СНМБ

Местная бахаи, которую ласково называют «Мама Руфь», заложила первый камень во время церемонии начала строительства первого местного Дома Поклонения Бахаи в Африке в г. Матунда, Кения. Вокруг неё стоят: её дочь, члены Национального Духовного Собрания Кении, строительные подрядчики и архитектор храма, Неда Самими.

23 марта 2019 г.

Матунда, Кения — В эту субботу процветающее сообщество сельского региона Кении собралось, чтобы принять участие в торжественной церемонии начала строительства первого местного Дома Поклонения Бахаи в Африке.

Этот храм бахаи будет воздвигнут примерно в 4 километрах к западу от города Матунда, среди кукурузных полей и фермерских хозяйств. Здесь, в области, известной как Матунда-Сой, в свое время появились самые первые общины бахаи в Кении, а в последние несколько десятилетий шёл активный процесс духовного преобразования общества.

— Планы строительства первого Дома Поклонения в Кении — результат упорной работы и жертвенности друзей на пути служения из кластера Матунда-Сой, — отметил Кристофер Сонгок, член африканской Континентальной Коллегии Советников.

Участники субботнего празднества показали объединяющий эффект воздвигаемого храма.

— Я рада, что люди всех религий смогут поклоняться в этом храме, — сказала Алиса Джума из близлежащей общины Ливанды.

— Эта церемония — по-настоящему духовное событие. Я вижу здесь огромное множество людей, — молодых и старых, мужчин и женщин, — которые собрались здесь в мире и покорности всемогущему Господу, — поделился своими впечатлениями Питер Вебония из Матунды.

На этом компьютерном рисунке показан проект храма в Кении, краеугольный камень которого был заложен сегодня в г. Матунда, Кения.

Радостная и объединяющая церемония закладки первого камня состоялась всего через два дня после наступления Нового года бахаи, Навруза, в тёплый и солнечный день. На церемонии присутствовали представители власти, религиозные лидеры и гости со всей Кении, а также из Эфиопии, Южной Африки, Танзании, Уганды и Замбии. Люди начали прибывать в пятницу вечером, — некоторые пешком, некоторые на мотоциклах, машинах и автобусах. Ещё больше людей прибыло утром, все приветствовали друг друга радостными объятиями и песнями.

На церемонии в полдень около 1200 человек в благоговейном молчании внимали молитвам, с которых началась церемония. Затем Руфь Вуйийя, горячо любимая бахаи, которую здесь ласково называют «Мама Руфь», заложила в эту красную почву краеугольный камень будущего основания храма. К г-же Вуйийе присоединились её дочь, члены Национального Духовного Собрания бахаи Кении, строительные подрядчики и архитектор храма Неда Самими. После торжественной церемонии началось всеобщее празднование, наполненное песнями и танцами.

На этом аэрофотоснимке показана строительная площадка местного Дома Поклонения Бахаи в г. Матунда-Сой, Кения, во время торжественной церемонии начала строительства в эту субботу, 23 марта 2019 г.

— Дом Поклонения имеет исключительно важное значение для общества. Это место, где благородные души возносят молитвы. Это видимое проявление силы Божией, —  сказал Тауншенд Лиханда, еще один член африканской Континентальной Коллегии Советников.

Дом Поклонения станет органичной частью активных усилий по построению общины, в которых участвуют не только бахаи, но и широкие слои населения в регионе Матунда-Сой.

— Деятельность бахаи по построению местной общины заключается в приглашении молодежи и людей старшего возраста, женщин и мужчин, осознать важность своей духовной жизни и стремиться развивать её, приобретая качества, которые способствуют не только их личному росту, но и развитию сообщества в целом, — объясняет Джафет Кокал, член Национального Духовного Собрания Кении.

Хор общины Луанды, на территории которой будет воздвигнуто здание Храма, поёт во время церемонии закладки храма в Матунда-Сой.

Почти год прошёл после того, как на этом самом месте был представлен элегантный и простой дизайн храма, вдохновлённый архитектурой хижин, которые традиционно строит население региона. В дизайне используется сложный и выразительный ромбический узор, широко представленный в кенийской культуре. Открытые балки крыши визуально выделяют девять сторон здания и скрепляются друг с другом у верхнего светового люка. Внутри этого светового люка будет располагаться символ Величайшего Имени. Всего в храме смогут разместиться 250 человек. Здание будет построено из местных материалов.

В 2012 году Всемирный Дом Справедливости объявил о планах строительства семи Домов Поклонения. На текущий момент два из них уже построены — первый открылся в Баттамбанге, Камбоджа, а второй — в Норте-дель-Каука, Колумбия. В дополнение к храму в Кении, в стадии проектирования находятся ещё два местных и два национальных Дома Поклонения.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >