СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

Роль Мерси исполняет Хейзел Робертс, а ее брата, Блессингс — Аллик Чавула.

6 января 2017 г.

ЛИЛОНГВЕ, Малави — фильм о брате и сестре из сельской деревни в сердце Африки демонстрирует влияние кино на конструктивные социальные изменения и стимулирует содержательные беседы в обществе.

Фильм под названием Mercy's Blessing ("Благословение Мерси") сценариста и режиссера Мэй Тахерзадэ — это трогательное и глубокое исследование взаимосвязи между любовью и жертвенностью в условиях социальной несправедливости. Фильм получил широкую известность и с 2015 года завоевал десять международных кинопремий.

Сюжет фильма строится на истории брата и сестры. Старший брат по имени Блессингс (Благословение) хочет чтобы его младшая сестра Мерси (Милосердие) и он сам преодолели нищету с помощью образования. С ростом трудностей для семьи, Блессингс все острее осознает окружающую его несправедливость и важность выбора.

«Идея состояла в том, чтобы показать человека в тяжелой ситуации, беззаветно жертвующего собой. Эта способность пожертвовать, быть щедрым и думать о благополучии другого, является отражением силы человеческого духа», — пояснила г-жа Тахерзаде.

Фильм Mercy's Blessing привлекает внимание к проблемам, начиная от образования девочек и заканчивая распространенностью ранних браков. Решение этих проблем в настоящее время являются частью совместной программы Организации Объединенных Наций —  Образование девочек в Малави с целью развить общенациональную кампанию.

Темы, которые затрагивает фильм — привилегированность и равенство, жертвенность и ответственность — нашли отклик среди зрителей во всем мире. В дополнение к показу на кинофестивалях и небольших площадках в 2015 году, Mercy's Blessing представили совместно с различными инициативами во многих странах, включая Вануату, Ирландию, Южную Африку, Соединенные Штаты и Нидерланды, чтобы стимулировать дискуссии о правах человека, социальной справедливости и равенстве женщин и мужчин.

Некоторые организации показывали фильм и сопровождали его семинаром, на котором можно было поразмышлять над эмоциями и вопросами, которые пробуждает эта история, и подумать о развитии общества. Молодые люди, просматривающие фильм, были особенно впечатлены идеей, что личный выбор и жертвенность могут привести к положительным изменениям даже среди тотальной несправедливости и в итоге приводят к более широкому социальному преобразованию.

Г-жу Тахерзадэ, имеющую опыт в документальном кино и выросшую в Малави, заинтересовало исследование того, как вымышленная история могла бы затронуть сердца посредством силы искусства. «Цитата из Писаний бахаи, которая всегда вдохновляла меня, гласит, что искусство может лучше пробудить благородные чувства, чем холодное рассуждение, особенно среди масс», — объяснила она. «Несмотря на то, что это африканская история, фильм поднимает и раскрывает общечеловеческие темы любви и жертвенности, надежды и отчаяния, которые напоминают нам о нашей общей человеческой природе. Отрадно видеть, как фильм придает людям, живущим в совершенно разных условиях, смелость по отношению к переменам. Никто не достиг своего положения только самостоятельно. Мы все здесь потому что ради нас кто-то чем-то пожертвовал». 

Фильм еще не поступил в широкий прокат, но его трейлер можно посмотреть по этой ссылке.

Кадр из фильма Mercy’s Blessing

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter