Абдул-Баха пишет письмо. Фотография сделана в 1920 году на Святой земле.

1 мая 2019 г.

Всемирный Центр Бахаи — Шестьдесят семь отрывков из сочинений Абдул-Баха были сегодня впервые опубликованы в Библиотеке бахаи. В их числе — Его две самые известные Скрижали в Гаагу.

Возможность публиковать работы онлайн — это одна из функций Библиотеки. Впервые запущенная в сентябре, эта функция позволяет выкладывать онлайн писания бахаи, которые переводятся и готовятся к публикации в ходе работы во Всемирном Центре Бахаи.

Нынешняя подборка — 34 перевода на английский язык и 33 персидских оригинала — включает в себя несколько Скрижалей со ссылками на переписку с Львом Толстым, известным русским писателем, который высоко оценивал Веру Бахаи, а также с Изабеллой Гриневской, русской писательницей-бахаи, автором пьес о жизни Бахауллы и Баба.

Скрижали в Гаагу были написаны после Первой мировой войны и адресованы «Центральной организации прочного мира» в Гааге. В первой Скрижали, весьма пространной, Абдул-Баха анализирует шаги к достижению международного мира в контексте необходимости более широких политических, экономических и культурных изменений. Примерно половина этого первого письма, написанного 17 декабря 1919 года, была переведена ранее и опубликована в книге «Избранное из Писаний Абдул-Баха». Сейчас это письмо публикуется полностью. Организация ответила Абдул-Баха, и 1 июля 1920 г. Он написал им второе письмо, более короткое, ранний перевод которого был опубликован в журнале «Звезда Запада» в январе 1921 г.

Когда Абдул-Баха написал эти два письма, проходила Парижская мирная конференция, на которой мировые лидеры собрались для обсуждения условий мира после окончания Первой мировой войны. Эта конференция привела к созданию Лиги Наций. Высоко оценивая цели Лиги, Абдул-Баха откровенно объяснил, что она слишком ограничена в своих возможностях установления мира. Он чётко указал, что для достижения мира нужны глубокие преобразования в человеческом сознании и приверженность духовным истинам, изложенным Бахауллой. В первом послании Абдул-Баха также определяет многие важные принципы бахаи, — такие, как устранение всех форм предрассудков, гармония науки и религии, равенство женщин и мужчин, что религия должна быть источником любви, и так далее.

Во второй Скрижали Абдул-Баха возвращается к идее важности религиозной веры для установления мира, объясняя, что Его «наше стремление к миру исходит не только из разума: это вопрос религиозной веры и одна из вечных опор Веры Божией».

Сайт библиотеки бахаи, где были опубликованы скрижали Абдул-Баха

В Своём послании Изабелле Гриневской Абдул-Баха одобрительно отзывается о её усилиях поставить на театральной сцене пьесы о Бабе и Бахаулле, но предупреждает её, что внимание людей в этот момент сосредоточено на «войне и революции». Однако, добавляет Он, «время для постановки ещё наступит», и эти пьесы «окажут значительное влияние» в Европе.

Пьеса Гриневской о Бабе была впервые поставлена в Петербурге в январе 1904 года. Лев Толстой прочёл её и написал хвалебное письмо Гриневской, разделяя её симпатии к учению бахаи. Об этом пишет Марта Рут в статье, опубликованной в издании «Мир бахаи» за 1934-1936 годы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter