СНМБ

1557986015 prime minister ardern new zealand youth race unity 00

16 мая 2019 г.

ОКЛЕНД, Новая Зеландия — В течение почти двух десятилетий бахаи Новой Зеландии продвигают идеи расового единства, используя, в том числе, ежегодное мероприятие, объединяющее учащихся старших классов со всей страны. В этом году кульминация этого процесса совпала с печальным событием — потрясшей всю страну террористической атакой в Крайстчёрч. Премьер-министр страны произнесла в прошлую субботу хвалебную речь перед сотней старшеклассников, которые собрались, чтобы изучить критически важную проблему расового единства.

Инициированная общиной бахаи и поддерживаемая полицией страны, Комиссией по правам человека и другими организациями, премия за лучшую речь о расовом единстве и «хай» предоставила школьникам общенациональный форум, где они могут донести до широкой аудитории свои идеи о том, как страна может улучшить межрасовые отношения. В этом году 180 студентов выступили с речами на региональных мероприятиях по всей стране, и из них было выбрано шесть лучших докладчиков, которые должны были выступить на национальном уровне на прошлой неделе в Окленде. Эти выступления сопровождала однодневная конференция, на которой десятки молодых людей со всей страны вместе размышляли об этой критически важной проблеме.

«Я хотела бы передать мои самые тёплые пожелания всем, кто примет участие в конкурсе «Лучшая речь о расовом единстве» в этом году, — написала премьер-министр Джасинда Ардерн в своём письме от 7 мая. — За последние восемнадцать лет награда «Лучшая речь о расовом единстве» предоставила молодым людям возможность углубить своё понимание проблем межрасовых отношений и поделиться своими взглядами на то, как мы все можем способствовать единству в Аотеаоре».

Речи молодых людей пролили свет на понимание вопросов расы и единства человечества.

«Пигментация не должна иметь ничего общего с тем, как мы относимся друг к другу. Но к сожалению, она первая бросается в глаза, — сказал Дэвид Фалау-Солья из Колледжа Святого Сердца в Окленде. Некоторые говорят, что раз Бог создал разные расы, и тут начинаются все эти проблемы. Однако на самом деле Бог создал только одну расу — род человеческий. Расизм создали люди».

1557986040 prime minister ardern new zealand youth race unity 05

Первоначально эти выступления проходили как конкурс ораторского искусства для старшеклассников, а затем организаторы собрания в 2016 году решили добавить к названию конференций слово «хай» из языка маори, означающее «конференция», чтобы обогатить разговор о расовом единстве среди молодых участников.

В этом году, после теракта в марте в двух мечетях в Крайстчёрч, общенациональная дискуссия о расовых и религиозных предрассудках активизировалась с новой силой.

— Очень печально, что нам нужно потерять 50 человек, чтобы, наконец, осознать, что расизм всё ещё жив в Новой Зеландии, и жаль, что пятидесяти людям пришлось умереть, чтобы мы поняли — пора стать едиными, — сказала Нина Гелашвили из колледжа Курануи в Вайрарапа.

Премьер-министр Ардерн сказала, что вручение наград и проведение «хай» прошли в очень важное время. Мероприятие широко освещалось в национальных средствах массовой информации. Также на встрече присутствовали министр по делам молодёжи страны Пини Энаре и семь других членов парламента.

— Я желаю вам всего наилучшего в этом году на «Лучшей речи о расовом единстве и хай», и я уверена, что это событие станет поводом для вдумчивого, открытого и позитивного обсуждения. Алла-у-Абха, — так премьер-министр Ардерн завершила своё послание длиной в полстраницы. (Читать письмо премьер-министра Ардерн на английском)

Однодневная конференция, проходившая в Те Махурехуре Марае в Окленде, была посвящена теме справедливости и построению единства.

— «Хай» — это уникальное место, где собираются в основном ученики старших классов, а также члены парламента и лидеры влиятельных неправительственных организаций страны, — пояснил Тарн Остин, один из организаторов от общины бахаи. — Это особый форум, где действительно ощущается связь между молодёжью и политиками.

Некоторые говорят, что раз Бог создал разные расы, и тут начинаются все эти проблемы. Однако на самом деле Бог создал только одну расу — род человеческий.

—Дэвид Фалау-Солья из Колледжа Святого Сердца в Окленде

В дополнение к беседам в небольших группах, конференция включала и панельную дискуссию. Спикеры — писательница Линда Чанваи Эрл, адвокат и активист из народности маори Кинги Снелгар, а также общественный деятель Мехпара Хан — отражали разнообразие страны. Каждый оратор дополнял предшественника и основывался на предыдущих комментариях, обогащая дискуссию о том, что такое справедливость и единство.

— В течение всего дня участники неоднократно говорили, что это невероятный форум, место, в котором мы общаемся с людьми, которые отличаются от нас, но имеют то же самое чувство цели, — сказал г-н Остин. — Но люди также спрашивают: «Как мы можем вернуться туда, откуда мы пришли? Как мы можем гарантировать, что это превратится в реальные дела, а не останется изолированным событием?»

Молодые участники ушли со встречи, вооружённые конкретными планами по содействию расовому единству и социальной гармонии. Они также готовят коллективное заявление о межрасовых отношениях.

Организаторы также провели две региональные конференции в начале этого года: одну в Нью-Плимуте 1 марта и другую в Веллингтоне 6 апреля, собрав в общей сложности около 80 участников.

Видео с XIX ежегодной церемонии вручения премии можно посмотреть в Интернете.

(Фото: Ben Parkinson)

1557986031 prime minister ardern new zealand youth race unity 03

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >