2018

Для мира бахаи 2018 год был насыщен событиями.

31 декабря 2018 года

Всемирный Центр Бахаи — 2018 год для мира бахаи ознаменовался широким спектром достижений. Через свой подкаст и статьи, Служба новостей мира бахаи попыталась запечатлеть некоторые из этих событий и исследовать озарения, возникающие в процессе свершений бахаи.

Повествования за прошлый год, который начался в атмосфере неутихающих отголосков двухсотлетия со дня рождения Бахауллы, охватывают самые различные темы.

 

Двенадцатый международный съезд бахаи

Проводимый каждые пять лет, международный съезд бахаи даёт возможность представителям каждой национальной общины обсудить развитие Веры в своих странах и избрать членов своего международного руководящего органа — Всемирного Дома Справедливости.

На выборах Всемирного Дома Справедливости 29 апреля было подано более 1500 бюллетеней. В трогательной и духовной атмосфере этот делегат из Аляски проголосовал первым.

На съезде в Хайфе собралось более 1000 делегатов из 166 стран. В общей сложности в Хайфу приехало более 1000 бахаи. Делегатам был показан новый документальный фильм об усилиях по построению общин по всему миру бахаи. Это событие также стало хорошим поводом открыть новый раздел веб-сайта к 200-летию Рождества Бахауллы.

Новый документальный фильм «Раскрывая свои объятия» стал результатом массового творческого процесса, в ходе которого местные команды документировали усилия своих общин по социальному изменению.

Дома Поклонения

Мир бахаи в 2018 году стал свидетелем торжественного открытия второго местного Дома Поклонения Бахаи. В июле более 1000 человек приняли участие в специальной церемонии открытия храма в регионе Норте-дель-Каука в Колумбии.

Участники церемонии впервые входят в новый Колумбийский храм во время церемонии торжественного открытия 22 июля. Пять групп по 220 человек каждая входили в Храм, чтобы принять участие в богослужении, которое включало молитвы и чтение отрывков из писаний бахаи.

Открытие этого Храма стало новой важной вехой для Веры Бахаи в регионе, где она со своего появления насчитывает уже более четырёх десятилетий. Торжественное открытие включало в себя церемонию первого посещения храма, когда посетители заходили в него с большим почтением во главе с представителем Дома Справедливости. Музыка, танцы и другие художественные средства помогали создавать радостную атмосферу во время всего мероприятия. Жители близлежащих районов продолжали посещать Храм в рамках особых визитов в течение четырёх воскресений после церемонии 22 июля.

Во время церемонии открытия храма в Колумбии 22 июля танцоры исполняют песню «Ла Кумбиа дель Хардинеро», в которой используется метафора садовника для описания процесса духовного воспитания.

В 2018 году были также представлены проекты храмов бахаи в Папуа-Новой Гвинее и в Кении.

Проект Национального Дома Поклонения в Папуа-Новой Гвинее был обнародован на радостном мероприятии 21 марта в столице страны Порт-Морсби.

В Нью-Дели при Храме Лотоса, который продолжает оставаться важным центром жизни города и всего региона, было открыто учебное помещение бахаи. Этот континентальный Дом Поклонения открылся в 1986 году, и с тех пор его посетило более 100 миллионов человек. В Сантьяго Храм для Южной Америки, заслуживший международное признание своей инновационной архитектурой, привлекает жителей Сантьяго и вдохновляет людей как в столице Чили, так и за её пределами.

 

Искусство и преобразование общества

Мир бахаи продолжает изучать природу связи между искусством и социальными преобразованиями — начиная с коллективного любительского исполнения музыки и драматических постановок до профессиональных представлений на престижных площадках. Служба новостей мира бахаи писала о нескольких примерах такого художественного самовыражения в Азербайджане, Великобритании и Замбии.

Вдохновлённая жизнью Тахири, — важной фигуры ранней истории бахаи, — азербайджанская журналистка Камаля Селим Муслимгызы поставила пьесу «Дочь солнца». В этой театральной постановке была ярко продемонстрирована непревзойдённая храбрость Тахири на протяжении всей её жизни как влиятельного поэта, богослова и поборницы дела женской эмансипации.

Эта сцена из пьесы «Дочь солнца» изображает встречу персидского шаха Насир ад-Дина с Тахири, когда он предлагает ей выйти за него замуж, если она отречётся от своей веры. Тахири отклонила предложение, произнеся такое стихотворение: «Царство, богатство и власть для тебя. Бедность, изгнание, смерть для меня. Сладость беспечности — вот выбор твой. Самопожертвование — вот выбор мой».

На всемирно известном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге был поставлен новый сценический мюзикл «Генри Бокс Браун», рассказывающий о человеке, который бежал из рабства, отправив себя в ящике по почте из южной части Соединённых Штатов на свободу. Опираясь на искусство как мощное средство повышения сознания, это шоу стимулирует конструктивную дискуссию и вдохновляет аудиторию на практические действия по изменению общества.

Актёры, участвующие в постановке «Генри Бокс Брауна», разыгрывают сцену из этого мюзикла на всемирно известном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге, Шотландия.

На северо-западе Замбии, где коллективное пение — неотъемлемая часть повседневной жизни, представители народности лунда черпают вдохновение из учения бахаи, используя силу музыки для объединения.

 

Участие в общественных дискурсах

Усилия общины бахаи, направленные на улучшение общества на уровне идей и концепций, также находятся в фокусе внимания Службы новостей мира бахаи. Вы можете послушать часть 1 и часть 2 из серии подкастов об участии общины бахаи в публичных беседах, посвящённых улучшению общества.

В этом году Международное Сообщество Бахаи приняло участие в форумах, посвящённых бедностиравенству женщин и мужчинроли молодёжи в обществе, а также глобальным процессам миграции. Национальные общины бахаи также вносили свой вклад в дискуссии по ряду тем, таких как: предотвращение радикализации в Испаниимежрелигиозный диалог в Казахстанероль СМИ в укреплении социальной гармонии в Индиипримирение между коренными и некоренными жителями Канады. В Соединённых Штатах кафедра бахаи «За мир во всём мире» организовала семинары на темы мира во всём мире и преодоления расизма.

Община бахаи Испании стала одним из организаторов конференции по вопросам радикализации, прошедшей 26 октября.

Имеется также статья, рассказывающая об усилиях «Института исследований глобального процветания», вдохновлённой принципами бахаи образовательной и исследовательской организации, которая проводит семинары, чтобы помочь молодым людям задуматься о своей роли в создании мирной и справедливой глобальной цивилизации.

«Институт исследований глобального процветания» проводит серию семинаров для студентов вузов, чтобы помочь им увидеть своё образование как неотъемлемую часть своих усилий по содействию изменению общества. Семинары «Института исследований глобального процветания» (ISGP) для университетских студентов в этом году прошли более чем в 40 странах мира. На этой фотографии изображены участники, на семинаре в Бразилии.

Социально-экономическое развитие

В этом году сообщалось о нескольких примерах участия бахаи в социально-экономическом развитии. Новое издание «Во имя улучшения мира» подробно рассказывает о множестве примеров работы бахаи в этой области.

В апреле вышло новое издание «Во имя улучшения мира». Эта публикация иллюстрирует непрерывный процесс накопления опыта общиной бахаи в области социально-экономического развития.

Группы Континентальных Советников обсудили образовательные начинания в Африке, вдохновлённые принципами бахаи. В карибском островном государстве Доминика оптимистичное сообщество сплотилась, чтобы восстановить местность после разрушительного урагана. А на другой стороне земного шара, на островах Ментавай в Индонезии, прошла конференция о роли духовного образования в развитии мирных и процветающих сообществ.

В течение нескольких месяцев после сентября 2017 года, когда ураган «Мария» опустошил карибский остров Доминика, община сплотилась в усилиях по восстановлению местности. Молодёжь и взрослые вместе работают над созданием теплицы на территории Калинаго.

В своём послании к бахаи мира от 9 ноября Всемирный Дом Справедливости объявил о создании нового глобального института для «продвижения и координации усилий мировой общины в социально-экономическом развитии».

 

Развитие общин бахаи на местном уровне

Глубокое влияние учения Бахауллы на сообщества по всему миру легло в основу ряда других сообщений службы новостей. В январе вышла статья о том, как некоторые деревни в Демократической Республике Конго учатся преодолевать давние барьеры, разделяющие людей.

Жители деревни Диталала, что означает «мирная жизнь», смогли радикально изменить к лучшему ситуацию в своей общине, опираясь на принципы учения Бахауллы.

В серии подкастов служба новостей взяла интервью у групп Континентальных Советников о различных наработках, появившихся в результате усилий по строительству общин во всём мире.

Наконец, как уже упоминалось выше, в апреле вышел новый фильм — «Раскрывая свои объятия». Он рассказывает историю преобразования, происходящего в 24 общинах, представляющих различные культурные реалии и контексты. Три короткометражных фильма в дополнение к этому документальному фильму, были выпущены в сентябре. Они еще больше рассказывают о процессах социальных изменений, наблюдаемых в сообществах по всему миру.

 

Доступ к Священным Писаниям

В этом году были опубликованы новые переводы писаний бахаи, а также введена новая функция библиотеки бахаи. В своём послании к Ризвану Всемирный Дом Справедливости объяснил, что эта функция «позволит со временем размещать в сети до этого не переводившиеся и не издававшиеся отрывки или Скрижали из Святых Писаний».

5 сентября в библиотеке бахаи была выложена коллекция более чем из 100 ранее неопубликованных и непереведённых материалов из писаний бахаи. Также был улучшен функционал сайта.

В Новой Зеландии был опубликован первый значительный по объёму сборник молитв бахаи, в то время как на Филиппинах была переведена на широко распространённый здесь себуанский язык Китаб-и-Агдас.

В сентябре был опубликован сборник молитв бахаи на языке маори, — первое значительное собрание молитв бахаи на местном языке. На этой фотографии показано праздничное мероприятие на месте встречи местного сообщества маори около Гамильтона, Новая Зеландия, во время которого было объявлено об этой публикации.

Год исторических годовщин

Спустя полтора столетия после прибытия Бахауллы на Святую Землю Служба новостей мира бахаи выпустила специальную серию подкастов об этом значительном периоде в истории. В серии из трёх частей обсуждается исторический контекст прибытия Бахауллы в Акку 31 августа 1868 года, события, сопровождавшие Его прибытие, а также ряд выдающихся Скрижалей, вышедших из-под Его пера, в которых Он обращается к королям и правителям того времени.

В этом году также отмечалось столетие окончания Первой мировой войны, одного из самых разрушительных конфликтов в истории человечества. В годы, предшествовавшие войне, Абдул-Баха предпринял отчаянные усилия по сохранению мира. Когда разразился конфликт, Он предпринял решительные действия, чтобы облегчить страдания людей в том регионе, где Он жил. Его призыв к миру и Его слова о том, что это свершение потребует глубоких преобразований в человеческом сознании и приверженности духовным истинам, провозглашённым Бахауллой, возможно, еще более актуален сегодня.

На этом снимке 1920 года запечатлён Абдул-Баха, идущий от Своего дома вверх по улице Хапарсим в Хайфе. Он неустанно трудился во имя мира, а также заботился о безопасности и благополучии населения Акки и Хайфы.

Продолжающиеся гонения на общины бахаи в Иране и Йемене

Общины бахаи в Иране и Йемене продолжают подвергаться преследованиям.

В этом году в Иране были освобождены из тюрьмы последние четыре члена бывшей руководящей группы «Яран». Тем не менее, несмотря на то, что теперь все семь бывших членов «Яарана» отбыли свои несправедливые 10-летние тюремные сроки, община бахаи страны продолжает страдать от жестоких и систематических преследований, поддерживаемых государством. 

В начале этого месяца Организация Объединённых Наций осудила продолжающиеся нарушения прав человека в отношении иранских бахаи. В январе 2018 года Международное Сообщество Бахаи запустило веб-сайт «Архив преследований бахаи в Иране», что побудило 25 видных интеллектуалов и специалистов в области прав человека обратиться к высокопоставленному представителю Ирана по правам человека, призывая его признать долго длящиеся гонения на бахаи, поддерживаемые государством в его стране. Иранцы внутри и за пределами Ирана продолжают осуждать эти преследования. Только в прошлом месяце группа иранских мусульманских интеллектуалов осудила «систематическое и глубоко укоренившееся нарушение прав граждан-бахаи» и назвала его «бесчеловечным и противоречащим религиозным и моральным обязательствам».

В Йемене бахаи, несправедливо заключённый в тюрьму за свои религиозные убеждения с декабря 2013 года, в январе был приговорён к смертной казни. Этот верующий, Хамед бин Хайдара, по-прежнему находится в тюрьме в г. Сана, Йемен. В сентябре поддерживаемые Ираном хуситские власти также выдвинули ряд необоснованных обвинений против двух десятков бахаи, — в том числе обвинения в шпионаже и вероотступничестве.

В январе Международное Сообщество Бахаи запустило веб-сайт «Архив преследований бахаи в Иране». На веб-сайте собраны тысячи официальных документов, отчётов, свидетельств, фотографий и видеороликов, неопровержимо свидетельствующих о беспощадных преследованиях. Сайт был создан в ответ на растущий интерес в Иране и за его пределами к информации, помогающей понять глубину и масштаб преследований иранских бахаи. Публикация этих документов побудила 25 видных интеллектуалов и специалистов в области прав человека призвать высокопоставленного иранского чиновника по правам человека признать долго длящиеся преследования бахаи со стороны государственных органов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >