Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

2020

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 >

Проект национального Дома Поклонения Бахаи в Демократической Республике Конго

2 июля 2020 г.

Сегодня был обнародован долгожданный проект национального Дома Поклонения Бахаи, который будет построен в Демократической Республике Конго (ДРК). Это было сделано через онлайн-объявление Национального Духовного Собрания бахаи страны.

«Это долгожданный момент для всех бахаи ДРК, — говорит Лавуазье Мутомбо Чионго, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи. — Мы уверенно делаем новый шаг к воздвижению нашего первого Дома Поклонения здесь, в сердце африканского континента, придавая новый импульс всем нашим усилиям послужить обществу».

Местное Духовное Собрание бахаи Мотибасти, Непал, выясняет, как можно увеличить способность сообщества обеспечивать себя продуктами питания собственного производства.

29 июня 2020 г.

МОТИБАСТИ, Непал — Поскольку многие работники-мигранты возвращаются домой во время пандемии, Местное Духовное Собрание бахаи в деревне Мотибасти, Непал, задумалось о том, что можно сделать для обеспечения населения деревни продуктами питания, произведенными здесь же.

«В настоящее время существует множество неправительственных организаций и учреждений, которые помогают людям в их насущных потребностях, — рассказывает Хемант Пракаш Будха, член Местного Духовного Собрания. — Но Собрание понимает, что нужно планировать на долгосрочную перспективу. У нашей деревни есть земля и навыки для производства продуктов питания. Но как мы можем управлять ситуацией, если не организуем наши сельскохозяйственные усилия как единое сообщество?»

Местное Духовное Собрание с самого начала пандемии еженедельно проводит совещания, чтобы помочь выявить и удовлетворить потребности населения. В последнее время оно помогает возвращающимся работникам-мигрантам приступить к возделыванию заброшенных участков земли, принадлежащих жителям района.

(Right: photo of the city of Chicago by Erol Ahmed on Unsplash)

24 июня 2020 г.

ЧИКАГО — Официальное заявление Национального Духовного Собрания бахаи США о расовых предрассудках и духовных принципах, необходимых для достижения мира, опубликованное несколько дней назад, уже вызвало глубокое осмысление по всей стране.

Это заявление было обнародовано в момент, когда недавние трагедии наслоились на многолетнюю историю, выведя расизм против чернокожих граждан и другие формы предубеждений на передний план общественного сознания в Соединенных Штатах и во всем мире.

Часть заявления гласит: «Создание справедливого общества начинается с признания основополагающей истины о том, что человечество едино. Но недостаточно просто поверить в это своим сердцем. Это наделяет моральным долгом действовать и рассматривать все аспекты нашей личной, социальной и институциональной жизни через призму справедливости. Это подразумевает перестройку нашего общества, более глубокую, чем все, чего мы уже достигли. И это требует участия американцев любой расы и происхождения, поскольку только благодаря такому всестороннему участию могут возникнуть новые моральные и социальные направления».

Заявление было обнародовано 19 июня, в день, традиционно посвященный празднованию окончания рабства в Соединенных Штатах. Первоначально опубликованное в Chicago Tribune, оно также появилось в десятках других публикаций, предназначенных для широкого круга читателей.

Занятие в школе, вдохновленной учением бахаи, в Банги, Центральноафриканская Республика.

19 июня 2020 г.

БАНГИ, Центральноафриканская Республика — Ограниченная доступность Интернета в определенных регионах мира не помешала некоторым педагогам продолжить процесс обучения. В таких местах общинные школы, вдохновленные бахаи, нашли творческие способы адаптации к существующим обстоятельствам и удовлетворения образовательных потребностей своих учеников.

«Эти школы создаются усилиями местных жителей — родителей и учителей – для того, чтобы предоставить детям образование на высоком уровне, сочетающее академические и духовные элементы, а также воспитание, способствующее прогрессу общества», — говорит Джудикель Моколе из Fondation Nahid et Hushang Ahdieh, поддерживающего общинные школы в Центральноафриканской Республике. «Они тесно связаны с жизнью общества и являются важными институтами, помогающими людям справляться с трудными обстоятельствами».

12 июня 2020 г.

МАТУНДА, Кения — Хотя строительство Домов Поклонения Бахаи в Кении и Демократической Республике Конго находится на очень разных стадиях, происходящее на этих площадках даёт хорошее представление о растущем духе надежды и единства.

«Строящийся храм уже стал здесь символом единства. Люди приходят посмотреть, что происходит», — рассказывает Стивен Мванги, администратор проекта местного Дома Поклонения Бахаи, который сейчас строится в г. Матунда, Кения.

Люди разных вероисповеданий из близлежащих деревень собирались на месте будущего храма для коллективных молитв ещё до начала строительства. Постепенно всё большее число жителей района, ощущавших свою причастность к проекту, также начало помогать с различными задачами, включая уход за растениями в теплицах.

Эскалация преследований: бахаи в Иране судят за их убеждения

11 июня 2020 г.

МСБ, НЬЮ-ЙОРК, — Власти Ирана усилили преследование бахаи. В последние недели, несмотря на поразивший страну кризис в области здравоохранения, от нападок пострадало, по меньшей мере, 77 человек.

Бахаи в провинциях Фарс, Южный Хорасан, Мазендаран, Исфахан, Альборз, Керман, Керманшах, и Йезд арестовывали, вызывали в суд, осуждали и приговаривали к тюремному заключению — и всё это по безосновательными обвинениям, единственной причиной которых приходится считать глубоко укоренившийся антагонизм к Вере Бахаи и её учению, которое подчёркивают важность правдивости, равенство мужчин и женщин, защиту прав всех людей, а также гармонию науки и религии.

Австралийская община бахаи проводит онлайн семинар под названием «Отскок назад или рывок вперёд» в рамках своих усилий по содействию общественному дискурсу о социальной сплочённости.

6 июня 2020 г.

СИДНЕЙ — С тех пор как началась пандемия, разговоры о расовом и экономическом неравенстве, противопоставлении «нас» и «их» и об отсутствии участия простых людей в процессах принятия решений приобрели популярность в Австралии. Эти и другие вопросы были изучены во время онлайн-семинара, проведённого на прошлой неделе отделом внешних связей австралийских бахаи в рамках его деятельности по содействию общественному дискурсу о социальной сплочённости.

«Хотя этот кризис выявил ещё более печальные факты неравенства и предвзятого отношения, он также стимулировал движение к тому, чтобы мы стали в большей степени ощущать себя единой семьёй, — говорит Ида Уокер из отдела внешних связей. — Если бы мы увидели, что один член семьи должен страдать, чтобы другой процветал, мы с готовностью признали бы, что это неправильно. Нам нужно смотреть на всех членов общества подобным образом».

В онлайн-семинаре под названием «Отскок назад или рывок вперёд» г-жа Уокер обсудила с Хью Маккеем, выдающимся австралийским писателем и социальным психологом, как австралийское общество может пересмотреть свои представления о личности, процветании и экономической жизни, чтобы преодолеть социальные разногласия.

Онлайн-конференция, состоявшаяся в прошлый четверг, знаменует 100-летие получения Первой Скрижали в Гаагу

1 июня 2020 г.

ГААГА, Нидерланды — После Первой мировой войны и опустошительной пандемии гриппа 1918 года двое бахаи отбыли из Святой земли в мае 1920 года, чтобы доставить послание, написанное Абдул-Баха, в «Центральную организацию за прочный мир» в Гааге. В этом послании, названном «Первой Скрижалью в Гаагу», исследовались принципы, необходимые для глубоких социальных преобразований.

«Эта скрижаль обращается к нам и сегодня», — говорит Шерен Девид-Фараг из отдела внешних связей голландской общины бахаи. «Она помогает нам различить, пункт за пунктом, элементы, необходимые для построения безопасного мира, включая равенство мужчин и женщин, гармонию религии и науки, развитие образования и устранение всех форм предрассудков.

Онлайн-конференция, проведенная кафедрой бахаи «За мир во всём мире» в Университете штата Мэриленд, предоставила участникам форум для исследования экологических проблем в этот сложный период, когда все мы остро осознаём неразрывное единство человечества и его связь с природой.

26 мая 2020 г.

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Последствия нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения спровоцировали также шквал новых предупреждений о грядущих экологических проблемах. Недавняя онлайн-конференция, организованная кафедрой бахаи «За мир во всём мире» Университета штата Мэриленд, предоставила участникам возможность задуматься о проблемах охраны природы в этот сложный период, когда все мы остро осознаём неразрывное единство человечества и его связь с окружающей средой.

«Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения… показывает, что отдельные люди, сообщества, учреждения и правительства должны объединиться для решения общей проблемы, — сказала Хода Махмуди, заведующая кафедрой бахаи «За мир во всём мире», в своём вступительном слове. — [Этот] кризис требует надпартийных, совместных действий, основанных на научных данных и этических соображениях. Эти действия требуют морального мужества. То же самое относится и к изменению климата».

Серия подкастов, недавно запущенная канадской общиной бахаи, посвящена тому, как религиозные идеи могут пролить новый свет на современные проблемы в условиях нынешнего кризиса в области общественного здравоохранения.

24 мая 2020 г.

ТОРОНТО — Община бахаи Канады запустила новый подкаст, начав его с мини-серии передач под названием «Устойчивость перед лицом бедствий». Эпизоды этой серии рассказывают о том, как религиозные идеи могут пролить новый свет на современные проблемы в условиях нынешнего кризиса в области общественного здравоохранения.

«Этот кризис порождает новое сознание в нашем обществе, так как всё больше людей задумывается о нашей взаимозависимости, необходимости солидарности, а также о нравственных ценностях, которые мы хотим видеть в наших сообществах, — говорит Джеффри Кэмерон из отдела по связям с общественностью канадской общины бахаи. — Опыт бахаи в усилиях по строительству общины даёт некоторое представление об этих темах. Мы надеемся, что всё больше людей станет присоединяться к дискуссиям, которые мы пытаемся продвигать в этом подкасте».

Стремясь позаботиться о благополучии наемных рабочих и их семей, бахаи из индийской деревни Буканакере сотрудничают с местными властями и своими соседями, чтобы обеспечить около 100 домохозяйств в этом районе продуктами питания и другими предметами первой необходимости.

20 мая 2020 г.

БУКАНАКЕРЕ, Индия — Поскольку общенациональные меры по ограничению распространения коронавируса остаются в силе, бахаи Индии продолжают прилагать усилия по поддержке своих сограждан. Инициатива в деревне Буканакере стала одним из бесчисленных примеров таких усилий, предпринимаемых по всей стране. Она показывает, насколько велика сила людей, когда они объединяют свои скромные ресурсы на благо всех окружающих.

«Укрепление единства всегда было руководящим принципом для нас в общине, эта идея лежит в основе всего, что мы делаем, — рассказывает Кумар Наяк, член Местного Духовного Собрания бахаи в Буканакере. — Мы знаем ценность совместной работы в преодолении трудных ситуаций».