СНМБ
Facebook

Дети рисуют мелом на тротуаре в г. Крайстчёрч. Несколько семей, участвующих в деятельности бахаи по построению сообщества в своём районе, решили заняться уличным искусством, чтобы создать атмосферу надежды после терактов 15 марта.

4 апреля 2019 г.

КРАЙСТЧЁРЧ, Новая Зеландия — В течение нескольких недель после террористического нападения, унёсшего так много жизней, жители Новой Зеландии, всё ещё находящиеся в шоке от чудовищности этого преступления, тем не менее, полны решимости искоренять предрассудки и ненависть в своём обществе.

Публичные выражения солидарности, включая общенациональную поминальную встречу, которая прошла в крайстчёрчском парке Хагли, подчёркивают такие духовные качества людей, как единство, терпимость и доброту.

На фоне захлестнувших страну выражений скорби по 50 погибшим и поддержки 50 раненым, община бахаи присоединилась к своим согражданам в усилиях по продвижения взаимного уважения и социальной гармонии. Сразу после трагедии Национальное Духовное Собрание бахаи Новой Зеландии выпустило публичное заявление, осудив это нападение, выражая глубокую скорбь и одновременно свою надежду на то, что трагедия станет катализатором усилий, направленных на достижение мира, единства и общественной интеграции. В письме от 17 марта Национальное Собрание также призвало бахаи «не отчаиваться, работать упорно и проявлять любовь ко всем».

— Мы хотели призвать общину бахаи — и, по сути, весь народ Аотеароа, — увидеть сквозь это глубокое потрясение проблески надежды и объединить свои силы в поиске источников духовной силы, работая над бо́льшим сплочением страны, где такого ужасного преступления никогда более не произойдёт, — объяснила Сюзанна Махон, секретарь Национального Собрания. 

Дети пытаются передать обнадёживающие и исполненные любви послания посредством уличной живописи.

В Крайстчёрче около 20 человек, участвующих в деятельности бахаи по построению сообщества в районе, где жили некоторые из жертв, встретились на следующий день после нападений, чтобы посовещаться, какую поддержку они могут оказать. Во-первых, они решили посетить соседние семьи, которых затронула эта трагедия, чтобы выразить соболезнования и поддержку. Кроме того, взрослые, молодёжь и дети, живущие в этом районе, инициировали проект уличных рисунков, рисуя мелом обнадёживающие и исполненные любви сообщения на тротуарах. Их творческий порыв быстро привлёк внимание, и другие жители города тоже решили внести свой вклад в эту живопись на асфальте. Были такие надписи, как «Мы все цветы одного сада» и другие послания о важности единства.

— Этот простой проект, в котором смогли принять участие и дети, и молодёжь, и взрослые, стал выражением любви и солидарности, предоставив широкому кругу людей возможность выразить свои глубинные чувства, — добавил другой член Национального Собрания, Вахид Куаллс, который помогает общине в этом районе.

Через два дня после нападения местная община бахаи в Крайстчёрч посвятила своё воскресное утреннее религиозное собрание тем, кто погиб в результате трагедии, их семьям и знакомым.

Ежегодная церемония общины бахаи, посвящённая присуждению премии «Лучшее выступление за расовое единство», проводимая совместно с национальной полицией и другими партнёрами с 2001 года, пройдёт в этом году в очень важный момент.

— Мы знали, что расовые и религиозные предрассудки могут привести к ненависти и трагическому насилию, и что работа во имя единства — серьёзная и жизненно важная деятельность. Но никогда раньше это не казалось таким неотложным делом, — сказал Эйдан МакЛауд, один из организаторов мероприятия. 

Студенты исполняют «хака», традиционный танец народа маори в Новой Зеландии, во время церемонии вручения наград «2017: Лучшее выступление за расовое единство».

— Люди в Новой Зеландии сейчас откровенно говорят о расовых предрассудках и необходимости единства. Они отмечают, что мы были слишком самодовольны. Жители страны готовы как к размышлениям, так и к решительным действиям, — добавил г-н МакЛеод.

Ежегодное мероприятие включает в себя специальную программу, в которой учащиеся старших классов произносят речи о расовом единстве. В этом году по всей стране пройдут две конференции для молодёжи, на которых они обсудят свои усилия по созданию более справедливого и мирного общества. 

Новозеландская община бахаи организует конференцию для молодёжи наряду с ежегодной церемонией присуждения премии «Лучшее выступление за расовое единство». Здесь участники прошлогодней конференции совещаются во время небольшой групповой сессии. (Предоставлено: Том Макинтош)

Среди многих других событий можно отметить письмо, которое 16 религиозных лидеров Новой Зеландии, включая представителя общины бахаи, направили мусульманской общине в пятницу, выражая им свою любовь и поддержку.

«Перед лицом такого натиска мы, религиозные лидеры, остро осознаём необходимость... использовать самые глубокие ресурсы всех аспектов нашей духовности и наших традиций. Мусульмане, ставшие целью преступника, подали в этом плане самый лучший пример благородства и великодушия», — написали в своём письме религиозные представители.

Бахаи Новой Зеландии также убедились в это время, какую силу имеют молитвенные собрания. Национальное Собрание призвало бахаи рассматривать молитвенные встречи как «источники духовной силы в ближайшие недели и месяцы для тысяч новозеландцев». Религиозные собрания дают возможность установить глубокую связь между молитвой и бескорыстными поступками, которые способствуют улучшению человечества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >