СНМБ
Facebook

Делегаты VI съезда лидеров мировых и традиционных религий собрались для групповой фотографии. Конгресс, организованный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоялся 10 и 11 октября в Астане, Казахстан.

19 октября 2018 г.

Астана, Казахстан — Религиозные общины могут способствовать созданию более безопасного мира путём преодоления религиозных предрассудков и нетерпимости. Это послание составило суть вклада бахаи в работу VI съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходившего 10 и 11 октября в столице Казахстана.

«Ещё никогда человечество не нуждалось в большем единстве и сотрудничестве, чем сейчас, — объясняет Ляззат Янгалиева, представитель общины бахаи на cъезде. — Это очень своевременный форум, продвигающий единство религий и направляющий диалог между религиозными лидерами на действия по улучшению мира. Выступления бахаи были сосредоточены на одной из основных причин разделения в современном мире — религиозных предрассудках».

В своём выступлении на секционном заседании по теме «Религия и глобализация», Генеральный секретарь Международного Сообщества Бахаи Джошуа Линкольн призвал вспомнить, какие проблемы стоят сегодня перед человечеством. «Даже беглый взгляд на новости подтверждает, что природа и будущее глобализации неясны. Например, только на этой неделе мы получили ужасающие предупреждения от Межправительственной группы по изменению климата, а также от Международного Валютного Фонда, об экологическом и финансовом будущем планеты». Он заявил, что преодоление барьеров на пути сотрудничества имеет важное значение для прогресса. «Писания бахаи предупреждают об опасности религиозного фанатизма и ненависти. Религиозные убеждения ни в коем случае не должны возбуждать чувство вражды среди людей».

На фото: Джошуа Линкольн, Генеральный секретарь Международного Сообщества Бахаи; представитель общины бахаи Казахстана Ляззат Янгалиева; Гульдара Асылбекова из Международного центра культур и религий; Серик Токболат, также представляющий общину бахаи в Казахстане. 

— Две концепции, необходимые для преодоления религиозных предрассудков, — это диалог и нравственное воспитание, — объясняет г-жа Янгалиева. Вклад бахаи в работу съезда был сосредоточен именно на этих двух темах.

— Основная причина религиозных предрассудков — невежество, — продолжает она. — Мы подчёркиваем, что невежество преодолимо через образование, которое повышает нравственные стандарты, устраняет предрассудки, помогает молодым людям осознать свои права и свою ответственность в обществе, поощряет патриотизм, который не противоречит признанию единства человечества, и наконец, которое сосредоточено на служении семье, своему окружению и человечеству в целом.

Во время секционного заседания д-р Линкольн говорил о том, что диалог должен выйти за шаблонные рамки протеста и взаимных уступок. «Привычные нам дебаты между оппозиционными политиками, идеологическая пропаганда и системы партийного разделения никоим образом не способствуют поиску истины в конкретной ситуации и выбору наиболее мудрого образа действий. Участники дискуссий должны, вместо этого, стремиться подняться выше своих личных точек зрения, функционировать как части одного тела», — пояснил он.

Конференция включала два пленарных заседания и несколько секционных заседаний. Также, выступая в качестве религиозных лидеров, участники подписали декларацию из 23 пунктов.

В составе делегации от общины бахаи было четыре человека — помимо упомянутых выше Ляззат Янгалиевой и Джошуа Линкольна, в неё ещё были включены Асхат Янгалиев и Серик Токболат.

— Для общины бахаи Казахстана было очень полезно получить возможность во второй раз участвовать в этом съезде, — поделилась своими размышлениями г-жа Янгалиева по окончании мероприятия. — Мы с удовлетворением отметили, что к каждой религиозной общине отнеслись с достоинством и уважением, и все они взаимодействовали в духе гармонии и товарищества.

Этот съезд, проходящий раз в три года, организуется правительством Казахстана под эгидой президента Нурсултана Назарбаева. В этом году в нём приняли участие 82 делегации из 46 стран, представляющих разнообразные религии и национальности. Председательствовал на нём председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Следующий съезд пройдёт в 2021 году.

Д-р Линкольн внимательно слушает выступления участников во время секционного заседания на VI съезде лидеров мировых и традиционных религий.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >