Джамалоддин Ханджани, 2-й слева, с тремя другими бывшими членами Яран, которые освободились после тюремного заключения — Сейид Резаи (в центре), Фариба Камалабади (третья справа), и Махваш Сабет (вторая справа).

17 марта 2018 года.

МСБ, НЬЮ-ЙОРК — После десяти лет несправедливого тюремного заключения и жестокого обращения в иранских тюрьмах, 85-летний г-н Джамалоддин Ханджани вышел на свободу. Он является одним из семи членов бывшей руководящей группы бахаи в Иране, известной под названием Яран, которые были заключены в тюрьму по ложным и необоснованным обвинениям.

Г-н Ханджани, самый старший из семи, уже пятый по счету из освобожденных в этом году. Яран была группой, которая решала по необходимости насущные духовные и материальные потребности иранской общины бахаи. Группа была сформирована при полной осведомленности и с одобрения иранских властей после того, как официальные институты бахаи были объявлены незаконными в Иране в 1980-х годах.

«Господин Ханджани и другие члены группы Яран никогда не должны были оказаться за решеткой» — сказала Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций. «Мало того, что они не совершили ни одного преступления, так еще и делали вклад в улучшение общества и своей страны».

Джамалоддин Ханджани (в центре) вместе с семьей и друзьями.

Родившийся в 1933 году в городе Сангсар, г-н Ханджани вырос на молочной ферме; некогда у него был успешный бизнес по производству древесного угля. Позднее он основал в Иране первую автоматизированную фабрику по производству кирпича, на которой трудилось несколько сот человек. В начале 1980-х годов после Исламской революции 1979 года он был вынужден закрыть фабрику и отказаться от нее из-за преследований, с которыми он столкнулся как бахаи, лишив тем самым большую часть своих сотрудников работы. Фабрика позже была конфискована правительством.

В 1990-х годах г-н Ханджани смог создать механизированную ферму на владениях, принадлежащих его семье. Однако власти наложили на него множество ограничений, затруднявших работу. Эти ограничения распространялись на его детей и родственников и включали в себя запрет на предоставлении кредитов, закрытие бизнеса, ограничение в деловых отношениях и запрет на выезд из страны.

«Обращение, с которым столкнулись г-н Ханджани и другие члены Ярана на протяжении всей их жизни, характеризует обращение, с которым сталкивается вся община бахаи из поколения в поколение», — сообщила г-жа Дугал.

Иранские бахаи подвергаются произвольным арестам и тюремным заключениям, экономической дискриминации и отказу в получении высшего образования. В последние годы особо заметен рост экономического преследования, которое привело к «экономическому апартеиду против части населения Ирана» — как это охарактеризовало Международное Сообщество Бахаи в открытом письме президенту Рухани.

Перевод с английского Фируз Нарзикулов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter