2019
Facebook

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

Местная бахаи, которую ласково называют «Мама Руфь», заложила первый камень во время церемонии начала строительства первого местного Дома Поклонения Бахаи в Африке в г. Матунда, Кения. Вокруг неё стоят: её дочь, члены Национального Духовного Собрания Кении, строительные подрядчики и архитектор храма, Неда Самими.

23 марта 2019 г.

Матунда, Кения — В эту субботу процветающее сообщество сельского региона Кении собралось, чтобы принять участие в торжественной церемонии начала строительства первого местного Дома Поклонения Бахаи в Африке.

Этот храм бахаи будет воздвигнут примерно в 4 километрах к западу от города Матунда, среди кукурузных полей и фермерских хозяйств. Здесь, в области, известной как Матунда-Сой, в свое время появились самые первые общины бахаи в Кении, а в последние несколько десятилетий шёл активный процесс духовного преобразования общества.

— Планы строительства первого Дома Поклонения в Кении — результат упорной работы и жертвенности друзей на пути служения из кластера Матунда-Сой, — отметил Кристофер Сонгок, член африканской Континентальной Коллегии Советников.

Участники субботнего празднества показали объединяющий эффект воздвигаемого храма.

— Я рада, что люди всех религий смогут поклоняться в этом храме, — сказала Алиса Джума из близлежащей общины Ливанды.

— Эта церемония — по-настоящему духовное событие. Я вижу здесь огромное множество людей, — молодых и старых, мужчин и женщин, — которые собрались здесь в мире и покорности всемогущему Господу, — поделился своими впечатлениями Питер Вебония из Матунды.

На этом компьютерном рисунке показан проект храма в Кении, краеугольный камень которого был заложен сегодня в г. Матунда, Кения.

Радостная и объединяющая церемония закладки первого камня состоялась всего через два дня после наступления Нового года бахаи, Навруза, в тёплый и солнечный день. На церемонии присутствовали представители власти, религиозные лидеры и гости со всей Кении, а также из Эфиопии, Южной Африки, Танзании, Уганды и Замбии. Люди начали прибывать в пятницу вечером, — некоторые пешком, некоторые на мотоциклах, машинах и автобусах. Ещё больше людей прибыло утром, все приветствовали друг друга радостными объятиями и песнями.

На церемонии в полдень около 1200 человек в благоговейном молчании внимали молитвам, с которых началась церемония. Затем Руфь Вуйийя, горячо любимая бахаи, которую здесь ласково называют «Мама Руфь», заложила в эту красную почву краеугольный камень будущего основания храма. К г-же Вуйийе присоединились её дочь, члены Национального Духовного Собрания бахаи Кении, строительные подрядчики и архитектор храма Неда Самими. После торжественной церемонии началось всеобщее празднование, наполненное песнями и танцами.

На этом аэрофотоснимке показана строительная площадка местного Дома Поклонения Бахаи в г. Матунда-Сой, Кения, во время торжественной церемонии начала строительства в эту субботу, 23 марта 2019 г.

— Дом Поклонения имеет исключительно важное значение для общества. Это место, где благородные души возносят молитвы. Это видимое проявление силы Божией, —  сказал Тауншенд Лиханда, еще один член африканской Континентальной Коллегии Советников.

Дом Поклонения станет органичной частью активных усилий по построению общины, в которых участвуют не только бахаи, но и широкие слои населения в регионе Матунда-Сой.

— Деятельность бахаи по построению местной общины заключается в приглашении молодежи и людей старшего возраста, женщин и мужчин, осознать важность своей духовной жизни и стремиться развивать её, приобретая качества, которые способствуют не только их личному росту, но и развитию сообщества в целом, — объясняет Джафет Кокал, член Национального Духовного Собрания Кении.

Хор общины Луанды, на территории которой будет воздвигнуто здание Храма, поёт во время церемонии закладки храма в Матунда-Сой.

Почти год прошёл после того, как на этом самом месте был представлен элегантный и простой дизайн храма, вдохновлённый архитектурой хижин, которые традиционно строит население региона. В дизайне используется сложный и выразительный ромбический узор, широко представленный в кенийской культуре. Открытые балки крыши визуально выделяют девять сторон здания и скрепляются друг с другом у верхнего светового люка. Внутри этого светового люка будет располагаться символ Величайшего Имени. Всего в храме смогут разместиться 250 человек. Здание будет построено из местных материалов.

В 2012 году Всемирный Дом Справедливости объявил о планах строительства семи Домов Поклонения. На текущий момент два из них уже построены — первый открылся в Баттамбанге, Камбоджа, а второй — в Норте-дель-Каука, Колумбия. В дополнение к храму в Кении, в стадии проектирования находятся ещё два местных и два национальных Дома Поклонения.

 

 

Мир бахаи с нетерпением ожидает второй двухсотлетний юбилей в истории бахаи. В октябре 2019 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Баба, предтечи и провозвестника Веры Бахаи.

20 марта 2019 г.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — С сегодняшнего заката начинается новый год бахаи, Навруз, который отмечается во всем мире и ознаменовывает долгожданный второй исторический двухсотлетний юбилей.

Переключение языков на сайте Службы новостей мира бахаи

17 марта 2019 г.

Всемирный Центр Бахаи — Служба новостей мира бахаи теперь доступна на французском и испанском языках. Значок переключения языка на англоязычной домашней странице службы позволяет пользователям просматривать переведенные версии сайта.

Переводы статей на французский и испанский, как правило, будут доступны в течение нескольких дней после публикации на английском языке.

Делегация Международного Сообщества Бахаи на 63-й сессии Комиссии по положению женщин

11 марта 2019 г.

МСБ, Нью-Йорк — Комиссия Организации Объединенных Наций по положению женщин начинает свою работу сегодня и ожидается, что более 9 000 человек посетят этот представительный форум международного органа по вопросам гендерного равенства. В своем заявлении для этой Комиссии в этом году Международное Сообщество Бахаи (МСБ) подчеркнуло необходимость в эффективных моделях управления, образования и экономики, основанных на новых принципах.

Церемония торжественного открытия новых зданий в Мвинилунге, Замбия, 22 февраля началась молитвой

8 марта 2019 г.

Мвинилунга, Замбия — Отмечая новые вехи в развитии образования в Замбии, традиционные вожди и правительственные чиновники посетили на прошлой неделе две специальные церемонии, посвящённые открытию новых учебных помещений. Более 250 человек приняли участие в открытии учебных зданий в Мвинилунге 22 февраля, и ещё 130 человек 1 марта приняли участие в открытии общественного сельскохозяйственного центра в Кабве.

Участники Форума религиозных лидеров Нового Южного Уэльса, состоявшегося в сентябре 2017 года, собираются возле Дома Поклонения Бахаи в Сиднее.

28 февраля 2019 г.

Сидней — Жизненно важным для участия в дискурсах общества у бахаи является принцип консультации.

В недавнем эпизоде подкаста Службы новостей мира бахаи два представителя общины бахаи Австралии обсуждают то, что они узнали о силе консультации, направленной на создание большего единства мысли и действий в обществе. Ида Уолкер и Венюс Халесси из отдела внешних связей бахаи Австралии представляют общину бахаи в одном из самых актуальных дискурсов в австралийском обществе — дискурсе о социальной сплоченности.

Президент Италии Серджо Маттарелла обращается к итальянскому народу с ежегодной новогодней речью.

20 февраля 2019 г.

Рим — Призыв президента Италии к единству и мирному сосуществованию, прозвучавший во время резонансного выступления, инициировал обсуждение о важности единства в условиях всё большей поляризованности общественного дискурса.

Тема ежегодной новогодней речи президента Серджо Маттареллы оказалась очень близка итальянской общине бахаи, и она решила обратиться к нему с письмом. Она выразила признательность президенту за искренний призыв к единству и подчеркнула важность ряда концепций, лежащих в основе усилий бахаи, работающих на благо своей страны.

Участники «Диалогов о вере и расе» на встрече в сентябре 2018 г. Офис по связям с общественностью бахаи Соединённых Штатов организует встречи, посвящённые изучению роли религии в преодолении укоренившихся предрассудков и в борьбе с системной несправедливостью.

14 февраля 2019 г.

Вашингтон — Со дня своего основания община бахаи Соединённых Штатов активно продвигает идею расового единства. Это чувство ответственности, всегда ощущавшееся американскими бахаи, получило мощный толчок со стороны Абдул-Баха во время Его визита в Северную Америку в 1912 году, когда Он пламенно призвал их не замечать различий между черными и белыми и признать, что все люди принадлежат к единому роду человеческому.

Новый том мистических произведений Бахауллы "Призыв Божественного Возлюбленного" теперь доступен онлайн и в печатном виде.

6 февраля 2019 г.

Всемирный Центр Бахаи — Новый том мистических произведений Бахауллы теперь доступен онлайн и в печатном виде. The Call of the Divine Beloved («Призыв Божественного Возлюбленного») содержит пять недавно опубликованных подборок из писаний Бахауллы, включая поэму, явленную во время Его пребывания в мрачной тюрьме «Черной яме» в Тегеране. В книгу также включены улучшенные переводы двух известных работ Бахауллы — Семь Долин и Четыре Долины.

Члены совета директоров Международной организации бахаи в сфере развития были назначены на пятилетний срок, начавшийся в ноябре прошлого года. Директорами стали: Сина Рахманиан, Лори Маклафлин Ногучи, Мааме Бродвемаба Нкетсиа, Элиза  Кейни и Джордж Сорайя. Недавно они провели своё первое заседание во Всемирном  Центре Бахаи.

25 января 2019 г.

Всемирный Центр Бахаи — Совет директоров Международной организации бахаи в сфере развития провёл свою первую встречу. Всемирный Дом Справедливости объявил о создании нового учреждения в своём послании от 9 ноября 2018 г. ко всем бахаи мира.

Совет директоров в составе пяти человек, назначенный в ноябре 2018 г. на пятилетний срок, провёл заседание во Всемирном Центре Бахаи и начал обсуждать цели и задачи организации.

Кармел Ирандост, заместитель Генерального секретаря Международного Сообщества Бахаи, читает молитву, которую слушают шейх Джабер Мансур, раввин Давид Метцгер, эмир Мухаммад Шариф Одех и отец Юсеф Якуб.

24 января 2019 г.

Всемирный Центр Бахаи — Демонстрируя единство разных религий, 10 представителей христиан, друзов, иудеев, мусульман и бахаи встретились с 17 римско-католическими епископами и их советниками из разных стран для специального обсуждения межрелигиозного сосуществования. После чего эта разнообразная группа посетила Святилище Баба.