СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

24 апреля 2017

Верховный вождь Дяоуга АбдулаеНикки, Бенин — В Западноафриканской стране Бенин, вождь народа фула сосредоточился на единстве различных племён населяющих его землю.

Народность фула разбросана по всей Северной Африке. Она считается крупнейшим кочевым скотоводческим сообществом в мире, хотя в последнее время многие её представители и ведут оседлый образ жизни, работая, в частности, фермерами, торговцами, ремесленниками.

Будучи исключительно мусульманской общиной, именно народ фула распространил ислам по всей Западной Африке. Соответственно, традиционно вождями фула являются мусульмане.

Впервые эту позицию авторитета в вопросах морали и культурного развития для приблизительно 100 000 фулани, живущих в этом регионе, занял бахаи. В июле прошлого года в ранг верховного вождя был возведен Дяоуга Абдулае, 76-летний бывший школьный учитель. Он принял Веру Бахаи в 1980-х годах, когда она впервые появилась в Бенине.

Это изменение в лидерстве, представляющее собой прецедент, было поначалу принято настороженно некоторыми членами сообщества. Однако пример верховного вождя Дяоуга, и в частности его приверженность к сплочённости и единству, способствовали гармонизации связей между местным духовенством и лидерами племен в регионе.

Церемония его интронизации стала ярким и радостным событием, собравшим 5000 человек и в полной мере отразившим принцип единства в разнообразии. Мероприятие транслировалось по национальному радио и телевидению.

Члены общины снаружи резиденции верховного вождя Дяоуга Абдулае, также именуемого как Юнвуро Макайра

«Масштаб этой церемонии был беспрецедентным», — убежден Сааду Сайду, который присутствовал на мероприятии. «Тот факт, что Юнвуро [верховный вождь Дяоуга] является интеллектуальным человеком и, прежде всего, наличие качеств, которыми он обладает, дают нам, его поданным, уверенность в том, что во время его правления будут совершены великие дела».

Говоря о влиянии вероучения Бахаи в его жизни, верховный вождь Дяоуга упомянул, что принципы единства человечества и равенства мужчин и женщин, направляемые высокими моральными стандартами, стали вдохновением для его понимания лидерства.

«С тех пор, как я стал бахаи, я начал понимать, что на самом деле являют собой стандарты совершенства, которые раскрываются в Писаниях Бахаи», — говорит он.

Его приверженность справедливости и надежда на укрепление единства проявляются в принимаемых им решениях. Резиденция верховного вождя стала местом, куда могут обращаться его подданные для разрешения конфликтов, где богатые не пользуются прерогативами, где взятки не имеют места, и где социальное положение не оказывает влияние на принятие решения.

Отвечая на вопрос о своих целях и надеждах, возлагаемых на его общину, верховный вождь Дяоуга заявил, что он хочет помочь своему традиционно кочевому народу найти разрешение трудностей, обусловленных тем, что его представители считаются лицами без гражданства и, следовательно, не могут получить документы, удостоверяющие личность. Однако, прежде всего, Дяоуга надеется укрепить единство среди людей фула.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter