База знаний

Life of Generous Giving

Тогда каждый из вас уподобится свече, излучающей яркий свет, станет магнитом, притягивающим к себе людей; пусть от вас, как от цветника, исходит Божественное благоухание.

— Абдул-Баха

 

Цель нашей жизни познавать и любить Бога, становиться ближе к Нему. Мы стараемся достичь этого, проявляя такие свойства Бога, как любовь, сострадание, щедрость, справедливость и милосердие. Мы достигаем нашей высшей цели, проживая жизнь в духе служения, в котором мы щедро отдаем другим любовь и сострадание, то есть бескорыстно делимся нашим временем, энергией, знаниями и финансовыми ресурсами.

Мне присуще одарять и быть щедрым; благо тому, кто украшает себя Моими добродетелями.

— Бахаулла

Стремление отдавать естественным образом проистекает из нашей благодарности и любви к Богу. Когда эти благодарность и любовь наполняют наши сердца, наше поведение характеризуется щедростью. Когда мы служим другим ради любви к Богу, мы не руководствуемся ни надеждой на признание и вознаграждение, ни страхом наказания. Жизнь, исполненная служения человечеству, подразумевает смирение и отрешенность, а не личную заинтересованность и демонстрацию.

 

Служить человечеству

Бахаи стремятся в полной мере участвовать в жизни общества, работая плечом к плечу с различными группами в самых разных условиях, чтобы способствовать социальному, материальному и духовному развитию цивилизации. Независимо от того, какую форму принимают их усилия, участие бахаи мотивировано заботой об общем благе и духом смиренного служения человечеству.

 

Делиться убеждениями бахаи

Когда бахаи делится своими убеждениями с другими, он или она не пытается доказать правильность какой-то мысли. Обращать других людей в Веру запрещено. Зато такое обсуждение является проявлением искреннего желания начать содержательную беседу о важнейших вопросах жизни. «Если вы приобщились к некоей истине, — говорил Бахаулла, — если вы владеете драгоценностью, коей нет у других, поделитесь ею, прибегнув к языку величайшей доброты и благожелательности». И далее: «Кроткая речь притягивает сердца человеков. Она — хлеб духовный, придающий словам смысл, она — источник света мудрости и понимания».

 

Пожертвования в фонды бахаи

Согласно видению Бахауллы человечество должно упорядочить свои дела так, чтобы огромные ресурсы планеты использовались для достижения духовного и материального процветания всего человеческого рода. В своих общинах бахаи учатся тому, как добровольные пожертвования и управления ресурсами на основе нравственности могут способствовать развитию. Когда бахаи делают пожертвования в фонды Веры, они видят в этом практический способ внести свой вклад в созидательные процессы в мире.

Внутри общины бахаи создаются фонды на местном, национальном, континентальном и международном уровнях, в которые пожертвования могут вносить только зарегистрированные члены Веры. Это позволяет общине бахаи как поддерживать свою деятельность, так и направлять финансовые ресурсы таким образом, чтобы способствовать общему благу. Управление этими фондами возложено на институты Веры Бахаи, ответственные за принятие решений о распределении ресурсов от имени общины.

Бахаи стремятся самоотверженно и радостно вносить пожертвования в различные фонды Веры, каждый в зависимости от собственных обстоятельств и средств. Взносы являются тайными и добровольными. Требовать деньги у кого-либо не разрешается. Добровольное пожертвование способствует осознанию того, что управление финансовыми делами в соответствии с духовными принципами является необходимым аспектом целостной жизни.

Fountain at the Riḍván Garden

Мы должны быть подобны фонтану или источнику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника.

— Шоги Эффенди

Для подготовки текста использованы материалы Международного Сообщества Бахаи. Фотографии © Bahá’í International Community

Дополнительная информация

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.