СНМБ
Facebook
Сборник цитат «Праздник Девятнадцатого Дня» (полное издание)

Молодёжь и взрослые вместе работают над постройкой теплицы на территории Калинаго.

13 апреля 2018 года.

РОЗО, Доминика — Ураган «Мария», шторм пятой категории, был одним из самых суровых ураганов в Атлантическом океане за всю историю наблюдений. Пронесшись через Карибы семь месяцев назад, он стал причиной ужасающих разрушения, — дома лежали в руинах, сельскохозяйственные поля были уничтожены, количество жертв среди населения было огромным. Освещение этой темы в международных средствах массовой информации в то время закономерно сосредоточилось на потерях и трагедии жителей пострадавших островов.

Но теперь, несколько месяцев спустя, на Карибах разворачивается другая история, — дающая надежду, позитивная, но при этом не привлекающая внимания СМИ.

Это история общин на этих островах, которые обнаружили в трагедии силу единства, сотрудничества и коллективных действий как по восстановлению физической среды своего обитания, так и по укреплению социальных и духовных связей, объединяющих соседей. Именно эти связи необходимы для устойчивости общества в тяжелые времена.

Когда случаются стихийные бедствия, общины, которые объединены в своих усилиях, «лучше приспособлены принимать осмысленные и эффективные меры для реагирования на случившееся и восстановления разрушений,— говорится в заявлении Международного Сообщества Бахаи (МСБ), опубликованного в мае 2016 г. — Опыт показал, что люди могут проявлять невероятную жизнестойкость, самоотверженность, изобретательность и находчивость в такие времена».

Территория Калинаго в Доминике, где жители объединились ради строительства теплиц, в которых затем проращивали семена с целью помочь восстановить сельскохозяйственные угодья, уничтоженные ураганом. 

Одним из примеров стал остров Доминика. Хотя относительно небольшие по размеру, местные общины бахаи на острове чувствуют себя не беспомощными жертвами, но локомотивами в деле преобразования своей физической и социальной среды.

На территории Калинаго в Доминике, по большей части сельскохозяйственном регионе проживания коренных народов и особенно сильно пострадавшем от урагана «Мария», никак не могли дождаться помощи после того, как стих шторм, так как продовольствие, вода и другие припасы, выделенные для нужд региона, так и не были вывезены из столицы страны, г. Розо.

Осознавая критическое состояние своих соседей в течение первых нескольких недель после бури, бахаи в этом районе смогли объединить лидеров общин, соседей, друзей и других неравнодушных людей с целью совместно обсудить, что именно они могли бы сделать, учитывая имеющиеся у них ресурсы. Они решили построить несколько теплиц, чтобы быстро восстановить посадки, уничтоженные штормом. Несколько жителей предложили свою землю для использования под теплицы, для посадки семян, а также земельные участки, куда позднее можно было бы пересадить полученные саженцы.

«Строительство теплиц невероятно сплотило общество, — рассказывает Сиила Найт (Siila Knight), бахаи с Барбадоса, приехавшая на Доминику, чтобы оказать материальную поддержку от имени МСБ. — Соседи и друзья объединились и работали с раннего утра до позднего вечера, принося любые пригодные материалы, которые они могли найти на руинах, и распиливая на доски упавшие кокосовые пальмы. Закончив свою работу вечером, они снова собирались на коллективные молитвы».

«Это было очень трогательно, — продолжает она. — Так или иначе, все прониклись духовной атмосферой, работая вместе».

Друзья и соседи собрались у теплицы, которую они построили вместе. Община в этой части отдаленной территории Калинаго начала проводить на этом месте занятия для детей и подростков, а также молитвенные встречи, открытые для всех.

Опираясь на опыт, полученный в Калинаго, жители соседства Ньютаун в Розо тоже решили собраться вместе и посовещаться о том, что они могли бы сделать для восстановления нормальной жизни в своей общине. В воскресенье, в начале января, несколько десятков жителей района обсудили, что нужно было предпринять наиболее срочно для ликвидации ущерба, нанесенного ураганом «Мария».

По словам жителей, на этой встрече в Ньютауне у них появилась реальная надежда на улучшение ситуации. Они запланировали конкретные действия, чтобы убрать бревна и мусор, забившие гавань и блокирующих доступ к океану, из-за чего рыбаки не могли приступить к промыслу. Вдохновленные работой на территории Калинаго, они решили, что могут использовать доски и бревна, извлеченные из залива, чтобы построить теплицу, где можно быстро проращивать семена, распределяя их затем для посадки на фермах, где урожай был уничтожен ураганом.

«Я видела, как эти усилия вселили в людей надежду», — говорит г-жа Найт, которая участвовала в восстановительных работах, проводившихся обеими общинами. Люди на собственном примере убедились, как сила совещания помогает решать сложные проблемы и подпитывает коллективную волю к действиям.

При некоторой финансовой и материально-технической помощи со стороны МСБ к марту в районе Ньютауна был достигнут существенный прогресс в решении тех аспектов восстановления инфраструктуры, которые местные жители могли сами проводить. Они также договорились с психотерапевтами, чтобы те оказывали помощь людям, потерявшим родных и близких во время урагана.

Соседи в районе Ньютаун, г. Розо, помогают очистить залив от мусора после разрушений, оставленных ураганом.

Обе общины быстро обнаружили, что эти проекты оказывают не только практическую помощь, но и предоставляют соседям и друзьям возможность собираться вместе, размышлять, молиться и учиться. На территории Калинаго теплицы стали точкой сплочения местных жителей. Община начала проводить занятия нравственного и духовного воспитания для детей и подростков на этой площадке, а также молитвенные встречи, открытые для всех. В качестве стульев использовались напиленные из деревьев чурбаки.

Сначала единственными семенами, которые они могли получить для теплиц, были семена китайской капусты, — овоща, незнакомого местным жителям. Но они все равно их посадили, и вскоре разработали рецепты приготовления разных блюд из ее листьев, причем семьи делились этими рецептами друг с другом. Позже они смогли посадить другие культуры, — тыкву, бобовые, морковь, капусту, салат, арбузы, лук, помидоры, петрушку и окру.

За несколько месяцев, прошедших после постройки теплиц, саженцами, которые там выращивались, обеспечили жителей нескольких деревень в регионе, что помогло восстановить посадки сельскохозяйственных культур и обеспечить жителям источник пропитания. Община также помогала в других начинаниях, в том числе в восстановлении крыши местной библиотеки и приобретении принадлежностей для нескольких школ в регионе.

Выражая общее мнение, один из деревенских жителей района Калинаго сказал: «То, что мы сделали вместе с бахаи, — это первый случай на моей памяти, когда кто-то пообещал помочь, а потом на самом деле выполнил это обещание».

После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное
После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное
news20180413
news20180413 news20180413
news20180413
news20180413 news20180413
news20180413
news20180413 news20180413
news20180413
news20180413 news20180413
После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное
После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное
news20180413
news20180413 news20180413
news20180413
news20180413 news20180413
news20180413
news20180413 news20180413
После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное
После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное После опустошительного урагана люди объединяются, чтобы восстановить разрушенное

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >