СНМБ
Facebook

Участники церемонии торжественного открытия покидают Дом Поклонения Бахаи в Норте-дель-Каука, Колумбия, после того, как помолились в нём в первый раз. 

23 июля 2018 года

Aгуа Асуль, Колумбия — Более тысячи человек собрались на рассвете воскресенья, чтобы отпраздновать исторический момент — первый Дом Поклонения Бахаи в Колумбии открыл для всех свои двери.

Собравшиеся в тени Храма посетители ожидали возможности зайти в центральную часть комплекса. Атмосфера была полна духом радости и воодушевления. Открытие Храма знаменует новый этап в развитии Веры Бахаи в Норте-дель-Каука, где она укоренилась более сорока лет назад.

«Мы едва ли можем описать радость, которую чувствуем, зная, что теперь у нас есть Дом поклонения», — сказала Кармен Родригес из соседнего города Вилла Рика, размышляя о значении момента.

Автобусы с участниками церемонии прибыли на рассвете, и люди отправились в большой шатер, где проходило празднование. После нескольких выступлений участники перешли к центральному зданию для молитв.

«Я считаю, что Дом поклонения - очень важное место не только для Норте-дель-Каука, но для и всего региона», — убежден Хендер Мартинес из соседнего города Сантандер де Киличао. «Атмосфера внутри Храма — это нечто совершенно уникальное. Вы чувствуете спокойствие и мир».

Многие из присутствующих участвовали в первичном обсуждении будущего дизайна Храма после того, как Всемирный Дом Справедливости в 2012 году объявил о планах по его постройке. «Я был на этих собраниях общины, где обсуждалось строительство Дома поклонения. Каждый смог внести идеи и предложения для концепции дизайна. Теперь мы видим результаты этого процесса», — рассказал Карлос Эвер Месур из деревни Минго.

Люди идут мимо вспомогательных строений Храма, готовясь зайти в центральное здание. Группу возглавляет Кармен Элиза де Садегиан, представительница Всемирного Дома Справедливости на церемонии.

Представитель Всемирного Дома Справедливости г-жа Кармен Элиза де Садегян, местные официальные лица и архитектор Храма выступили на воскресном открытии. Г-жа де Садегян прочитала письмо Дома справедливости, адресованное присутствующим. «Этот Дом поклонения является символом красоты, присущей благородным людям этого региона, а его дизайн отражает щедрость их земли», — говорится в письме от 22 июля 2018 года.

«Этот исторический момент сегодня не является завершением процесса», — уверен г-н Густаво Корреа, бывший член Всемирного Дома Справедливости. «Это очень важный шаг начинания, цель которого — материальное и духовное процветание всего региона».

Г-жа Дженни Наир Гомес, мэр Виллы Рика, также обратилась к присутствующим с вдохновенной речью, вспомнив, как ее офису впервые была представлена идея Дома поклонения. «Для нас большая честь иметь этот Дом поклонения в Норте-дель-Каука», — сказала она. Она была одним из четырех мэров, которые присутствовали на мероприятии.

Бывший член Всемирного Дома Справедливости доктор Фарзам Арбаб рассказал об истории Веры в регионе: «Когда мы анализируем почти полувековой непрерывный прогресс, на ум приходят слова, которые характеризуют народы региона и их устремления: высочайшая духовная восприимчивость; острое духовное восприятие; искреннее уважение к интеллектуальным достижениям; огромная способность к радости и боли, которые дополняют друг друга; естественная доброжелательность и щедрость сердца; неограниченное усердие; сияние духа, который не погасить ветрам угнетений».

Музыка и традиционные танцы, отражавшие дух события, стали центральным элементом праздника.

«Дом поклонения — символ нашей истории, символ прогресса для всего региона», — говорилось в песне музыкальной группы. Исполнение сопровождалось танцами. Произведение «Душа Норте-дель-Каука» рассказывает о прибытии Веры Бахаи в регион и о том, как учение Бахауллы дает надежду и направляет устремления людей. Группа также исполнила песню под названием La Cumbia del Jardinero.

 

После открытия программы г-жа де Садегян сопроводила первую из пяти групп на молитвенную программу в Доме поклонения. Программа состояла из молитв и цитат из Писаний бахаи. Некоторые из них исполнялись хором. Каждая группа оставалась в Храме для индивидуальных молитв, прежде чем уступить место следующим участникам церемонии.

Воскресное событие стало первым из серии мероприятий, которые будут продолжаться в течение месяца. Ожидается, что около 1500 человек примут участие в цикле еженедельных посещений Храма в рамках специальной программы «Мой первый визит в Дом Поклонения Бахаи». Программа будет включать многие из элементов первой воскресной церемонии и позволит большому количеству людей участвовать в историческом открытии Храма.

Открытию Дома поклонения в Колумбии предшествовало открытие в сентябре местного Храма в Камбодже. Вскоре будут открыты еще пять Домов Поклонения Бахаи. Ожидается, что в ближайшие годы распахнут свои двери Храмы в Индии, Кении, Вануату, Демократической Республике Конго и Папуа-Новой Гвинее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >