База знаний

КОМУ: Всем Национальным Духовным Собраниям

ДАТА: 7 мая 2019 г.

СООБЩЕНИЕ:

С радостью объявляем о назначении Хоссейна Аманата из Канады архитектором Святилища Абдул-Баха.

Мы также рады объявить о создании фонда для строительства Святилища. Мы искренне желаем, чтобы это священное здание было воздвигнуто благодаря всеобщему участию друзей.

Всемирный Дом Справедливости

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

 

Всемирный Дом Справедливости

12 июля 1971 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

 

Дорогие друзья-бахаи,

Мы с глубоким удовлетворением отмечаем, что некоторые Национальные Духовные Собрания уже приступили к осуществлению планов по организации подобающих мероприятий, посвященных пятидесятой годовщине ухода Абдул-Баха и началу Века Становления Законоцарствия Бахаи.

Мы считаем, что было бы весьма уместно, чтобы эти три дня, 26–28 ноября, на которые выпадает День Завета и годовщина Вознесения Абдул-Баха, были отведены в этом году всеми Национальными Духовными Собраниями для специально организуемых встреч и конференций, созываемых либо на национальном, либо на местном уровне, или же на обоих, по трем следующим основным темам: Завет Бахаи, Век Становления и жизнь Абдул-Баха.

Мы надеемся, что эти встречи послужат усилению духа жертвенности тружеников в Божественном винограднике в каждой стране и предоставят им возможность, особенно во время ночного бдения в дату Вознесения, когда они будут отмечать последний час нашего Возлюбленный Учителя, подтвердить свое обещание Бахаулле и заново посвятить себя достижению еще не выполненных целей Девятилетнего плана.

Десницы Дела на Святой земле, члены Всемирного Дома Справедливости, а также все верующие во Всемирном Центре, проживающие там и посещающие его, в эту насыщенную воспоминаниями ночь нанесут от имени всей общины Благословенной Красоты визит в Святилище этой Тайны Бога и помолятся за стойких поборников Веры, трудящихся на переднем крае столь многочисленных сфер служения и завоевывающих новые победы во Имя Его, за самоотверженных верующих, без чьей поддержки и постоянной помощи большинство этих побед не может быть достигнуто, и за тех, кто будет вдохновлен вступить в ряды активных и преданных приверженцев Его славного Дела на этом решающем этапе развертывания Плана, чтобы мы все выполнили свои обязательства и оправдали священное доверие, тем самым делая возможным направление в последние месяцы Плана всех наших ресурсов на еще большее расширение Веры в ее поступательном движении по духовному завоеванию планеты.

 

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

15 марта 1973 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

В НАВРУЗ 130 ГОДА СООБЩИТЕ МИРУ БАХАИ РАДОСТНУЮ ВЕСТЬ ПОКУПКЕ ОСОБНЯКА МАЗРАИ РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ УПОРНЫХ ДЛИТЕЛЬНЫХ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИБАВИВ К СОБСТВЕННОСТИ БАХАИ СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ПЕРВОЕ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ БАХАУЛЛЫ ПОСЛЕ ДЕВЯТИ ЛЕТ ПРОВЕДЕННЫХ ВНУТРИ СТЕН ГОРОДА АККИ. УПРАВЛЕНИЕ ЭТИМ СВЯТЫМ МЕСТОМ ЗАТРЕБОВАННОЕ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ ХРАНИТЕЛЕМ ПОСЛЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ КОГДА ОН ВЗЯЛ В АРЕНДУ ОСОБНЯК 1950 ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ. ПРИОБРЕТЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ УЧАСТОК ОКОЛО ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ВЕСЬМА ПОДХОДЯЩЕЕ РАСШИРЕНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САДОВ. ВОЗНОСИМ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ СВЯТОГО ПОРОГА ЗА ЭТОТ ВЫСОКО ЦЕНИМЫЙ ДАР.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Оригинал текста телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

5 февраля 1986 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

Горячо любимые друзья-бахаи!

В письме от 2 января 1986 года, которое Всемирный Дом Справедливости написал ко всем бахаи мира, упоминается о начале четвёртой эпохи Века Становления. В ответ на переданные впоследствии в Дом Справедливости вопросы о временных промежутках, связанных с более ранними эпохами этого Века, Исследовательскому отделу было предложено подготовить доклад по данному вопросу. Мы прикладываем здесь экземпляр этого доклада.

Вы можете делиться этими интересными материалами с друзьями, как сочтёте нужным, чтобы их можно было изучать на углублениях, летних школах, конференциях и других подобных мероприятиях.

С любовью бахаи,

Отдел секретариата

 

Эпохи Века Становления

Подготовлено Исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Введение

Разворачивая перед нами панораму Законоцарствия Бахауллы, Шоги Эффенди ссылается на три основных эволюционных этапа, через которые должна пройти Вера, — Апостольский, или Героический Век (1844-1921 гг.), связанный с Центральными Фигурами Веры; Век Становления, или Переходный Век (1921 г. — ...), «отличительная черта» которого — рост и установление Административного Порядка, опирающегося на исполнении положений Завещания Абдул-Баха; и, наконец, Золотой Век, который будет представлять собой «завершение этого славного Законоцарствия».

Тщательное изучение деталей истории бахаи показывает, что эти Века, в свою очередь, состоят из нескольких периодов — неразделимых частей единого целого.

В отношении Героического Века нашей Веры Хранитель, — в письме от 5 июня 1947 года, обращённом к американским бахаи, — указал, что этот Век состоял из трёх эпох, и описал отличительные черты каждой из них:

… Апостольский, Героический Век нашей Веры делится на три отдельные эпохи, длительностью девять, тридцать девять и двадцать девять лет, связанных, соответственно, с Законоцарствием Баби и миссиями Бахауллы и Абдул-Баха. Этот первобытный Век эры бахаи, непревзойдённый по своей духовной плодовитости в сравнении с любыми прочими периодами, связанными с миссией Основателей любых предыдущих Законоцарствий, с самого начала и до конца был преисполнен творческой энергией, порождённой явлением двух независимых Богоявлений и установлением Завета, равного которому не сыскать в духовных анналах человечества.

Век Становления, в котором мы сейчас живём и служим, начался с уходом из этого мира Абдул-Баха. Его лейтмотив — формирование, развитие и консолидация местных, национальных и международных институтов Веры.

Рассматривая список задач, связанных с Веком Становления, мы ясно видим, что их достижение потребует от общины бахаи выйти на более зрелые уровни функционирования:

В течение этого Века Становления Веры, а также в ходе нынешних и последующих эпох, будет завершён последний и высший этап в создании структуры Административного Порядка Веры Бахауллы — избрание Всемирного Дома Справедливости; Китаб-и-Ак̣дас, Матерь-Книга Его Откровения, будет кодифицирована, а её законы обнародованы; будет установлен Малый Мир, будет достигнуто единство человечества и наступит его зрелость; План, задуманный Абдул-Баха, будет исполнен; произойдёт освобождение Веры из оков религиозной ортодоксии; и её независимый религиозный статус станет общепризнанным…

Эпохи Века Становления представляют собой последовательные этапы эволюции органически развивающейся общины бахаи и свидетельствуют о созревании ее институтов, что позволяет Вере действовать на новых уровнях и выполнять новые функции. Время наступления и окончания каждой эпохи указывается Главой Веры — и, учитывая органическую природу эволюционного развития, переход от одной эпохи к другой может быть не резким, но вполне может происходить в течение определённого периода времени. Именно это имеет место, например, в отношении как начала Века Становления, так и окончания его первой эпохи. Что касается его начала, то переходным событием, которое чаще всего отождествляется с завершением Героического Века и началом Века Становления, стал уход из этого мира Абдул-Баха. Однако Хранитель также утверждает, что: «Апостольский Век Веры закончился, «более конкретно, с уходом из этого мира [в 1932 году] Его любимой и прославленной сестры, — Наивозвышенного Листа, последнего реликта славного и героического века». Что касается завершения первой эпохи Века Становления, Шоги Эффенди поставил эту веху между 1944 и 1946 годами.

Прежде, чем описывать отдельные эпохи Века Становления, следует пояснить использование термина «эпоха» в трудах Хранителя. В письме от 18 января 1953 года, написанном от его имени одному Национальному Духовному Собранию, объясняется, что этот термин используется применительно как к этапам Века Становления Веры, так и к этапам раскрытия Божественного Плана Абдул-Баха. В настоящее время мы находимся в четвёртой эпохе Века Становления и во второй эпохе Божественного Плана Абдул-Баха. (Первая эпоха Божественного Плана началась в 1937 году с запуском первого Семилетнего плана Североамериканской общины бахаи и закончилась успешным завершением Десятилетнего Крестового похода в 1963 году. Вторая эпоха Божественного Плана Абдул-Баха началась в 1964 году с запуском Девятилетнего плана Всемирного Дома Справедливости).

Основное внимание в этом докладе уделяется эпохам Века Становления Законоцарствия Бахауллы.

 

Первая эпоха Века Становления: 1921–1944/1946 гг.

Первая эпоха этого века ознаменовалась «рождением и первыми стадиями воздвижения структуры Административного Порядка Веры».

Особенностью этой эпохи была сконцентрированность на формировании местных и национальных учреждений Веры на всех пяти континентах, благодаря чему начали создаваться механизмы, необходимые для будущей систематической деятельности по обучению. Эта эпоха была также отмечена запуском, по инициативе Хранителя, первого Семилетнего плана (1937-1944 гг.) американской общины бахаи. Этот План, черпая вдохновение из Скрижалей Божественного Плана Абдул-Баха, стал первой систематической кампанией по обучению общины бахаи и открыл начальный этап исполнения Божественного Плана Абдул-Баха в Западном полушарии.

 

Вторая эпоха Века Становления: 1946–1963 гг.

Эта эпоха стала продолжением тенденций первой эпохи, призывая к «завершению кропотливо возводимого здания Административного Порядка», став свидетелем формирования последовательности планов по обучению, нацеленных на дальнейшее развитие Веры за пределами Западного полушария и Европейского континента.

Эта эпоха была отмечена, в первую очередь, рядом одновременных и часто спонтанно возникающих национальных планов бахаи как на Востоке, так и на Западе. Например, в письме к Наврузу 105 г. [1949], адресованном бахаи на Востоке, возлюбленный Хранитель перечислял конкретные планы, реализованные Национальными Духовными Собраниями Соединённых Штатов, Великобритании, Индии, Персии, Австралии и Новой Зеландии, а также Ирака, и указал, что эти согласованные усилия стали сигналом перехода во вторую эпоху Века Становления. Внутренняя консолидация общины и административный опыт, накопленный Национальными Собраниями, были использованы Хранителем с началом Десятилетнего Всемирного Крестового Похода, в ходе которого одновременно было запущено двенадцать национальных планов.

Эти планы опирались на Божественный План Абдул-Баха, а цели были распределены Шоги Эффенди из Всемирного Центра Веры. Второй отличительной чертой этой эпохи стал «ПОДЪЁМ» и «ПОСТЕПЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ» Всемирного Центра Веры.

Таким образом, вторая эпоха наглядно продемонстрировала дальнейшее созревание институтов Административного Порядка. Она стала свидетелем назначения Десниц Дела Божиего, введения института Вспомогательных Коллегий и создания Международного Совета Бахаи. Кульминационным событием эпохи было избрание Всемирного Дома Справедливости в 1963 году. Она также характеризовалась более эффективным и скоординированным использованием административного механизма Веры для выполнения целей первого всепланетного духовного крестового похода и всё более чёткое оформление Всемирного Центра Веры.

 

Третья эпоха Века Становления: 1963–1986 гг.

Обращаясь к Британскому Национальному Духовному Собранию в 1951 году, Хранитель предвещал «всемирные предприятия, которые будут инициированы, в грядущие эпохи того же Века [Становления], Всемирным Домом Справедливости». Объявляя Девятилетний План, «второе из тех всемирных предприятий, которым со временем суждено донести Слово Божие до каждой человеческой души», Всемирный Дом Справедливости запустил процесс, предвосхищённый Хранителем, и провозгласил начало третьей эпохи Века Становления, — эпохи, когда бахаи должны достичь ещё более высокого уровня административной зрелости, соответствующего ожидавшемуся резкому увеличению численности и разнообразия общины, которая начнёт играть роль образца для человечества, а влияние Веры распространится на весь мир.

Дом Справедливости в письме, написанном в октябре 1963 года, сказал:

Возлюбленные друзья! Дело Божие, охраняемое и питаемое с момента его создания Посланниками Божьими, Средоточием Его Завета и Его Знаком на земле, теперь входит в новую, третью эпоху Века Становления. Сейчас оно должно резко вырасти численно, укрепить свою духовную сплочённость и административные способности, развить свои институты и распространить своё влияние на все слои общества. Мы, его представители, должны, постоянно изучая животворящее Слово и преданно служа Вере, углублять своё духовное понимание и показывать миру зрелый, ответственный, исполненный глубокой уверенности и счастливый образ жизни, далёкий от страстей, предрассудков и псевдопроблем современного общества.

Третья эпоха охватила три всемирных плана, в исполнение которых были вовлечены все Национальные Духовные Собрания, под руководством Всемирного Дома Справедливости. Это были Девятилетний План (1964-1973 гг.), Пятилетний План (1974-1979 гг.) и Семилетний План (1979-1986 гг.). Во время третьей эпохи Вера вышла из безызвестности и начала ряд видов деятельности, направленных на содействие социально-экономическому развитию общества. Был создан институт Континентальных Коллегий Советников, что привело затем к созданию Международного Центра обучения. Была также введена должность ассистента члена Вспомогательной Коллегии. Во Всемирном Центре Веры кульминацией этого периода стал исторический момент завершения строительства Резиденции Всемирного Дома Справедливости.

 

Четвёртая эпоха Века Становления: 1986–[2001 г.]*

В письме от 2 января 1986 года, которое Всемирный Дом Справедливости написал ко всем бахаи мира, Верховный Орган говорит о начале четвёртой эпохи Века Становления.

Он выделяет важные события, которые произошли благодаря «органическому росту Дела Божиего» во время только что завершившейся третьей эпохи, давая оценку готовности общины бахаи приступить к решению задач нового Шестилетнего Плана, который должен начаться 21 апреля 1986 года, и излагает общие цели и характеристики этого нового Плана.

В то время как ранее национальные планы рассылались, главным образом, из Всемирного Центра, в эту новую эпоху конкретные цели для каждой национальной общины будут сформулированы в рамках общих целей Плана посредством консультаций между каждым Национальным Духовным Собранием и Континентальной Коллегией Советников. Как говорит Всемирный Дом Справедливости:

Этот новый процесс ... сигнализирует о начале нового этапа в развёртывании Административного Порядка. Наш возлюбленный Хранитель предвосхитил череду эпох в течение Века Становления Веры; мы не колеблясь признаём, что этот новый шаг институтов бахаи в направлении своей зрелости знаменует начало четвёртой эпохи этого Века.

 

Грядущие эпохи

Задачи, которые ещё предстоит выполнить в течение Века Становления, сложны и многочисленны. Вполне вероятно, что грядут новые эпохи, каждая из которых укажет на значимые этапы развития Административного Порядка, а кульминацией их будет наступление Золотого Века Веры. Сам Золотой Век будет включать в себя «последовательные эпохи», ведущие, в конечном счёте, к установлению Величайшего Мира, к Всемирному Содружеству Бахаи и к «рождению и расцвету мировой цивилизации».

 

[*] Пятая эпоха Века Становления началась в 2001 году, как было объявлено Всемирным Домом Справедливости в письме всем бахаи мира от 16 января 2001 г. — примечание переводчика.

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите письмо Всемирного Дома Справедливости от 10 июля 2014 года относительно применения календаря Бади

Всемирный Дом Справедливости

14 января 1975 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

РАДОСТЬЮ ОБЪЯВЛЯЕМ УСПЕШНОМ ЗАВЕРШЕНИИ ДОЛГИХ СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ПРИВЕДШИХ ПОКУПКЕ СВЯТОГО ДОМА СРЕДОТОЧИЯ ЗАВЕТА АБДУЛ-БАХА МЕСТА РОЖДЕНИЯ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ХРАНИТЕЛЯ ШОГИ ЭФФЕНДИ. ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО ПРИЛЕГАЮЩЕЕ КАЗАРМАМ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТЮРЬМЫ ИМЕЕТ ПЛОЩАДЬ ПРИМЕРНО СЕМЬ ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ВКЛЮЧАЕТ ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ ВНУТРИ КОМПЛЕКСА ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ОТНЫНЕ ЗАЩИТУ ДОМА ПОСЕЩАВШЕГОСЯ МНОГИМИ ПАЛОМНИКАМИ ЗАРЕ ВЕКА МЕСТО КУДА БЫЛ СОВЕРШЕН ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ЗАПАДНЫХ ПАЛОМНИКОВ. ГОТОВЯТСЯ ПЛАНЫ РЕСТАВРАЦИИ СВЯТОГО ДОМА УКРАШЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ КАЧЕСТВЕ ЕЩЕ ОДНОГО МЕСТА ПАЛОМНИЧЕСТВА ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КОГДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ФОНДЫ ПОЗВОЛЯТ. ВОЗНОСИМ СМИРЕННЫЕ ХВАЛЫ БАХАУЛЛЕ ЭТО ВЕЛИКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

Всемирный Дом Справедливости

Оригинал текста телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.