что угроза ареста и тюремного заключения — это повседневная реальность бахаи, живущих в Иране, а также то, что преподаватели не имеют возможности обучать молодежь даже в частном порядке из-за преследований.
После премьеры фильма под руководством г-на Джалили состоялось обсуждение. Кроме Мазиара Бахари в нем участвовали юрист по международному праву и правам человека Пайам Ахаван.

«Для того чтобы оправдать широкие репрессии в иранском обществе, нужен образ врага и эта для этого избрали бахаи», — считает д-р Ахаван. — «Представление о бахаи, которое создает режим, основано на паранойе и ненависти и не имеет ничего общего с реальной Верой Бахаи и ее общиной».
Впрочем, и доктор Ахаван и господин Бахари подтвердили, что в течении последних лет все больше жителей Ирана меняют свое отношение к общине бахаи.
«Многие люди учатся у бахаи», — рассказал господин Бахари, — добавляя, что в прошлом, иранцы «были равнодушными к судьбе бахаи. Мы не занимались тем, чтобы заботиться об этом… Очень прискорбно, что мы ничего не слышали о похищениях и убийствах членов общины».
«Люди со временем примирятся с таким постыдным прошлым», — продолжил господин Бахари. — «Большинство молодых иранцев сегодня имеют друзей бахаи, несмотря на то, что правительство продолжает преследовать их и выставлять их в негативном свете».
«По моему мнению, и это одна из причин, почему я хотел снять этот документальный фильм, происходящее с бахаи является барометром общественно-политического климата в Иране. Как только общество становится чуть более открытым, например благодаря реформистскому правительству, бахаи получают больше свобод. Когда же общество становится более репрессивным — именно бахаи становятся первыми жертвами».

Бахари воспользовался возможностью, чтобы объявить на премьере фильма о международном дне «Образование — не преступление», который назначен на 27 февраля 2015 года. Он надеется, что это событие повысит осведомленность в вопросе права на образование.
«Международные события такого рода, которые фокусируются на ключевых темах, поднятых документальным фильмом — не просто привлекают внимание к трудностям, с которыми бахаи сталкиваются в Иране уже несколько десятилетий. Они создают предпосылки для положительных изменений» — убежден Бахари.
«Пока бахаи продолжают быть жертвами несправедливости, пока иранские власти относятся к ним как к гражданам второго сорта — очень многое все еще нужно сделать».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >