Шахназ Джабери, представитель бахаи из Бахрейна; Хала аль-Саид, одна из министров правительства Египта; Хатем эль-Хади, представитель бахаи из Египта; Соломон Белей, представитель Аддис-Абебского отделения Международного Сообщества Бахаи12 декабря 2018

Каир — На фоне растущей озабоченности серьёзными проблемами в регионе — голодом, вооружёнными конфликтами, ухудшением состояния окружающей среды, правами человека и т. д., — арабские лидеры собрались в столице Египта в прошлом месяце для продвижения «Целей в области устойчивого развития» (ЦУР) Организации Объединённых Наций. Впервые община бахаи официально присутствовала на встрече, созванной Лигой арабских государств, — региональной организацией, объединяющей около 20 стран в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вторая ежегодная «Арабская неделя устойчивого развития» прошла с 19 по 22 ноября. Основное внимание на ней было уделено усилиям арабского региона по достижению к 2030 году 17 целей в рамках глобальных целей в области устойчивого развития.

— Участники этой встречи взяли на себя ответственность за вопросы устойчивого развития, поставив их на повестку дня этой встречи. Они предприняли сознательные усилия к тому, чтобы участие было всеобщим, — рассказывает Соломон Белей, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ), присутствовавший на встрече.

К доктору Белею из офиса МСБ в Аддис-Абебе присоединились Шахназ Джабери из Бахрейна и Хатем эль-Хади из Египта.

— Это было значимым событием, что община бахаи участвовала в таком форуме, где лидеры арабских государств и региональные представители обсуждали острые проблемы устойчивого развития, — поясняет г-н эль-Хади.

Представители МСБ отметили рост сознательности среди участников и более глубокое понимание ЦУР, родившееся во время обсуждения конкретных проблем в регионе. На встрече было распространено заявление МСБ «Призыв к нашей общей воле: вклад бахаи в повестку дня Организации Объединённых Наций в области глобального развития».

Признавая, что встреча на высшем уровне стала большим шагом вперёд в регионе, г-жа Джабери подчеркнула необходимость расширения круга этой дискуссии: «Безусловно, следует поднять взор выше рамок технологического роста и экономического развития. Мы подчёркивали важность нравственных ценностей и духовного понимания в наших беседах на протяжении всего мероприятия», — сказала она.

Представители бахаи также отметили, что конференция укрепила отношения между другими региональными участниками. В мероприятии приняло участие более 120 дипломатов, государственных чиновников, представителей региональных и международных организаций, бизнесменов и учёных. Среди выступавших были генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул-Гейт и премьер-министр Египта Мостафа Мадбули, а также ряд других лидеров арабского региона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter