2015
Facebook
Курсы Рухи

Картина Дома Поклонения бахаи в Норте-дель-Каука. Художник Карлос Роса.29 марта 2015, Агуа Азул, Колумбия – В Норте-дель-Каука земля покрыта плантациями сахарного тростника. Они простираются на много миль под бдительным взором Анд. Местность испещрена рассыпанными среди монокультурных полей деревнями и мелкими фермами. В последние десятилетия эти традиционные фермы и пышная зелень региона по большей части сменились обширными полями сахарного тростника. Здесь, в деревне Агуа Азул, и в соседних общинах люди начали разговор о возрождении естественной среды обитания. Обсуждение началось в апреле 2012 года, и катализатором послужило объявление, что для людей здешнего региона должен быть построен Дом Поклонения.

За период с момента объявления, по мере того как община начала готовиться к этому важному шагу, растущее осознание сущности и предназначения Дома Поклонения послужило повышению осведомленности об окружающей среде и ее взаимосвязи с духовным и социальным благополучием населения. «Были проведены несколько встреч, как только объявили о планах постройки Храма», объясняет Ксимена Осорио, представитель колумбийской общины бахаи. «Люди были вдохновлены концепцией Дома Поклонения – сочетание поклонения и служения, место молитвы для каждого». «Постепенно начались разговоры о разновидности деревьев и цветов, которые будут окружать Храм», говорит г-жа Осорио. «Люди желали, чтобы пейзаж передавал красоту и разнообразие региона». Со временем обсуждение развивалось. «Возникла идея, а не вырастить ли нам лес на землях, окружающих Храм», — рассказывает г-жа Осорио.

Идея пустила корни, и вокруг проекта образовалась целая команда. Эрнан Сапата, которого в общине ласково называют «Дон Эрнан», недавно присоединился к инициативе. Традиционный фермер из соседнего села Минго, он трудится на земле всю жизнь. Сегодня его хозяйство является одним из последних оставшихся традиционных ферм региона, и многие виды, имеющиеся на его земле, уже исчезли в прилегающих районах. Его земля представляет всё богатство экологического разнообразия, характерного для Норте-дель-Каука, но несколько десятилетий назад. «Правда заключается в том, что Норте-дель-Каука когда-то был огромным лесом», — объясняет Дон Эрнан. «Но все это было разрушено. Теперь ничего не осталось». «Единственное, чего я желаю от этого проекта – чтобы новые поколения узнали о том, что некогда существовало. Лес, который мы собираемся вырастить, должен стать школой, местом обучения», — объясняет он.

Проект также захватил воображение многих других людей в регионе. Люди из прилежащих деревень начали приносить семена и растения, которые можно выращивать на землях вокруг Храма и в теплице, построенной специально для этого местными добровольцами. Пожертвования включали в себя местные виды, в том числе такие редкие как дерево бурилико, находящееся на грани исчезновения. Для Джильберто Валенсии, рабочего на местном заводе и члена команды этого проекта, инициатива связана с историей его семьи в Норте-дель-Каука. «Я всегда был настроен узнавать больше о земле и о сельском хозяйстве, потому что, хотя я сам не фермер, но я происхожу из рода фермеров. Мой отец и его отец всегда имели ферму, которая кормила семью и давала продукты для продажи другим».

Проект вдохновил г-на Валенсия и его отца начать изучение методов охраны окружающей среды. «Когда я начал работать на землях, прилегающих к Дому Поклонения, я почувствовал – то, что мы собираемся строить, изменит естественную окружающую среду», — сказал он. «Это шанс изменить судьбу всего региона». В команде, работающей над проектом, вместе с Валенсией трудится и его десятилетний сын Джейсон — самый юный и самый новый член команды. В последние месяцы Джейсон погрузился в проект, помогая пересаживать семена и саженцы рядом с Храмом и работая вместе со своим отцом, чтобы возделывать и защищать прилегающие земли. «Я узнал про такие деревья, о которых никогда и не подозревал», — говорит Джейсон о своем опыте. «Мне нравится работать с отцом на этом проекте, потому что вместе мы собираемся возродить многие растения, которые были утрачены».

Алекс Эрнан Альварес, житель Агуа Азул и член команды проекта, считает, что то, что происходит в деревне, имеет глубокие последствия для детей. «Здесь, в Норте-дель-Каука, у нас нет места, подобного этому, открытого для каждого. У меня трое детей, и мне очень приятно думать, что я что-то оставлю для них», — говорит г-н Альварес. «Знание о том, что зеленеющий лес и величественный Дом Поклонения будут цвести здесь для будущих поколений, вселяет в меня глубокое чувство преданности». Говоря об одном из местных видов — дереве саман, г-н Альварес утверждает, что «Саман является типичным для местности деревом, красивым и большим. Когда мои дети придут сюда для молитвы, у них будет место, где можно присесть – под этим деревом. Это мотивирует меня каждый день. Это приносит мне радость».

В то время как Дом Поклонения еще не построен, он уже начинает выполнять свое предназначение, вдохновляя жителей региона приобщаться к духовному и достигать новых высот служения в своих общинах. «Идея Храма, то, что он собой представляет, само по себе взращивает в каждом из нас — детях, молодежи и взрослых — осознание важности жизни, сосредоточенной на поклонении Богу и служении человечеству», — убеждена г-жа Осорио.

Доброволец работает в теплице, построенной для выращивания растений, предназначенных для местности вокруг Дома Поклонения.