СНМБ

Участник выступает во время панельной дискуссии Международного Сообщества Бахаи на тему развития ответственности местных жителей при восстановлении после последствий стихийного бедствия.

17 июля 2019 г.

МСБ, НЬЮ-ЙОРК — В рамках динамичной дискуссии, организованной Международным Сообществом Бахаи (МСБ) и посвященной растущей угрозе стихийных бедствий по всему миру, рассматривалась взаимосвязь возможностей и готовности на местах с оказанием международной и национальной помощи.

«Когда мы переходим с глобального уровня на региональный, национальный, местный, и уровень сообщества, разделяющие нас иногда барьеры начинают исчезать. На уровне сообщества мы видим, что лидер сообщества также еще и сосед, также еще и учитель. У каждого человека множество ролей, — убежден Даниэль Перелл, представитель Международного Сообщества Бахаи. — Тот уровень общего дела, который так распространен среди соседей, должен подняться и на международный уровень».

Международный отклик на стихийные бедствия жизненно важен для оказания срочной гуманитарной помощи пострадавшим районам, доставки материальных ресурсов и знания. Однако, по словам докладчиков, кроме помощи извне, выходит на первый план потенциал и подготовленность на местах. Сила единства и коллективной предприимчивости, а также важность определенных способностей на местном уровне были в последние годы продемонстрированы общиной бахаи в ряде случаев восстановления после стихийных бедствий.

Десятки участников, представляющих различные неправительственные организации с опытом реагирования и восстановительных работ, присоединились к дискуссии, состоявшейся в пятницу на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию Организации Объединенных Наций. Мероприятие было организовано Международным Сообществом Бахаи, Управлением ООН по уменьшению опасности бедствий и Глобальной сетью организаций гражданского общества по уменьшению бедствий. Мами Мизутори, помощник Генерального секретаря и специальный представитель Генерального секретаря по уменьшению опасности бедствий, также посетила это мероприятие и выступила на нем с докладом.

Делегация Международного Сообщества Бахаи на Политическом форуме высокого уровня Организации Объединенных Наций

Форум, начавшийся 9 июля, является ежегодным собранием представителей государств-членов ООН и неправительственных организаций и проводится с целью обсудить прогресс в достижении Целей устойчивого развития — семнадцати глобальных целей, которые международное сообщество планирует достичь к 2030 годуПятничная секция, одна из трех, организованных Международным Сообществом Бахаи, рассматривала различные аспекты целей развития. Две другие секционные дискуссии, состоявшиеся в четверг, были посвящены тому, как образование может помочь молодежи внести вклад в развитие своих сообществ и осмыслить мир не просто как отсутствие конфликта, а как необходимое условие для коллективного процветания.

В своем заявлении на форуме Международное Сообщество Бахаи высоко оценило всемирный консенсус относительно Целей устойчивого развития и подчеркнуло, что «для воплощения этих чаяний в жизнь потребуется более масштабное распространение “духа окрепшей глобальной солидарности” Повестки дня — 2030. В этой связи принципиально важно добиться того, чтобы признание взаимосвязанной природы человечества являлось главным фактором как в выработке политики, так и в деятельности».

Пятничная секция, посвященная реагированию на стихийные бедствия, продемонстрировала, как много организаций думает о решающей роли местных сообществ. Центральной темой стала связь между национальной и международной политикой и местным потенциалом и способностью к организации. Несколько выступавших обсудили важность глобального реагирования на стихийные бедствия и восстановления, но отметили, что национальные и международные стратегии должны разрабатываться совместно с местными сообществами и учитывать их собственную практику.

Вилли Миссак, который работает в Oxfam в Вануату, делится опытом своей страны о связи между разработкой политики и практикой сообщества, объясняя, что эффективная политика получается тогда, когда правительство и организации гражданского общества работают вместе.

Вилли Мисак, сотрудник Oxfam в Вануату, поделился опытом, как разработка политики в их стране сочетается с деятельностью сообществ, объяснив, что политика становится эффективной, когда правительство и организации гражданского общества работают вместе. Преобразование, отметил он, является результатом совместных действий простых людей, но этим действиям необходима координация на национальном уровне.

Кэтрин Адамс, исполнительный директор LIDÈ на Гаити, рассказала, как их организация помогает местным жителям получать профессиональные навыки в области медицины, психологии, юриспруденции, необходимые для оперативного реагирования на стихийные бедствия. «Мы не делаем достаточно для того, чтобы реагирование на бедствия стало устойчивым. Под этим я подразумеваю поиск способов превратить реагирование на бедствия в возможность создать людям благоприятные условия для выработки решений на будущее», — пояснила доктор Адамс.

Опыт общины бахаи показывает, что люди могут проявлять удивительную стойкость, самоотверженность, находчивость и творческий подход во время бедствий. В своем заявлении 2016 года «Растем вместе: наращивая внутренний потенциал для восстановления» Международное Сообщество Бахаи сообщило, что «особенно эффективно реагировали те сообщества, которые еще до катастрофы сознательно работали над созданием отличительных и полезных моделей коллективной жизни». Иными словами, населенные пункты, в которых сложилась крепкая общественная жизнь, более устойчивы и лучше реагируют на бедствия.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Baha'i International Community (@bic_unitednations) 12 Июл 2019 в 2:36 PDT

Бахаи, участвующие в пятничном панельном обсуждении, поют отрывок из писаний Бахауллы на бисламе — языке Вануату, в начале встречи. Видео было впервые размещено на странице Instagram Международного Сообщества Бахаи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org