2015
Facebook
Курсы Рухи

3 марта 2015, Лос-Анжелес – Свыше тысячи ста человек собрались в отеле «Эйс» в Лос-Анжелесе в пятницу, 27 февраля, чтобы поддержать бахаи, лишённых права на высшее образование в Иране.

1041 03«Прямой эфир “Образование — это не преступление” 2015» стало главным событием кампании, начатой в ноябре 2014 года Мазияром Бахари (Maziar Bahari), иранско-канадским журналистом и режиссером, который сам побывал заключённым в Иране в 2009 г. Кампания вдохновлена документальным фильмом «Зажечь свечу», снятым г-ном Бахари. «Зажечь свечу» рассказывает о неуклонном стремлении молодёжи бахаи продолжать своё образование путём создания неофициального учреждения под названием Институт высшего образования бахаи (ИВОБ), предоставляющего возможность получить доступ к университетским знаниям. Фильм демонстрировался в эти выходные более чем в 300 населённых пунктах по всему миру — от Австралии до Канады, от Великобритании до Бразилии, от Индии до Нидерландов. Были взяты многочисленные интервью с лекторами университета, которые служили в ИВОБ в качестве преподавателей-волонтёров. Они рассказали о запрете на получение молодёжью бахаи высшего образования в Иране.

Статьи и репортажи опубликованы на множестве вебсайтов, включая the Daily Beast, The Irish Times, The Telegram, World Religion News и других.

Примечательным для события в Лос-Анжелесе стали письма от четырёх членов делегации Калифорнии в Конгрессе – Карен Басс (Karen Bass), Джейнис Хэн (Janice Hahn), Алана Лауэнтала (Alan Lowenthal) и Эдварда Ройса (Edward Royce - Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США), которые подчеркнули важность всеобщего образования и высказались в поддержку мероприятия. В программе вечера было исполнение различной музыки перемежающееся чтением рассказов, а также интервью, проводимыми в прямом эфире г-ном Бахари с бахаи, которые подверглись преследованиям в Иране.

В беседе на сцене с ведущим вечера, актёром Рэйном Уилсоном, г-н Бахари отметил, что, когда впервые узнал об истории с бахаи, то «был удивлён тем, что они противостоят несправедливости посредством образования и ненасилия». Он добавил, что «многим людям во всём мире следует поучиться у бахаи». Актриса Ева Ларюу исполнила эмоциональный драматичный рассказ, написанный Алистером Тэйлором. Рассказ ведётся от имени Кейвана Рахимьяна (Keyvan Rahimian) – бахаи, находившегося 4 года в заключении за участие в деятельности ИВОБ – и представляет собой его мысли в ожидании вызова в суд и начала заточения. В дополнение Quattro Sound, инструментальный ансамбль, номинанты премии Грэмми, исполнили ритмичное и энергичное музыкальное произведение.

Затем последовало интервью г-на Бахари с Фаридой Самими (Farideh Samimi), женой одного из восьми членов второго Национального Духовного Собрания Ирана, которых арестовали, в ускоренном порядке осудили и казнили в декабре 1981 г. Актёр Джастин Бальдони прочитал художественный рассказ про молодую женщину по имени Бехфар, которая попыталась сдать вступительные экзамены в университет, но ей запретили войти в аудиторию для сдачи экзамена потому что она бахаи. После чего она объявляет, что «государство никогда не сможет запретить нам учиться. Образование — один из 12 столпов нашей религии».

Мазияр Бахари интервьюирует Марджан Давуди во время «Прямого эфира “Образование — это не преступление” 2015»Г-н Бахари также взял интервью у Марджан Давуди (Marjan Davoudi) о том, как она была отчислена из университета на заре 80-х. Она рассказала, как ректор университета сказал ей: «Ты не человек. Ты хуже животного. Проваливай из моего кабинета». Даже будучи убитой горем, она сказала себе тогда, что никогда не прекратит учиться. Позже у неё появилась возможность обучаться заочно в Университете Индианы, при этом все учебные материалы, за исключением одного единственного учебника, были фотокопиями. На получение степени бакалавра в Университете Индианы у нее ушло 12 лет.

Следующим актёром Энтони Азизи был прочитан трогательный рассказ, повествующий о Соние, вымышленной студентке-бахаи, которую с ранних лет учили, что бахаи не лгут о том, кто они есть. Она была поставлена перед выбором, когда получение награды лучшей студентки школы зависело от того, отречётся ли она от своей Веры. Она отказалась, потеряв таким образом возможность поступить в университет, и в итоге поступила в BIHE.

Затем последовали три коротких отрывка из фильма «Зажечь свечу», после чего г-н Бахари добавил, что иранское правительство выдвигает всевозможные обвинения в адрес бахаи, но природа этих обвинений такова, что лишь подогревает интерес мусульманской молодёжи к Вере Бахаи.

Двухчасовая программа завершилась энергичной, ритмичной музыкой в исполнении Ozomatli, Quattro Sound, Ellis Hall и K.C.Porter – подходящее завершение вечера, который, хотя и был полон мрачных моментов, но точно так же был наполнен и вдохновляющими примерами. По своей сути это было празднование стойкости Иранской общины бахаи перед лицом испытаний.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter