СНМБ
Facebook

Община бахаи Испании стала одним из организаторов конференции по вопросам радикализации, прошедшей 26 октября.

8 ноября 2018 г.

Мадрид, Испания — Рост агрессивной радикализации вызывает чувство острой обеспокоенности во многих обществах. В Испании, где радикализация становится все более серьезной проблемой, община бахаи стремится внести существенный вклад в преобладающее обсуждение этой тревожной ситуации.

Помимо подходов, направленных на устранение радикализации на уровне политики, мер безопасности и технологического вмешательства, необходимо более глубокое, прогрессивное понимание религии и ее конструктивной роли в обществе сегодня. Представители общины бахаи Испании подчеркнули этот момент в недавнем исследовании на высоком уровне причин и способов решения проблемы агрессивной радикализации. Они утверждали, что в основе веры лежит признание глубокого единства человечества.

Конференция, проводимая в том числе испанской общиной бахаи состоялась 26 октября и собрала около 70 человек, которые участвовали в динамичном исследовании этого вопроса. Среди участников были официальные лица из военных и разведывательных служб Испании, представители правительства, ученые, журналисты и активисты.

В ходе обсуждений были затронуты концепции, жизненно важные для того, чтобы противостоять радикализации: необходимость широких консультативных процессов, которые бы способствовали достижению общего взаимопонимания между различными слоями общества; должное внимание ко вкладу как науки, так и великих духовных традиций человечества; делегитимизация насилия как ответа на угнетение; эффективная интеграция новых членов общества; высвобождающая сила образования и возможность для всех людей участвовать в жизни общества.

«Это основополагающие элементы для успешного преодоления агрессивной радикализации, особенно религиозно мотивированной», — отметил Серхио Гарсия, директор офиса по связям с общественностью испанской общины бахаи. Он подчеркнул, что в центре усилий по искоренению радикализации должно лежать понимание религии, которое бы позволяло ей действовать в качестве инструмента мира.

Более 70 человек приняли участие в семинаре о радикализации, организованном общиной бахаи Испании в сотрудничестве с рядом других организаций. Семинар состоялся 26 октября в Центре университетских исследований в Университете короля Хуана Карлоса в Мадриде.

Община бахаи Испании участвует в растущем дискурсе о роли религии в обществе, в котором радикализация является важной темой. Семинар в Центре университетских исследований Университета Короля Хуан Карлоса в Мадриде был первым в серии семинаров, целью которых является продвижение понимания причин и поисков ответов на религиозную радикализацию.

В ходе семинара выступающие отметили, что радикализация — это постепенный процесс, который проявляется как в мыслях, так и в действиях человека. Участники говорили о том, что религия часто использовалась как мощный инструмент для направления мотивации человека к разрушению.

«Изучая связь между религией и усиливающейся радикализацией, важно честно и объективно рассматривать то, как религией манипулируют для того, чтобы придать импульс этому явлению», — поделилась Лейла Сант из офиса по связям с общественностью испанской общины бахаи. Г-жа Сант подчеркнула необходимость более открытой беседы о религии.

«Несмотря на злоупотребление религией сегодня и на протяжении всей истории, нет другого явления, которое бы достигало таких глубин человеческой мотивации и вдохновляло людей посвящать себя возвышенной цели», — убежден доктор Гарсия. «В конечном счете сила, заложенная в религии, может превращать гнев и ненависть в любовь и уважение к внутреннему достоинству других. В писаниях бахаи говорится, что религия играет важную роль в преодолении религиозного фанатизма, который описывается как “огонь, поглощающий мир”».

«Как только нам удастся понять религиозное измерение радикализации, — объяснил доктор Гарсиа, — тогда эту проблему можно будет решать с других сторон: социальных, политических или экономических, рассматривая такие аспекты как личность, стратегия, политические цели и национальность».

По словам г-жи Сант, мероприятие стало успешным не только благодаря глубоким идеям, прозвучавшим в ходе обсуждений. «Это не было пространством, куда люди пришли, выступили с речами, а затем ушли. Это было местом для постепенно разворачивающегося диалога в ходе которого продвигалось понимание каждого участника».

Групповая фотография докладчиков и организаторов семинара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >