2016
Facebook
Курсы Рухи

11 августа 2016, ЧОНГОН, Эквадор — недалеко от юго-западного побережья Эквадора находится город Чонгон. В течение 4-х лет в этом месте собираются молодые люди со всей Латинской Америки на новаторский семинар по написанию песен.Участники ежегодного семинара по созданию песен в Эквадоре с 16 по 26 июля 2016 года.

У всех участников имеется талант и интерес к музыке, а также опыт работы с молодежью по образовательным и развивающим программам бахаи. Цель семинара состоит в том, чтобы создавать музыку по темам, имеющим отношение к жизни подростков, озвучивать их благородные чувства и укреплять высокие стандарты, к которым они стремятся.

«В нашей работе с подростками мы часто помогаем им задуматься о влиянии негативных социальных сил на их жизнь, в том числе и популярной музыки. Такие разговоры могут приводить к разочарованию, если взамен мы не предлагаем им позитивную альтернативу» — убеждена Моника Солано, одна из организаторов фестиваля.

Этот ряд встреч в Чонгоне породил музыку, которая на сегодняшний день представляет молодым людям альтернативу превалирующим в основной массе популярной музыки нашего времени идеям.

«На каждом семинаре мы пытаемся все больше и больше передать голос молодёжи» — объяснила Катти Соггин, ещё одна из организаторов семинара. «Мы стремимся создавать тексты и мелодии, затрагивающие понятия, которые обращаются к высшей природе человека и в тоже время говорят о реальностях жизни молодёжи».

Песни, сочиненные на семинаре в этом году посвящены теме духовной идентичности. Первые несколько дней участники семинара провели в беседах на эти темы с подростками и молодежью Чонгона, а также изучили соответствующие этим темам выборки из Писаний бахаи и текстов образовательных программ бахаи. Потом они сочинили тексты, надеясь отразить стремления, чувства и переживания этих молодых людей в песнях, которые имеют прямое отношение к их жизни.

Эти песни используются в концертах, в еженедельных занятиях со школьниками, при посещении семей, а также в молодежных группах. Их поют на мероприятиях по всей Южной и Центральной Америке.

20-летняя Рэнди из Чонгона, вместе с группой сверстников, занимающаяся с подросткового возраста по образовательной программе бахаи, рассказала, что песни предыдущих семинаров раскрыли многие концепции, о которых она узнала из этих программ. Это в свою очередь помогает ей принимать правильные решения в её жизни.

«В школе у меня иногда возникали сомнения, когда я думала, что что-то не так уж плохо, если это никому не причиняет вреда» — объяснила Рэнди. «Но тогда я вспомнила, чему научилась в группе, о том, в чем состоит мое истинное предназначение, и это помогало мне размышлять и принимать правильные решения».

Что касается самих участников семинара, то этот опыт обогатил их представление о подростковом возрасте и той реальности, с которой встречаются подростки в своем окружении, и повысил их стремление к благополучному развитию следующего поколения. Учитывая, что процесс создания песен включает в себя изучение вопросов, с которыми сталкиваются молодые люди в рамках своего сообщества, понимание участниками своего собственного окружения и общества также было углублено.

Одна из самых популярных песен из предыдущих семинаров Pedrito [нажмите здесь, чтобы скачать mp3 файл], оптимистическая и жизнеутверждающая песня о молодом человеке, который должен решить, что делать, поскольку он сталкивается с некоторыми моральными дилеммами.

Еще одна из песен с предыдущих семинаров, имеющая неугасающую популярность среди молодежи г. Чонгона, называется Mi meta es servir («Моя цель –  служить»). Ее слова, переведенные ниже, обращаются к стремлениям молодежи во всем мире, чтобы развить их таланты и способности для содействия улучшению мира:

Пока я обдумываю свое будущее

Я знаю, что я должен раскрыть мои таланты

В принятии правильных решений

Если я стараюсь, я буду получать подтверждения

Многие двери открываются

Когда я служу другим

Я знаю, что мои усилия принесут плоды

Потому что Бог поможет мне

Сегодня я иду полный решимости служить

Служить человечеству

Дует ветер и призывает меня начать

И открыть для себя новые стороны жизни

Как птица взмахивает крыльями для полета

Небо — это ее величайшее стремление

Многие двери открываются

Когда я служу другим

Я знаю, что мои попытки приносят плоды

Потому что Бог помогает мне

Сегодня я иду полный решимости служить

Служить человечеству

Ежегодные семинары по созданию песен являются частью более широкого процесса научения о том, как различные средства коммуникации могут быть использованы для достижения конструктивных изменений в сообществах, изменений, которые учитывают, как духовные, так и материальные аспекты общественной жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >