База знаний
Facebook
Курсы Рухи

 

 

 
  Халиль Джебран 1883-1931

После Шекспира и Лао Цзы он был самым продаваемым поэтом ХХ столетия.

Во время свободомыслия эры хиппи в шестидесятые к работам Джебрана вновь появился интерес, и он с тех пор оставался популярным.

Эпитафия, написанная самим Джебраном звучит так: «Я также жив, как ты, и сейчас я стою за твоей спиною, закрой глаза и обернись, ты увидишь меня перед собою».

В ХХ столетии книга «Пророк» была самой продаваемой книгой после библии.

Президент Вудро Вильсон однажды сказал Джебрану: «Ты первый восточный шторм, настигший эту страну, и посмотри, какое количество цветов ты принес!».

Книга «Пророк» была переведена на более чем 100 языков.

 
 
       

Письмо и притча

Интересно сравнить письмо Абдул-Баха с притчей "Астроном" Халиля Джебрана.

Абдул-Баха пишет:

 

О человек, наделенный зорким сердцем! Хотя с точки зрения материального мира ты лишен возможности видеть, но все же, хвала Богу, душа твоя прозорлива, сердце твое зрит и дух твой внемлет. Телесное зрение подвержено множеству недугов и в конце концов неизбежно утрачивается. А посему не следует придавать ему слишком большого значения. Но зрение сердца – это зрение просветленное. Сердце зрит и постигает тайны Царствия Небесного. Сие зрение вечно и непреходяще. Так восхвали же Бога за то, что твое сердце наделено зрением просветленным и ум твой наделен проницательностью.
Встречи, устраиваемые тобой, во время которых собравшиеся испытывают чувство неземной радости, постигая сущность и значение вещей, подобны тверди небесной, а их участники подобны ярким звездам, сияющим путеводным светом.
Счастлив тот, кто в сию славную эпоху взыскует божественного учения, и блаженно сердце, жаждущее любви Божьей и устремляющееся к ней.

 

Избранное из Писаний Абдул-Баха. п.18.

 

 

Астроном

 

Под сенью Храма мой друг и я увидели слепца. И друг мой сказал мне: «Это — мудрейший человек земли всей нашей».
Тогда оставил я друга моего и подступил к слепцу, приветствуя его. И мы разговорились.
Через какое-то время сказал я: «Прости мое ты любопытство, но с каких же пор ослеп ты?»
«С рождения», — ответил он.
Спросил я: «А как же тропою мудрости ты можешь следовать тогда?»
Он отозвался: «Я — астроном».
Затем притронулся рукою к груди своей и добавил: «Я наблюдаю все эти солнца и эти луны, все звезды эти здесь — в космическом пространстве сердца».

 

Стр.92 Из книги Джебран Дж. Х Иисус Христос - Сын Человеческий. СПб.: ИК «Невский проспект», 2004. -192 с.

 

 

Эту причу можно использовать для иллюстрации концепций из третьего раздела курса Рухи "Размышления о жизни духа".

 

Также читайте о Халиле Джебране и бахаи:   

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Frontiers of Learning

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.