2015
Среди тем, изучаемых во время серии молодежных конференций, проводившихся по всему миру в 2013 году, и последующей волне встреч и слетов, была тема, посвященная потенциалу и качествам, ассоциируемых с периодом молодости. Следующие абзацы по этому предмету взяты из материалов, изучаемых на конференциях.

Период молодости (По материалам конференции)

Эти молодежные конференции собрали молодых людей разных возрастных категорий и с разным жизненным опытом. Многие из них — юноши и девушки, которые через школу, семью и жизнь в общине готовятся к выполнению обязательств совершеннолетия. Другие — молодые люди старшей возрастной группы, которые уже, возможно, учатся в высшем учебном заведении или работают, имеют свои семьи или находятся в процессе создания семьи. На некоторых социальные условия уже возложили обязанности более взрослого возраста, и обеспечение жизни семьи уже зависит от них. Настолько же разнообразны и общины, откуда они приехали, от маленьких деревень до соседств больших городских центров с миллионным населением.

  • Какие положительные и отрицательные силы работают в среде, в которой молодежь взаимодействует? Каким образом эти пространства влияют на молодых людей?
  • В чем по вашему мнению состоит роль вашего поколения? Какие высокие устремления определяют ваши индивидуальные и коллективные действия?
  • Обсудите положительный эффект, которой служение оказывает на духовный и интеллектуальный рост и на способность молодого поколения содействовать социальному прогрессу.

Независимо от своих социальных обстоятельств молодые люди стремятся к духовному и интеллектуальному росту и хотят «внести вклад в судьбу человечества»[i]. Они обладают многими прекрасными способностями, направление которых в нужное русло — важная задача, так как они могут привести к большим социальным волнениям, если другие неверно направят их или будут ими манипулировать. Среди молодежи на планете есть те, кто ясно осознает видение Бахауллы о духовно и материально процветающем мире.

Бескорыстное служение обществу дает возможность как для личного роста, так и для укрепления способности вносить вклад в социальный прогресс. Абдул-Баха подчеркнул: «Служение человечеству — это служение Богу»[ii]. Направляя свои таланты и способности на облагораживание общества, они «становятся источником спокойствия для мира творения»[iii]. Когда они привносят в свои повседневные дела дух щедрого дарения и предлагают добровольные дела на благо других, они привлекают помощь и подтверждение Бога.

Поэтому жизненно важно, чтобы постоянно растущее число тех, что находятся в расцвете сил, «закаливали себя для жизни, посвященной служению»[iv] обществу. Естественно, что их время и энергия расходуются на многие дела: образование, работа, отдых, духовная жизнь, физическое здоровье. Но они учатся избегать фрагментарного подхода к жизни, при котором теряется связь между ее различными сторонами. Из-за такого раздробленного взгляда на жизнь люди нередко становятся жертвами ложной дилеммы, предлагаемой в таких вопросах как: должен ли человек учиться или служить, продвигаться материально или вносить вклад в улучшение жизни других, иметь профессию или посвятить себя служению. Неспособность подойти к своей жизни как к связанному целому нередко приводит к тревоге и замешательству. Через служение молодые люди могут научиться формировать такой образ жизни, в котором разные стороны дополняют друг друга.

Уверенные в неисчерпаемых благословениях Бога тем, кто восстает на служение, молодые люди смотрят на среду, в которой они взаимодействуют с другими, — семья, группа сверстников, школа, место работы, средства массовой информации, община — и распознают те социальные силы, которые в ней действуют. Некоторые силы, как любовь к истине, жажда знаний, стремление к красоте, побуждают молодежь продвигаться по пути служения. Другие силы, например, усугубляющийся материализм и эгоизм — разрушительны и, искажая взгляд молодых людей на мир, препятствуют индивидуальному и коллективному росту. По мере того как они продвигаются в своих начинаниях, направленных на то, чтобы содействовать построению лучшего мира, их способность использовать духовные и социальные силы, которые делают их строителями цивилизации, возрастает многократно.

Переведено с официального международного сайта общины бахаи.

 


[i] Послание от 8 февраля 2013, написанное Всемирным Домом Справедливости для бахаи всего мира. С. 2.  

[ii] ‘Abdu’l-Bahá, The Promulgation of Universal Peace: Talks Delivered by ‘Abdu’l-Bahá during His Visit to the United States and Canada in 1912, rev. ed. (Wilmette: Bahá’í Publishing Trust, 2007), from a talk in New York, 12 April 1912, at studio of Miss Phillips, para. 2.

[iii] Абдул-Баха. Избранное из Писаний. п. 120

[iv] Послание от 8 февраля 2013. С. 2.

 

На сайте «Архивы — память общины» имеется компиляция из писаний бахаи на тему молодежи.

Также смотрите информацию о седьмом курсе Института Рухи «Вместе идти по пути служения».

 

Еще темы молодежных конференций бахаи: 

Построение сообщества и взращивание взаимной поддержки

Ранняя юность

Делая вклад в продвижение цивилизации

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org