СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

2 апреля 2018 г.Участник из аудитории обращается к спикерам во время открытой дискуссии.

ВИКТОРИЯ, КАНАДА. — Проф. Джереми Веббер, декан юридического факультета университета Виктории, окинул взглядом переполненное помещение. Представители государственной власти, религиозные лидеры и вожди коренных народов, студенты и преподаватели, и члены общины собрались на симпозиум, посвященный примирению между коренными и некоренными народами страны.

Цель этого мероприятия — содействие более глубокому пониманию ключевого вопроса о примирении, выдвинутого проф. Веббером в его вступительной речи: «Каким образом мы должны подойти к вовлечению религии и духовности в процесс примирения?»

Для общины бахаи Канады данный вопрос имеет первостепенное значение в процессе содействия справедливости и восстановления отношений доверия, дружбы и сотрудничества между коренными и некоренными народами страны.

Аудитория на 2-й день симпозиума, где собралось около 120 человек для участия в ряде обсуждений на тему прошлого, настоящего и будущего примирения между коренными и некоренными народами Канады.

Динамичный, десятилетний общественный разговор о взаимоотношениях между коренными и некоренными народами был подстегнут докладом Комиссии по установлению истины и примирению (КИП) в 2015 году на тему индейских школ-интернатов, которая изучала многолетнее воздействие канадской системы школ-интернатов на детей, семьи и общины коренных народов. Эта система школьного образования была разработана для того, чтобы ассимилировать детей из коренных народов в канадское общество, отрезав их от семей, культуры, языка и духовных традиций. Результат внедрения такой системы охарактеризован КИП как «культурный геноцид».

Община бахаи Канады была активным участником КИП. Среди прошедших через систему школ-интернатов есть бахаи, и некоторые из них давали показания перед Комиссией. На национальных встречах КИП, проходивших по всей стране, десятки бахаи вызывались оказать помощь их участникам.

Национальное Духовное Собрание бахаи Канады внесло предложение и сделало подарок КИП в 2015 году, что сопровождалось выступлением Делории Бигхорн, председателем Национального Духовного Собрания бахаи Канады. Община бахаи также выпустила фильм Путь домой, который был показан в Оттаве по случаю заключительной национальной встречи.

Именно в этом, более широком контексте община бахаи Канады сотрудничала с юридическим факультетом и Центром исследований в области религии и общества университета Виктории и Фондом Пьера Эллиота Трюдо в проведении недавнего симпозиума в марте под названием «Переосмысление взаимосвязи между духовностью и примирением».

Мы здесь, чтобы создать мир, в котором страдания людей уменьшаются, а благородство людей усиливается. Наша работа заключается в воссоздании общества на принципах справедливости и единства

— Делория Бигхорн

В этом мероприятии приняли участие ряд ведущих мыслителей, включая многих наиболее известных канадских ученых в сфере законов, касающихся коренных народов. Оно проводилось в Доме коренных народов при университете Виктории и совпало с открытием первой в мире программы в сфере законов, касающихся коренных народов, предоставляя площадку для исследования того, как духовность концептуализируется и применяется в рамках развивающейся сферы права, а также того, какие это может иметь последствия для более широкого осмысления социальных изменений.

Выступая на симпозиуме от имени общины бахаи, г-жа Бигхорн выразила надежду относительно этой встречи: «Мы здесь, чтобы создать мир, в котором страдания людей уменьшаются, а благородство людей усиливается. Наша работа заключается в воссоздании общества на принципах справедливости и единства».

Симпозиум начался 8 марта с публичной лекции в центре города Виктория, которая совпала с проведением ежегодного семидневного фестиваля исследований, искусств и инноваций. Помимо присутствующих 750 человек, еще 5000 людей смотрели открытие в режиме онлайн, где проф. Джон Борроус и проф. Вал Наполеон говорили о роли священного в сфере законов, касающихся коренных народов. Борроус и Наполеон руководят новой инициативой в юридической школе университета Виктории, которая будет предлагать единую степень в сфере законов, касающихся коренных народов, и общего права.

9 марта 140 человек собралось на серию открытых обсуждений, посвященных прошлому, настоящему и будущему примирения. Эти обсуждения проходили в рамках концептуального заявления, подготовленного для симпозиума, и участники разбирались с различными подходами, из-за которых колонизация в Канаде нарушила связь между коренным народом и их духовным и культурным наследием.

Хотя в выступлениях затрагивались трагические последствия колонизации, также подчеркивались события, дающие надежду и свидетельствующие о межкультурном взаимодействии. Об одном из таких моментов рассказала д-р Челси Хортон — это усилия коренных и некоренных бахаи в Канаде в 60-е годы, направленные на стимулирование общественного разговора о «праве на самобытность» через уважение и поощрение культуры коренных народов.

Проф. Джон Борроус, канадская кафедра законов, касающихся коренных народов, юридического факультета университета Виктории.

Тема социального преобразования была раскрыта д-ром Рошаном Данешем, юристом и бахаи, который выступил на первой сессии. Д-р Данеш сделал такой комментарий: «По мере того как мы учимся говорить и размышлять о примирении, появляется новый динамизм и новые возможности, а также напряженность». Он бросил вызов собравшимся, предложив «подвергнуть сомнению структуру нашего общества... в то время, как мы прилагаем усилия, чтобы предпринять необходимые преобразующие действия».

Дуглас Уайт, директор Центра доконфедерационных договоров и примирения при университете Ванкувера, затронул вопрос о том, какие преобразования необходимы в канадском обществе. Он отметил, что, несмотря на важность правовых процессов, они «сами по себе недостаточны в силу их крайне конфронтационного характера».

«Как мы можем воодушевить канадцев стать другими?» Уайт — представитель первой нации снунеймухв и бахаи — продолжил, спрашивая, могут ли устремления стать выше обычного сосуществования и терпимости. «Я не хочу, чтобы в отношении моих детей проявляли терпимость. Я хочу, чтобы вы любили моих детей, чтобы об их благополучии заботились все канадцы».

Проф. Борроус завершил обсуждения, призвав участников к активному процессу размышления над ежедневными событиями, чтобы их можно было глубже понять. Он сказал, что для этого нужно «наполнять наши отношения друг с другом большей многозначительностью».

Этот симпозиум стал последним по времени в серии постоянных мероприятий, предпринимаемых общиной бахаи в рамках национального широкого дискурса о примирении между коренными и некоренными народами Канады.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >