2017

Индийские уланы в Хайфе, 1918 год.

2 октября 2017 г.

НЬЮ-ДЕЛИ — 23 сентября 1918 года, в последний год Первой мировой войны, индийские солдаты сыграли решающую роль в битве за Хайфу. В ходе атаки, которая считается одним из последних результативных применений кавалерии в современной военной истории, британские войска отбили Хайфу у османской армии. В результате они также обеспечили безопасность Абдул-Баха.

Роль Индии в этой исторической битве была отмечена 20 сентября 2017 года на мероприятии в Нью-Дели, организованном коллективом учёных «Индиа Фаундейшн» (India Foundation). В мероприятии под названием «Празднование столетия битвы за Хайфу» приняли участие политики, чиновники и представители вооружённых сил, некоторые из них — потомки солдат, сражавшихся в той битве, а также представители индийской общины бахаи.

Обращаясь к аудитории, майор Чандракант Сингх, секретарь Индийской ассоциации ветеранов войны, сказал: «Изучая битву при Хайфе, я натолкнулся на увлекательную историю о бахаи и центральной фигуре их религии — Абдул-Баха. Я пришёл к выводу, что история битвы при Хайфе и история бахаи настолько тесно взаимосвязаны и настолько вдохновляют, что все в Индии должны их знать».

Некоторые из докладчиков на мероприятии в ознаменование битвы за Хайфу, прошедшем 20 сентября 2017 года в Нью-Дели. Назнена Рухани, представительница общины бахаи, стоит в ряду третьей слева.

Действительно, защита Абдул-Баха была одним из наименее известных результатов битвы, объяснил бригадир М. С. Джодха, внук капитана, который руководил индийскими силами после того, как был убит их командир. В своём выступлении г-н Джодха описал военные тонкости битвы.

Абдул-Баха с детства был узником Османской империи. Он был освобождён из заключения в городе-тюрьме Акка в 1908 году, когда младотурецкая революция освободила всех религиозных и политических заключённых. После освобождения Абдул-Баха переехал в Хайфу, где он контролировал строительство Святилища Баба на горе Кармель.

В первые годы Первой мировой войны, хотя Он больше и не был заключённым, Абдул-Баха постоянно сталкивался с угрозами в Свой адрес со стороны властей, которые ненавидели Его лично и бахаи в целом. Командующий четвёртым армейским корпусом Османской империи даже пригрозил распять Абдул-Баха, если турецкая армия будет вынуждена покинуть Хайфу.

Именно в этих условиях развернулась драматическая битва за Хайфу, в ходе которой два полка индийских кавалеристов сыграли решающую роль в захвате города у хорошо закрепившихся там турецких и немецких солдат.

Абдул-Баха говорил об Индии как о стране, наделённой блестящими возможностями, и выразил надежду, что они будут трудиться во имя объединения её народов.

— Назнена Рухани, представительница индийской общины бахаи

Выступающие говорили о драматических событиях битвы, о том, как индийские кавалерийские полки смело ринулись вверх по склону холма к позициям османской артиллерии на горе Кармель. Хотя индийские солдаты — «Уланы Джодхпура» и «Уланы Майсура» — были вооружены только копьями и пиками и столкнулись с пулемётным огнём во время атаки, их победа была неожиданно быстрой, и Хайфа была взята с относительно небольшим количеством жертв.

Согласно рассказу историка Хасана Бальюзи, после битвы солдаты индийской армии были отправлены к воротам дома Абдул-Баха. Он «сидел спокойно и невозмутимо во дворе своего дома».

В своём выступлении представительница индийской общины бахаи, Назнена Рухани, рассказала истории некоторых индийских солдат, встретившихся с Абдул-Баха через два дня после битвы и приглашённых Им на чай.

— Это была живописная и яркая сцена, — сказала она. — Абдул-Баха сидел вместе с представителями из Индии, Персии, Курдистана, Египта и Англии, некоторые из которых были в военных мундирах, другие — в тюрбанах и индийских шапках, и всем Он собственноручно раздавал сладости.

Г-жа Рухани также рассказала о том, что Абдул-Баха сказал при встрече двум индийским офицерам, которых звали Мир Мумтаз Али и Расидар Рахим Шер-хан:

— Он сказал им, что хочет, чтобы когда они вернутся в Индию, они бы начали другую войну — войну против эгоизма и страстей. Он сказал, что «тот, кто одерживает победу над собой, настоящий завоеватель, ибо он доказал свою силу и обретает Божии благословения». Абдул-Баха говорил об Индии как о стране, наделённой блестящими возможностями, и выразил надежду, что они будут трудиться во имя объединения её народов.

Группа бахаи и гостей вместе с Абдул-Баха у дверей Его дома в Хайфе. В заднем ряду можно увидеть двух индийских солдат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >