СНМБ

Два молодых бахаи Фредерико Коутиньо и Элиша Антонио приехали из других общин в Коридор Бейра в Мозамбике, чтобы помочь восстановлению Дондо после удара циклона Идай.

24 апреля 2019 г.

ДОНДО, Мозамбик — Глинобитные жилища размыты, посевы затоплены, электричество и телефон не работают. 15 марта циклон Идай опустошил этот сельский регион, известный как Коридор Бейра.

Спустя нескольких дней после затопления Местное Духовное Собрание Дондо встретилось утром 19 марта, чтобы проанализировать потребности общины. Созыв собрания стал проблемой; телефонные линии были отключены, и единственный способ связаться друг с другом — это пойти в дома друг друга.

Циклон Идай, один из худших из когда-либо зарегистрированных в южном полушарии, впервые обрушился на сушу, когда он прорвался через портовый город Бейра с непрерывным ветром, двигающимся со скоростью 165 километров в час. Идай захватил 30 километров суши до города Дондо и к вечеру пришел в Зимбабве, ослабленный, но все еще с проливными дождями. После того как циклон рассеялся, проливные дожди продолжались в течение нескольких дней, заполняя водные пути региона и превращая их во «внутренний океан», как это описал представитель Организации Объединенных Наций. Более 1000 человек погибли во время шторма и из-за наступивших последствий; еще тысячи остаются перемещенными лицами в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Работники здравоохранения трудятся, чтобы остановить вспышку холеры, болезнь, передаваемую через грязную воду. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, по состоянию на понедельник было зарегистрировано 6596 случаев заболевания холерой и восемь смертельных случаев.

В Дондо община бахаи опиралась на свой опыт организации широкомасштабных общественных мероприятий для содействия восстановлению района. Молитвенные встречи и акцент на моральном и духовном образовании развили чувство общей солидарности, которое выходит за рамки интересов какой-либо одной группы ради блага всего сообщества. В конечном счете, усиливающийся дух служения нашел выражение в растущем желании заботиться о других и акценте на совместных консультациях и коллективных действиях. 

Разрушения после циклона в Мозамбик

Сразу же после шторма, прежде чем могла прийти помощь извне, Собрание Дондо решило принять меры. Оно определило два приоритета: обеспечение людей кровом и борьба со взвинчиванием цен.

«Мы поняли, что у нас есть команда молодых людей, которые могут помочь», — объяснил Эрик Мирири, член Собрания Дондо и Национального Духовного Собрания страны.

Молодые люди, участвующие в различных образовательных мероприятиях, помогают ремонтировать и восстанавливать дома, поврежденные в результате циклона. «Они работают вместе. Они вместе обедают. Они молятся вместе, — сказал Мхирири. — А после работы они размышляют и планируют, что предстоит сделать на следующий день».

Пока что они восстановили три дома и отремонтировали два. Г-н Мирири добавил, что молодые люди продолжают работать с домами, разрушенными в результате циклона, и считают, что эти усилия являются частью их служения обществу.

Предвидя взвинчивание цен после стихийного бедствия Собрание Дондо, опираясь главным образом на свои собственные ресурсы, закупало продукты и мыло по более низким оптовым ценам и готовило небольшие наборы продуктов питания для нуждающихся семей. Собрание тщательно определяло наиболее уязвимые семьи — как правило, с маленькими детьми или пожилыми людьми — и предоставило им запас еды примерно на неделю.

«Люди видят, что это большая честь — помогать тем, кто потерял больше, чем мы, — сказал Арилд Дривдал, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Мозамбика, который также посетил Дондо вскоре после удара циклона. — Собрание Дондо взяло на себя важную роль. Они не подходили формально к проблеме. Они помогали семьям в каждом конкретном случае в зависимости от их потребностей».

Национальное Духовное Собрание страны получило помощь от всемирной общины бахаи, которая предоставила финансовую и логистическую помощь, а также рекомендации, основанные на уроках, извлеченных в этой области деятельности другими общинами, которые пережили стихийные бедствия ранее.

Благодаря поддержке Международного Сообщества Бахаи, молитвах бахаи по всему миру и самоотверженных усилиях местного населения, жители Дондо чувствуют, что они не одиноки. По словам г-на Мирири, они являются частью взаимосвязанного глобального сообщества, способствующего улучшению человечества.

Мирири рассказывает, что через месяц после шторма Идай жители Дондо, района, который в значительной степени зависит от общинного фермерства, становятся на ноги и выполняют свои повседневные обязанности. Тем не менее, сообщество должно предвидеть и другие опасности. Например такие, как распространение инфекционных заболеваний.

Правительство и агентства по оказанию помощи также реагируют на потребности по всему Мозамбику, в том числе в Дондо. Организация Объединенных Наций выделила 20 млн. долларов США в виде чрезвычайных фондов через несколько дней после удара циклона, Мозамбикский Красный Крест и его партнеры раздают комплекты наборов инструментов и материалов для сооружения временного жилья нуждающимся, а международные организации оказывают помощь в вакцинации против холеры и ее лечении в течение нескольких недель после циклона. Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» 15 апреля сообщила, что случаи заболевания холерой в Дондо контролируются, а ООН сообщает, что число новых зарегистрированных случаев продолжает сокращаться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >