СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

21 апреля 2017На фото г-н Бадиулла Санаи, известный инженер-строитель в Йемене, недавно был арестован за то, что он бахаи.

МСБ Нью-Йорк — ряд должностных лиц в Сане постановили арестовать по меньшей мере 25 йеменских бахаи, на которых оказывают давление с целью заставить их отречься от своей веры.

Среди безосновательных и бессмысленных обвинений имеется и то, что бахаи демонстрируют доброту и прямоту с целью привлечь людей к своей Вере. Эти обвинения очень схожи с теми, которые обычно предъявляют бахаи в Иране. Более того, имеются сообщения, что эти инциденты в Йемене произошли не без влияния иранских властей.  

Недавние события представляют собой продолжение серии нападений, обрушившихся на йеменскую общину бахаи. К ним относятся арест в 2013 году и продолжающееся судебное дело г-на Хамеда бен Хайдара, а также массовый арест более 60 участников, половина из которых были бахаи, на образовательном мероприятии в 2016 году. Г-н Кайван Кадери, который был среди тех арестованных, находится в тюрьме более восьми месяцев. Кроме того, всего несколько недель назад, 5 апреля, один из сотрудников Красного Креста, который является бахаи, был арестован в Сане из-за его веры.
«Мы призываем международное сообщество единодушно осудить эти тревожные и зловещие действия, предпринятые властями Йемена, включая Национальную безопасность и прокуратуру, и потребовать, чтобы они прекратили эту волну арестов и освободили бахаи из тюрьмы, где те находятся в серьезной опасности», — заявила Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций.

Непосредственно перед распоряжением об их арестах в понедельник 17 апреля десятки бахаи получили по телефону с 10:30 до полуночи требование о том, что они должны предстать перед судом на следующее утро. Учитывая недавние попытки по преследованию бахаи и принимая во внимание то, что им не была предъявлена повестка, бахаи решили направить несколько адвокатов вместо себя.
Однако один бахаи, г-н Бадиулла Санаи, известный инженер-строитель в Йемене, последовал совету, данному ему на его рабочем месте, и предстал перед судом 18 апреля. Он был немедленно арестован, что подтвердило подозрения о том, что требование к бахаи явиться в суд было лишь уловкой для их ареста.

19 апреля были арестованы еще двое бахаи, в том числе г-н Валид Айяш, член известного в Йемене племени, когда они ехали из города Ибб в Ходейду. В настоящее время их местонахождение неизвестно, и растет беспокойство относительно их безопасности.
Многим семьям бахаи в Сане пришлось покинуть свои дома, чтобы избежать несправедливого задержания, в том числе жене г-на Хайдары, которая более трех лет борется за его освобождение, одновременно воспитывая трех дочерей, а теперь сама находится в списке лиц, подлежащих аресту.
В течение бурного периода гражданского конфликта в Йемене в последние годы члены общины бахаи отказались встать на сторону той или иной группы и вместо этого старались служить всем людям, уделяя особое внимание молодому поколению, готовому посвятить свою энергию возрождению их общества.
Многие йеменские лидеры из различных фракций уже выразили поддержку общине бахаи. Даже среди представителей власти в Хаути в Сане, на территории чьей юрисдикции происходят эти преследования, некоторые ключевые фигуры, включая министра, выразили недовольство продолжающимся преследованием бахаи, а некоторые даже осудили через социальные сети эти недавние нападения.
«Мы уверены в поддержке намного большего числа непредубежденных людей в Йемене, неважно к какой группе или слою они принадлежат, которые безусловно согласны с тем, что общине бахаи должно быть позволено жить рядом с другими и делать свой вклад в улучшение общества, особенно в такое трудное для их страны время», — убеждена г-жа Дугал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter