СНМБ
Facebook
Курсы Рухи

Учителя из школ, созданных YBTI, исполняют традиционный ментавайский танец в ходе семинара, проходившего в апреле этого года.

4 июля 2018 года.

Туапейджат, Индонезия — В 1950-х годах Вера Бахаи появилась на Ментавай (группа из 70 островов у побережья Индонезии). Многие общины на Ментавай приняли принципы учения Бахауллы, например, основополагающее благородство человеческой природы, единство человечества и важность образования для высвобождения огромных возможностей, скрытых в разуме и душе человека.

В последующие годы на первый план вышло обеспечение доступа к образованию. В деревнях на этих островах были созданы школы, открытые для всех детей. В 1963 году на первом Всемирном конгрессе бахаи в Лондоне молодой человек с островов Ментавай обратился к аудитории из более чем 6000 людей из более чем 40 стран мира. Этот молодой человек, участвовавший в образовательных программах, которые предлагала община бахаи, рассказал о событиях на своей родине.

Затем в течение многих десятилетий индонезийские бахаи сталкивались с различными вызовами, пока, наконец, в 2014 году Вера не была признана Министерством религии как независимая конфессия. Однако на протяжении всего этого времени община бахаи Индонезии продолжала развивать образование на островах.

В ознаменование двухсотлетия рождества Бахауллы община бахаи Индонезии, вместе с одной организацией на островах Ментавай, вдохновленной принципами бахаи, организовала конференцию на тему роли духовного образования в построении мирных и процветающих сообществ. Это мероприятие состоялось в Туапейджате 16 апреля.

Острова Ментавай к западу от побережья острова Суматра.

 

Неправительственная организация под названием «Фонд единства в многообразии» [Yayasan Bhinneka Tunggal Ika (YBTI) на индонезийском языке] содействует продвижению школ в отдаленных общинах — которые принадлежат местным жителям и управляются ими — на островах Ментавай, и обеспечивает профессиональную подготовку учителей.

«Если мы посмотрим вокруг, то увидим много экономических, политических и социальных конфликтов, — сказал г-н Никанор Сагурук, заместитель главы местного парламента, во время своего вступительного слова на семинаре. — Но сегодня мы очень благодарны YBTI за возможность обсудить на этом семинаре, как единство, терпимость и сплоченность — ключевые факторы процветающей нации — могут быть достигнуты посредством образования».

В конференции принял участие ряд правительственных чиновников, в том числе д-р Мухаррам Марзуки, руководитель Центра исследований и развития Министерства религии Индонезии. Учителя из пяти школ, созданных YBTI, также участвовали в мероприятии и исполнили традиционный ментавайский танец во время церемонии открытия.

В своем выступлении на конференции представитель главы района островов Ментавай, г-жа Семинар Сиритойтет, напомнила о нехватке школ для детей Ментавай в прошлом и о многолетних усилиях общины бахаи, в сотрудничестве с другими, для улучшения ситуации в образовании.

Пастор Панулис Сагунтунг в своей речи также вспоминал историю этих усилий. Он поделился своими детскими воспоминаниями о посещении школы в отдаленной деревне Ментавай в 1960-х годах. Этой школой заведовали два учителя, один христианин, а другой — бахаи. Учителя, объяснил он, работали вместе и проводили занятия в деревенской церкви, так как не было школьного здания.

... мы очень благодарны YBTI за возможность обсудить на этом семинаре, как единство, терпимость и сплоченность — ключевые факторы процветающей нации — могут быть достигнуты посредством образования.

— Никанор Сагурук

Один из членов совета YBTI, д-р Манучер Тахмасебиан, объяснил в своей презентации, каким образом подход организации к образованию и построению единства вдохновлен принципами учения Бахауллы. По его словам, самый основополагающий из этих принципов — важность духовного образования, которое поощряет развитие качеств, необходимых для построения мира и для социальной гармонии. Цель такого образования заключается не в религиозном наставлении и не в том, чтобы учащиеся обратились в определенную веру. Скорее, YBTI стремится помочь молодым людям разного происхождения научиться содействовать единству в разнообразии и способствовать прогрессу своего общества.

Начинания YBTI — часть более широких, но еще только зарождающихся усилий бахаи на островах Ментавай, цель которых — внести вклад в сферу образования. Местные бахаи продолжают расширять и укреплять образовательный процесс, который помогает людям взращивать способности для служения своим общинам, — например, предлагая возможности для нравственного и духовного воспитания детей и молодежи.

Тем временем, школы YBTI сконцентрированы на том, чтобы повышать эффективность различных аспектов своей работы, укрепляя качество преподавания школьных предметов и нравственных вопросов, объяснил д-р Тахмасебиан. Они также учатся тому, как воспитывать в сообществе чувство сопричастности к этой школе. Это делается с помощью регулярных визитов учителей к родителям, чтобы разговаривать об успехах их детей. Школы также стремятся предоставить родителям пространство для изучения и обсуждения концепций, связанных с образованием, чтобы поддержать работу, проделанную в классе, и для развития интеллектуальных и духовных способностей следующего поколения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >