СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

19 марта 2017 г.Программа SAT соединяет теорию и практику, давая студентам шанс изучить математику и другие науки в контексте сельского хозяйства и других практических занятий.

Вашингтон, округ Колумбия — В последние 20 лет был сделан значительный прорыв в предоставлении доступа к получению детьми во всем мире образования. Однако исследования в области образования показывают, что расширение школьного обучения не ведет автоматически к повышению знаний. Организация Объединенных Наций оценивает, что 250 миллионов детей не умеют читать, писать или выполнять основные математические операции, независимо от того, ходили они в школу или нет.

Обращаясь к так называемому «кризису научения», Брукингский институт — крупнейший мозговой центр в Соединенных Штатах, сделал первый шаг в 2015 г., названный Millions Learning ("Обучение миллионов"). Исследование ставило своей целью определить методы и средства образования, в которых бы улучшился не только доступ к школьным программам, но также и научение.

Одной из программ, показанных в отчете, является инициатива, вдохновленная учением бахаи – Sistema de Aprendizaje Tutorial (SAT, что в переводе означает «Наставническая система обучения»). Начавшись в 1970-х годах в Колумбии, SAT распространилась по Латинской Америке, использовалась в обучении более чем 300000 студентов, и была аккредитована и признана многими правительствами.

Доклад «Обучение миллионов» рассказывает о 14-ти образовательных программах, которые показывают улучшение результатов учебной деятельности, достигаемых посредством инновационных подходов к обучению. Главным критерием исследования было то, что эти программы могут быть расширены и применимы на долгосрочной основе в различных условиях.

Брукингс утверждает, что SAT «ускоряет революцию образования», посредством «преобразования концепции образования, организации процесса и передачи знаний».

«SAT радикально отличается от традиционной модели средней школы и старших классов, и она передовая по очень многим направлениях», — считает Дженни Перлман Робинсон, автор этого исследования Брукингского института. «Она сосредоточена на навыках, выходящих за пределы традиционных академических, таких как нравственное и личностное развитие, и рассматривает понятие “научение”, как нечто более широкое».

Группа семиклассников учится готовить землю под посадку фруктовых деревьев в рамках обучения по программе SAT в Гондурасе.

В основе всех действий программы SAT лежит философия взращивания поколения социально ориентированных молодых людей, которые смогут поддерживать и укреплять процесс развития своих сообществ. Ее новации в образовании в сельской местности определяют научение, как нравственное усилие, основанное на действии и исследовании.

SAT соединяет теорию с практикой, связывая работу в классе с практическими проектами, и воодушевляет учеников и студентов изучать математику и другие науки в контексте выращивания овощей или используя их языковые возможности для формирования небольших учебных групп для продвижения проектов по освоению грамотности.

SAT была первоначально разработана НПО Fundacion para la Aplicacion y Ensenanza de las Ciencias (FUNDAEC, что можно перевести как «Фонд применения и преподавания наук»), чтобы способствовать успеху сельских общин. FUNDAEC задумал SAT как стратегию продвижения социально-экономического развития, но не как программу для заполнения вакуума в среднем образовании. Однако вскоре стало очевидно, что образование было тем самым средством достижения этой цели.

Одно новаторское различие между SAT и другими широко признанными моделями занятий — понятие о наставниках. Учителя, использующие SAT, считаются наставниками, и их роль определена как направление и содействие процессу обучения, а не только передача информации. Отсутствие иерархии — «важное отличие», говорится в материалах Университета Брукингз, поскольку это создает культуру взаимоуважения и доверия между наставниками и учениками.

«Эти отношения радикально изменяют процесс преподавания-научения», — говорится в докладе. «Его отличительная черта также отражена в акценте программы на диалогах и дебатах и близких студенческо-учительских упражнениях, которые обычно выполняются в кружке или небольших группах».

Кроме того, в отличие от традиционных образовательных моделей, SAT делает большой акцент на общественной работе. «Служение сообществу не рассматривается как просто добавление к обучению. Вместо этого оно является, частью основного учебного плана», — объяснила г-жа Робинсон.

«Когда мы презентуем другим людям идеи, которые лежат в основе SAT, мы в ответ слышим “это здорово, но это утопия”», — рассказала Эрин Мерфи-Грэм, профессор Калифорнийского университета Беркли и автор работы: Opening Minds, Improving Lives: Education and Women's Empowerment in Honduras («Раскрывая сознание, улучшая жизнь: Образование и расширение возможностей женщин в Гондурасе»).

«Но это не утопично. Это, на самом деле нечто, что было применено на практике, проверено и усовершенствовано. Это — образовательная программа, которая способна включить очень специфическую и точную концептуальную основу о роли знания в развитии цивилизации, и это осуществимо. Мы не говорим о далеком будущем. Мы говорим о вещах, которые происходят прямо сейчас, в реальности, в нескольких странах Латинской Америки».

Исследование программы SAT, названное Sistema de Aprendizaje Tutorial: Redefining Rural Secondary Education in Latin America («Sistema de Aprendizaje Tutorial: Пересмотр среднего образования в сельской местности в Латинской Америке»), было написано Кристиной Квок и Дженни Перлман Робинсон и издано Брукингским центром всеобщего образования в июле 2016. Текст доступен онлайн.