Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

База знаний

«Обращение со Скрижалями должно быть таковым, дабы они сохранялись в своей первоначальной безупречности. Во время прочтения их следует класть на лист, а после – убирать в особое место для безопасного хранения.»

Вышеприведенные слова Бахауллы закладывают стандарт бережного обращения с подлинниками Его Скрижалей и могут быть применимы к тому, как обращаться со всеми священными или историческими документами и рукописями бахаи.

Следующие рекомендации были подготовлены офисом архивов в помощь, как Духовным Собраниям, так и отдельным верующим, во владении которых находятся оригиналы Писаний или ценные исторические материалы.

  1. Мойте руки, перед тем как прикасаться к архивным материалам, не пользуйтесь кремом для рук.
  2. Старайтесь избегать прикасаться к документам руками. Существует множество способов для листания страниц без касания их пальцами. Это можно делать плотной пластиковой закладкой, иглой дикобраза или новой деревянной палочкой для еды, заточенной надфилем так, чтобы она была плоской с одной стороны и т.п.
  3. Во время чтения документы или книги располагайте на чистом столе, не держите их в руках. Для обеспечения дополнительной защиты постелите на стол широкий лист чистой бумаги.
  4. Скрижали и другие очень ценные документы – каждый экземпляр храните в отдельной папке или чистой бумаге. Бумага без содержания кислоты может быть куплена среди высококачественных канцелярских товаров или в магазинах, где продают материалы для художников. Несколько бумажных папок с их содержимым можно хранить в конверте или плотной папке.
  5. Если документы порваны, не старайтесь склеить их клейкой лентой. Положите документ в бумажную папку и как можно реже трогайте его. Если этот документ был заклеен клейкой лентой ранее, не пытайтесь устранить ее. Этот процесс требует применения химических средств и должен осуществляться профессиональным и опытным реставратором.
  6. Не помещайте Скрижали или документы в альбомы, особенно с клейкими страницами. Если документы были помещены туда ранее, не пытайтесь вытащить их оттуда. Процесс отделения документов от клейких страниц требует применения химических средств и должен осуществляться профессиональным и опытным реставратором.
  7. Делайте объясняющие надписи на папках, а не на самих документах. Сначала подпишите папку, а потом кладите в нее документ, а не наоборот. Если надпись была сделана на документе, не пытайтесь стереть ее, т.к. это может повредить документ.
  8. Вышеприведенные пункты применимы для хранения и сохранения всех архивных документов, а не только Скрижалей или других ценных документов. Однако не всегда необходимо помещать каждый документ в отдельную бумажную папку – несколько документов могут быть положены в одну папку.
  9. Простая чистая белая бумага может быть использована для защиты переплетенных рукописей. Используйте бумагу не содержащую кислоту.
  10. Папки с документами должны класться в коробку, а не ставиться. Убедитесь, что коробка достаточно просторна, чтобы документы или папки не помялись.
  11. Необходимые папки и короба не содержащие кислоту можно приобрести среди высококачественных канцелярских товаров или в магазинах, где продают материалы для художников, а также у поставщиков оборудования для музеев.
  12. Для большого количества документов несколько неглубоких коробок лучше, чем одна глубокая, т.к. вес документов может повредить бумагу, находящуюся снизу.
  13. Храните переплетенные рукописи в горизонтальном положении. Поместите их в отдельные коробки, т.к. документы могут быть повреждены весом книг, лежащих сверху.
  14. Храните коробки содержащие Скрижали, бумаги или переплетенные рукописи в прохладном сухом месте в темноте. Не ставьте коробки на пол.

 

Отдел архивов.

Всемирный Центр Бахаи, апрель 1998.