2015
Facebook
Курсы Рухи

104422 марта 2015, ЖЕНЕВА – Один из высокопоставленных официальных лиц ООН одобрительно отозвался о документальном фильме «Зажечь свечу» — ленте о преследованиях бахаи в Иране — как важном шаге для того, чтобы трудности молодых бахаи, которых лишают доступа к высшему образованию в Иране, стали более широко известны.

Выступая в среду на мероприятии, сопряженном с 28-й сессией Совета ООН по правам человека, Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид одобрительно отозвался о фильме, заявив, что «очень важно использовать такое широкодоступное средство, как документальный фильм, чтобы передавать послание о правах человека». Выступая после просмотра перед аудиторией, д-р Шахид отметил: «Я считаю, что бахаи – самое преследуемое меньшинство в Иране». «Я очень огорчен тем, что по-видимому является систематической политикой дискриминации в отношении бахаи, в том числе в сфере образования», — заявил он далее, добавив, что эта политика довольно явна, настолько, что бахаи отчисляют из университетов, если становится известно об их религиозной принадлежности.

Также на просмотре присутствовал режиссёр фильма, Мазияр Бахари, ирано-канадский журналист и режиссер, который был заключенным в Иране в 2009. «Я не бахаи, но я глубоко обеспокоен ситуацией с бахаи в Иране и правами человека в целом в Иране», — заявил г-н Бахари. «На протяжении последних 35 лет, как только ситуация в Иране кренится в сторону репрессий, мы видим, что первыми жертвами этих репрессий становятся бахаи», — отмечает г-н Бахари. «Как верно заметил д-р Шахид, бахаи являются самым преследуемым меньшинством, и именно они служат барометром ситуации в Иране».

Показ фильма состоялся при поддержке Международного Сообщества Бахаи и Международной федерации прав человека (FIDH). В мероприятии приняли участие представители стран, НПО, правозащитники и другие группы, участвующие в заседаниях Совета по правам человека.

«Зажечь свечу» рассказывает о мирном и конструктивном ответе бахаи на продолжительный запрет их молодёжи получать высшее образование – лишь один из аспектов многосторонней, поддерживаемой правительством кампании по преследованию общины бахаи в этой стране.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter