СНМБ

Год 2017 для общины бахаи

2 января 2018 года

Всемирный Центр Бахаи — 2017 год стал годом значительных изменений в мире бахаи.

 

Дома поклонения

Менее чем через год после торжественного открытия последнего континентального Дома Поклонения в 2016 году, уже в сентябре состоялось открытие первого местного храма бахаи в Баттамбанге, в Камбодже. «Наступает новый рассвет», — написал Всемирный Дом Справедливости по этому поводу.

В Норте-дель-Каука в Колумбии община готовится к открытию своего местного Дома Поклонения. Строительство началось в январе и значительно продвинулось за последние месяцы. Видеозапись с места запечатлела храм на разных этапах строительства.

Дом Поклонения Бахаи в Камбодже

Знаменательным событием для острова Танна в Вануату стала презентация проекта местного храма в июне. Более тысячи человек собрались на острове, чтобы отпраздновать это событие.

Обитатели острова Танна

Со дня официального открытия континентального Дома Поклонения в Южной Америке чуть более года назад он уже достиг поразительную отметку в 500 000 посетителей. Только в октябре во время празднования двухсотлетней годовщины Дом Поклонения посетило более 75 000 человек. Он также получил ряд престижных архитектурных наград. Но еще более поразительным фактом, нежели упомянутые признания и сотни тысяч посетителей, является своевременность сооружения, которое воплощает концепцию гармонии и единства. 

Вид Дома Поклонения в июле.

 

Двухсотлетие

200-летие со дня рождения Бахауллы создало момент выдержанной паузы. Время, предоставленное не только для того, чтобы отметить Его жизнь, но и несущее возможность задуматься о влиянии Его учения на жизнь человечества и взглянуть на раскрытие мировой религии, которую основал Бахаулла, проследить ее бурные истоки в Персии 19-го столетия до момента ее подъёма и достижения статуса глобальной веры, объединяющей невероятное разнообразие сообществ в одном общем деле.

1231 07 2017

Цель учения Бахауллы заключается в том, чтобы объединить человечество в общем усилии по созданию мировой цивилизации, которая основывается на признании единства человечества.

«Бахаулла обращается к каждому из нас, с тем чтобы мы развили в себе ощущение мирового гражданства, сопричастности и приверженности к заботе о планете. Будучи бахаи, вы обладаете знаниями, которые могут проложить путь к светлому будущему для грядущих поколений, и сейчас, как никогда, голоса последователей Бахауллы должны быть услышаны», — сказала постоянный представитель Панамы при Организации Объединенных Наций Лаура Елена Флорес Эррера на встрече, посвящённой двухсотлетней годовщине, организованной Международным Сообществом Бахаи и состоявшейся в Нью-Йорке.

Собрание в Санта-Текла в Сальвадоре по случаю празднования двухсотлетия со дня рождения Бахауллы.

Тайская принцесса Соамсавали смотрит танец в Бангкоке во время празднования двухсотлетнего юбилея со дня рождения Бахауллы.

Фильм «Свет мира», приуроченный к двухсотлетней годовщине, был продемонстрирован в каждом уголке земли, начиная от экранов домашних телевизоров, до театральных площадок и стадионов. «Посмотрев этот фильм я увидел, что люди по всему миру вовлечены в эти действия, и я понял, насколько я благословен, потому что я среди тех, кому посчастливилось соприкоснуться и изучать слово Бахауллы», — поделился своим впечатлением один молодой человек из Японии после просмотра фильма.

Очерки, запечатлевшие замечательные моменты празднований со всего мира, размещены на сайте www.bicentenary.bahai.org, где также находится письмо от Всемирного Дома Справедливости, написанное по случаю двухсотлетнего юбилея.

На сайте, посвященном двухсотлетию, размещены записи прямых трансляций с празднований в Домах Поклонения Бахаи. bicentenary.bahai.org

 

Взаимодействие с общественностью

Ощины бахаи по всему миру получили послания по случаю празднования двухсотлетия в общей сложности от примерно 200 официальных лиц. Более 30 из этих посланий признания и поддержки были получены от глав государств и правительств, и во многих из них отмечался вклад бахаи в укреплении мира, социальной сплочённости, равенства и образования. 

1231 15

На различных встречах с участием государственных лидеров, неправительственных организаций и религиозных групп община бахаи делала свой вклад в рассмотрении таких насущных вопросов как роль религии в обществе, миграция, борьба за мир, окружающая среда, образование и гендерное равенство.

Бразильская палата представителей провела специальное мероприятие в честь двухсотлетия со дня рождения Бахауллы.

Айдан Озогуз, государственный министр Германии по иммиграции, беженцам и интеграции, выступает на мероприятии, организованном совместно общиной бахаи Германии и Фондом Анны Франк.

 

Искусство, культура и публикации

От выставок в известных музеях до отдельных работ деятелей искусства 2017 год подарил возможность оценить духовную силу, способную вдохновлять на творчество. На местах возникло бесчисленное количество творческих проявлений в ознаменование двухсотлетия со дня рождения Бахауллы.

Исполнение классической музыки во время празднования двухсотлетия в Стокгольме в Швеции.

С мая по сентябрь в музее Гуггенхайм в Венеции была представлена ретроспектива работ художника-бахаи Марка Тоби. В Британском музее в Лондоне открылась выставка писаний Бахауллы. В Италии фирма Марграф организовала в Музее Палладио экспозицию, посвященную нескольким знаковым зданиям Веры Бахаи, построенным с использованием итальянского мрамора.

Текст, исполненный рукой Бахауллы, на экспозиции в Британском музее.

В разных частях света прошли многочисленные концерты посвященные памяти известного музыканта-бахаи Диззи Гиллеспи, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Интервью с давним другом и коллегой Гиллеспи позволило обратить внимание на то, как духовные и социальные принципы Веры повлияли на его музыку.

В этом году появилось большое количество публикаций общины бахаи. В январе в рамках подготовки к 200-летию впервые был опубликован сборник писаний Бахауллы Days of Remembrance («Памятные Дни»), посвящённый Святым дням. В сентябре вышло новое издание журнала The Baha'is («Бахаи»). В феврале запушен официальный интернет-сайт общины бахаи Ирана. В марте Служба новостей мира бахаи запустила обновлённую версию своего веб-сайта с мобильным приложением и подкастом; в сентябре Медиа-банк бахаи предоставил доступ к новой коллекции изображений; а вебсайт, посвященный двухсотлетию, остается онлайн в качестве исторического документа, запечатлевшего торжественные празднования со всего мира.

Новое издание The Baha’is вышло в свет в сентябре.

 

Гонения на общину бахаи

Данный год наполнен большим количеством празднований, однако общины бахаи в Иране и Йемене продолжали подвергаться преследованиям.

1231 25

В апреле власти города Сана приказали арестовать более 25 бахаи, включая видного племенного лидера Валида Айяша, чье местонахождение до сих пор неизвестно. Во время празднования двухсотлетия службы безопасности провели вооружённый рейд на небольшое собрание бахаи, открыли огонь и арестовали Акрама Айяша, брата Валида. «Контраст этих действий с бесчисленными примерами радостных и вдохновляющих торжеств общин бахаи во всем мире не может быть более поразительным», — отметила Бани Дугал, представитель МСБ в ООН в Нью-Йорке.

Преследования в Иране продолжались в течение всего года, включая систематичный отказ в доступе к высшему образованию для молодежи бахаи, экономическое притеснение общины бахаи и другие нарушения прав человека.

По мере того, как истекает десятилетие несправедливого тюремного заключения, власти начинают выпускать бывших членов группы «Яран», которая ранее управляла делами общины бахаи в Иране. Они были арестованы в 2008 году. Сама группа была сформирована с ведома и одобрения властей после того, как официальные институты бахаи были объявлены незаконными в Иране в 1980-х годах. Махваш Сабет (64 года), Фариба Камалабади (55 лет) и  Бехруз Тавакколи (65 лет) отбыли тюремный срок и были освобождены, однако ещё четыре члена по-прежнему остаются в тюрьме.

Махваш Сабет (слева) и Фариба Камалабади недавно завершили тюремный срок, полученный в результате несправедливого приговора за членство в группе Яран.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >