СНМБ

Храм бахаи в Чили, вид ночью

6 ноября 2019 г.

ТОРОНТО — Престижная международная премия Королевского архитектурного института Канады (RAIC), которая присуждается раз в два года, является необычной архитектурной наградой.

Международное жюри из шести выдающихся архитекторов должно выбрать здание, которое выделяется как «преобразующее в своем социальном контексте» и «выражающее гуманистические ценности справедливости, уважения, равенства и открытости». Перед этим жюри стояла непростая задача сделать выбор из числа исключительных архитектурных сооружений со всего мира, которые повлияли на социальную жизнь сообществ, в которых были построены.

Дом Поклонения Бахаи в Чили, вид сверху

В этом году международная премия RAIC в размере 100 000 долларов США, предназначенная для долгосрочного содержания Храма, была присуждена Дому Поклонения Бахаи для Южной Америки. Возведенный по заказу Всемирного Дома Справедливости и по проекту канадского архитектора Сиамака Харири Дом Поклонения для Южной Америки стал своеобразным символом единства Сантьяго и местностей, расположенных далеко за его пределами. С момента торжественного открытия в октябре 2016 года Храм, расположенный в предгорье Анд и обращенный к городу, посетило более 1,4 миллиона человек. Дом Поклонения не только символизирует единство, но и служит выражением идеи того, что поклонение Богу глубоко связано со служением человечеству.

Связь между искусственной средой и благосостоянием общества была главным предметом интереса жюри, присуждавшим премии RAIC. Диармуид Нэш, председатель жюри, рассказывает, что в качестве финалистов за преобразующее воздействие на окружающие сообщества были выбраны три архитектурных проекта. «Храм бахаи был общинным проектом. Множество волонтеров работали над ним, подобно тому, как общинный проект работает в маленькой деревне, но это происходило в глобальном масштабе».

Люди возле Дома Поклонения Бахаи в Сантьяго, Чили

«Но Храм вышел за пределы общины», — продолжает он. «И это стало выражением принципов Веры Бахаи — что все люди равны, что каждый человек может прийти сюда для размышления и возрождения. Храм оказывает влияние, которое распространилось за пределы общины и стало привлекать все больше и больше людей из всех слоев общества».

Процесс строгого отбора длился более шести месяцев. Членам жюри было предложено совершить посещение объекта в рамках процесса изучения и отбора. «Мы попросили Стивена Ходдера, бывшего президента Королевского института британских архитекторов и члена жюри, посетить этот проект», — рассказывает г-н Нэш. «Мы надеялись на беспристрастность его взгляда».

С. Ходдер провел в Храме три дня в этом году и много общался с местным населением. Позже он поделился своими впечатлениями с жюри, назвав Дом Поклонения «истинно преобразующей, вневременной и духовной архитектурой, подобной которой я никогда не встречал ранее, и влияние которой распространяется далеко за пределы здания».

Рассказывая о визите С. Ходдера, г-н Нэш говорит: «Стивен сказал мне, что он не испытывал таких эмоций с тех пор, как вошел в Роншан, очень известную капеллу, которую все мы, как архитекторы, посещали. Это пробный камень современной архитектуры. Он сказал: "Это выходит за пределы Сантьяго и распространяется на весь мир"».

Г-н Ходдер поделился с жюри следующими мыслями:

«Как такое возможно, что здание воплощает дух единства, священного места, где властвует тишина без принуждения? Внутреннее пространство устремляется вверх по спирали, подобно вихрю, кульминацией которого становится купол с надписью "О Ты, Слава Преславного!". Места для сидения сориентированы на Хайфу и Святилище Баба, предшественника Бахауллы… Но почему люди стекаются в Храм Бахаи? Быть может, причиной тому сад, наполненный местными видами растений и пестуемый заботой добровольцев? Или вид на город Сантьяго и прекрасные закаты? Или он интересен как объект, выделяющийся на фоне гор? Храм — это якорь... Ночью непрозрачность внешней литой стеклянной оболочки и прозрачность португальских мраморных сводов приводят к тому, что купол чуть зримо светится изнутри… Храм не только привлекает внимание к общине бахаи, но и к ее приверженности служению своему окружению и его благополучию».

Храм бахаи для Южной Америки

Жюри поразило не только влияние Храма на общество, но и тонкая работа его создателей. «Он был возведён с любовью», — говорит г-н Нэш. «Деревянное убранство, каменная кладка и изделия из стекла — всё передаёт отношение руки, сотворившей это, что примечательно для такого сложного проекта. Это произвело огромное впечатление на жюри. Было ощущение, что Храм сотворен руками общины».

После получения награды г-н Харири поделился своими мыслями об этом начинании. «Сотни людей жертвенно работали над этим проектом с большой самоотдачей, огромным мастерством и являли высшую степень возможного в архитектуре», - объясняет он.

«Храм отражает чаяния. То, что делают архитекторы — воплощение этих чаяний в форму. Когда у вас есть такой шанс, когда устремления и надежды столь высоки, для решения этой задачи требуются самые смелые фантазии».

Награда была вручена 25 октября на церемонии в замке Вестин Харбор в Торонто. «Прежде всего», — заявил г-н Харири во время своего выступления в тот вечер, — «наша благодарность адресована Всемирному Дому Справедливости, который служит нашим неизменным источником руководства, стойкости и постоянства».

Г-н Нэш, присутствовавший там, поделился, как после окончания речи люди стояли и аплодировали. «Мы все были очень вдохновлены. Это проект, который живет своей жизнью. Предполагается, что это здание простоит 400 лет. Я подозреваю, что это продлится намного дольше».

На фотографии: внутри Дома Поклонения Бахаи в Чили

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org