Постоянный комитет канадского парламента по вопросам правосудия и прав человека встретился в здании Уиллингтона в Оттаве, Онтарио, чтобы услышать от общины бахаи и других участников, как бороться с ненавистническими высказываниями, сделанными онлайн

19 апреля 2019 г.

ОТТАВА, ОНТАРИО, Канада — Поскольку общество осознало, что Интернет может стать платформой для разжигания ненависти, ведущей к насилию, канадский парламентский комитет изучает это явление и анализирует информацию, полученную от некоторых религиозных сообществ, в том числе бахаи.

Постоянная комиссия Палаты общин по правосудию и правам человека недавно начала свое исследование ненавистнических высказываний в Интернете, собрав на слушание 11 апреля представителей нескольких религиозных и других организаций гражданского общества для обсуждения путей борьбы с этой проблемой.

«Молодым людям необходим доступ к образованию, которое с самых ранних лет учит их тому, что человечество — это одна семья, — пояснил Джеффри Кэмерон, представляющий отдел по связям с общественностью общины бахаи Канады. — Им требуется образование и наставничество, которые выходят за рамки упрощенного осуждения ненависти или набора правил о том, что можно и чего нельзя делать в отношении их онлайн-активности».

Широкое распространение социальных сетей предоставило ненавистническим высказываниям более широкую онлайн-аудиторию. Это привело к прославлению насилия и ненавистнических действий, заявили несколько выступающих на слушаниях в комитете. Например, первая из двух террористических атак в мечети Крайстчерч транслировалась в Facebook в течение 17 минут, и многие агрессивные экстремисты были вдохновлены онлайн-дискуссиями на форумах и сообщениями в социальных сетях, отметили выступавшие.

Д-р Кэмерон подчеркнул необходимость воспитательных процессов, которые помогают молодым людям ориентироваться в поляризованной и вводящей в заблуждение информационной онлайн среде: «Молодежь нуждается в помощи для развития надежной моральной основы, в рамках которой они могут принимать решения о своей онлайн-деятельности, например, о том, каким контентом они хотят поделиться и потреблять, и как они используют свою способность выражать мысли при общении онлайн с друзьями и незнакомцами». 

Джеффри Кэмерон из отдела по связям с общественностью канадской общины бахаи присутствовал на слушаниях в комитете парламента Канады по вопросам борьбы с ненавистническими высказываниями онлайн. Доктор Кэмерон был среди представителей девяти религиозных и других организаций гражданского общества, которые обсуждали эту проблему.

Вклад бахаи в обсуждение во время слушаний, который касался вопроса важности образования, как фактора, имеющего ключевое значение, был отмечен присутствующими, в том числе заместителем председателя комитета, членом парламента Трейси Рамси. «Я думаю, что существенная часть того, что мы рассматриваем здесь, — это как людям разобраться, что является легитимным содержанием, а что, возможно, является сообщениями, сеющими ненависть в Интернет, и как отличить одно от другого» — сказала г-жа Рамси.

В ходе дискуссии также обсуждалась напряженность между уважением свободы выражения мнений и регулированием ненавистнических высказываний, делаемых онлайн, а также возможностью технических решений для мониторинга и сообщении о появлении ненавистнических высказываний или определения легитимных источников новостей.

Слушание выявило растущее осознание того, что правительства и граждане не могут быть наивными в отношении онлайн-технологий и их влияния на общество. В широком круге социальных субъектов, таких как правительства, работники образования, гражданское общество и частные лица, обсуждаются различные вопросы о системах ценностей, на которых построены различные онлайн-технологии, о конфиденциальности, дезинформации и разжигании ненависти, а также о социальной изоляции и повышенном риске для уязвимых групп населения.

Д-р Кэмерон добавил, что в этой сложной обстановке помощь молодым людям в разработке моральных рамок для навигации по онлайн-контенту и их вкладу является важным аспектом, который нельзя упускать из виду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter