Афиф Наими в окружении родных и близких в Тегеране после того, как закончился его несправедливый 10-летний тюремный срок.

20 декабря 2018

Последний член бывшего руководящего органа общины бахаи в Иране был сегодня освобождён из тюрьмы после несправедливого 10-летнего тюремного заключения. Его арестовали просто за то, что он исповедовал свою веру. А тем временем бахаи Ирана продолжают сталкиваться с ежедневными и повсеместными преследованиями.

56-летний Афиф Наими, отец двух детей из Тегерана, был арестован 14 мая 2008 года и, помимо прочего, обвинялся в шпионаже, пропаганде против Ирана и создании незаконного административного органа. Г-ну Наими и другим шести бывшим членам «Ярана» — специального органа, которому было поручено заботиться о духовных и материальных нуждах религиозного сообщества — были предъявлены эти обвинениями более чем через год после их ареста и в ходе фиктивного судилища, которое даже отдалённо не напоминало надлежащую судебную процедуру. Власти приговорили г-на Наими и других бывших членов «Ярана» к 10 годам тюремного заключения.

Во время содержания под стражей у г-на Наими возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Лечение, которое он получал, было зачастую недостаточным. Власти приняли жестокое решение о том, что время, проведённое в больнице г-ном Наими, не будет засчитано как часть исполнения им его приговора.

— Мы, конечно, рады, что г-н Наими освобождён. Однако это ни в коем случае не должно рассматриваться как улучшение положения иранских бахаи в целом, — говорит Дайана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединённых Наций. — Суровая реальность заключается в том, что многие бахаи по-прежнему остаются в тюрьмах в Иране из-за своих убеждений, а десятки тысяч подвергаются жестоким преследованиям, среди которых — отказ в доступе к высшему образованию, закрытие магазинов, запугивания.

Афиф Наими и его жена в Тегеране

Повсеместные и систематические преследования иранским правительством общины бахаи, — включая произвольные аресты, необоснованные судебные приговоры и закрытие магазинов, — было осуждено в последние месяцы Генеральной Ассамблеей ООНЕвропейским парламентомПалатой представителей Соединённых Штатов Америки, а также австралийскими и шведскими парламентариями. Кроме того, всё большее число иранцев как в самой стране, так и за её пределами осуждают эти преследования. Только в прошлом месяце группа иранских мусульманских интеллектуалов осудила «систематическое и глубоко укоренившееся нарушение гражданских прав бахаи» и назвала его «бесчеловечным и противоречащим религиозным и моральным обязательствам».

Продолжительная история преследований бахаи со стороны иранского правительства хорошо задокументирована. Сайт «Архив преследований бахаи в Иране» собрал тысячи официальных документов, отчётов, свидетельств, фотографий и видео, содержащих неопровержимые доказательства непрекращающихся преследований, — в том числе убийств и казней более 200 бахаи со времени иранской революции 1979 года. Отчёт, опубликованный в октябре 2016 года под названием «Возвращение к вопросу бахаи в Иране: гонимые и несгибаемые», также описывает систематическое преследование бахаи иранским правительством.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter