1 августа 2019 г.
ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Многие ждали этого момента всю жизнь. Перед ними раскачиваются кипарисы и высятся эвкалиптовые деревья, стоящие на страже, ряды красных гераней, спускающихся вдоль террас по направлению к востоку, тщательно ухоженные газоны и живые изгороди, символизирующие стремление к совершенству, и цветущие кусты жасмина, приветствующие вновь прибывших паломников, что шествуют по ровным дорожкам, посыпанным галькой, во время своего первого посещения Святилища Бахауллы. В тиши усыпальницы они молятся, и паломничество начинается.
Уже в течение полутора веков люди совершают паломничество бахаи на Святую землю. Первые паломники лично посещали Бахауллу, часто путешествуя пешком на большие расстояния; после вознесения Бахауллы в 1892 году паломничество стало представлять собой посещение Его Святилища, а также Святилища Баба, как только было завершено ее строительство.
«Паломничество — это история любви. Вы любите Бахауллу и приходите, чтобы увидеть места, в которых Он явил многие из Своих значимых писаний, вы видите, где Он жил, вы видите Его личные вещи — история оживает», — рассказывает Таране Рафати, экскурсовод, сопровождающий паломников во время посещения Святых мест бахаи в районе Акка-Хайфа.
Сегодня тысячи людей, представляющих все многообразие человечества, совершают паломничество бахаи. Чтобы отправиться на Святую землю, многие из совершающих это священное деяние жертвенно экономят деньги на протяжении лет и десятилетий.
Практика путешествий в места, почитаемые частью духовного наследия, является общей для мировых религиозных традиций. Паломничество бахаи представляет собой период размышлений и обновления, глубокой медитации и молитвы, а также внутренней трансформации. Его основная цель заключается в том, чтобы паломник посетил священные Усыпальницы Баба и Бахауллы. Также во время девятидневной программы у паломников есть возможность увидеть исторические места, связанные с жизнями центральных Фигур Веры и многих ранних героинь и героев Дела. Опыт паломников в течение девяти дней обогатится встречей с членами Всемирного Дома Справедливости и несколькими вечерними беседами и презентациями.
В последние годы была запущена новая программа, в рамках которой совместное паломничество совершают группы людей из одной страны или небольшого региона. Это позволяет все большему количеству людей планировать и воплощать свои мечты о паломничестве. Некоторые группы приезжают из отдаленных и изолированных частей света.
Многие из тех, кто предпринимает путешествие, отмечают, насколько это трогательно — увидеть разнообразие человеческой семьи, занятой поклонением и размышлением, людей, стремящихся закалить себя для служения человечеству с еще большей самоотдачей. Паломники, прибывшие из всех уголков мира, находят в своем паломничестве физическое воплощение духа единства и согласия.
«Мы видим, как люди со всего мира, независимо от национальности, расы и религии, могут отказаться от всех негативных мыслей и действий и объединиться в мире», — рассказывает Лала, паломник из Азербайджана.
В июле группа из Камеруна совершила совместное паломничество в рамках новой программы. Чонвейн, переводчик группы, описал то, как ему удалось ощутить глубокий духовный опыт паломничества невзирая на то, что его основная обязанность заключалась в переводе для говорящих на французском языке членов группы.
«Когда вы сопровождаете паломников на каждом благословенном ярусе, когда вы передвигаетесь вместе с ними и прилагаете все усилия, чтобы помочь им с языком, когда вы шествуете по стопам этих паломников во время посещения святых Гробниц, ваше сердце пребывает здесь, на паломничестве», — объяснил Чонвейн.
В дополнение к официальной программе группового паломничества, многие общины по всему миру неформально организуют совместное паломничество. Недавно одна такая группа приехала из Утрехта (Нидерланды), где члены группы работают плечом к плечу в динамичных усилиях по построению общины бахаи.
«Мы спрашиваем себя, как эта великая привилегия может повлиять на наше служение родной общине», — пояснила голландская паломница из группы, деятельность которой сосредоточена на работе с молодежью в рамках программы духовного и нравственного развития. Двое ее спутников в этом паломничестве — из числа молодёжи, вместе с которой она училась три года. «Посещение Святых Усыпальниц с этими молодыми людьми глубоко тронуло меня», — поделилась она.
Группа, которая проживает и занимается общественной деятельностью в районе Цзяи (Тайвань) недавно совершила совместное паломничество. «Мы словно большая семья, мы путешествуем вместе и заботимся друг о друге, — рассказал Чиу, паломник из этой группы. — Мы стали намного сильнее, чем раньше».
В группе есть и несколько семей с маленькими детьми. Венди, еще одна паломница из этой группы, рассказала, как ее 4-летний сын нервничал при входе в одно из Святилищ. «Тогда моя шестилетняя дочь сказала — "Хочешь, чтобы твоя душа стала сильной, как дерево? Иди в Святилище и помолись со мной"», — рассказала Венди.
Чтобы помочь отдельным верующим и их семьям отправить онлайн-заявку на паломничество, был запущен новый веб-сайт pilgrimage.bahai.org. На сайте вы также найдёте фильм о священном опыте паломничества.