База знаний

Всемирный Дом Справедливости

22 мая 2001 г.

С радостью и благодарностью в сердце мы приветствуем всех, кто прибыл сюда из разных стран, чтобы присоединиться к нам на этом значительном для всех бахаи мира событии. С глубокой признательностью мы приветствуем также ряд присутствующих здесь выдающихся гостей.

Прошло полтора века с тех пор, как на северо-западе Персии произошла чудовищная трагедия — был расстрелян Баб. 750 ружей выпустили по Нему залп. Эти солдаты выполняли приказ властей страны. Изрешечённое пулями тело Баба было брошено на краю рва за городской стеной. Его хладнокровные преследователи полагали, что тем самым они обрекут Его на позорную участь. Этим они надеялись положить конец растущему влиянию Его учения на народные массы по всей стране. Эти массы признали, перед лицом суровых преследований, заявление Баба о Своей миссии Пророка, и их жизни начали духовно и нравственно преображаться по мере того, как Он готовил их к тому, что Он назвал рассветом новой эпохи, во время которой родится и расцветёт всемирная цивилизация. Надежды, наполнявшие многие сердца, возрастали ещё больше оттого, что Баб провозгласил: после Него явится вскоре Личность ещё более великая, чем Он Сам,— Тот, Кто раскроет уникальный характер обещанной всемирной цивилизации, знаменующей наступление эпохи зрелости всего рода человеческого.

Однако мы собрались здесь не для того, чтобы оплакивать трагедию мученической смерти Баба и последовавших за этим преследований; наша цель, скорее — отметить завершение и подчеркнуть значимость беспрецедентного проекта, начавшегося более века назад. Именно тогда Бахаулла, Которого оттоманское правительство изгнало к Акку и приговорило к пожизненному заключению, посетил гору Кармель и выбрал место, где должны будут покоиться останки Его Провозвестника. Мы смиренно надеемся, что это удивительное достижение — завершение девятнадцати разбитых на террасах садов, в сердце которых высится Усыпальница Баба — является достойным исполнением видения Бахауллы.

Мучения, перенесённые Бабом, чтобы пробудить человечество и дать ему осознать ответственность, связанную с наступлением эпохи зрелости, уже сами по себе указывали на то, какие усилия должно будет приложить человечество, чтобы преодолеть свой коллективный «подростковый» период. Сколь бы парадоксальным это ни казалось, но в этих мучениях сокрыт источник надежды. Смятение и кризисы нашего времени — признаки коренных сдвигов в жизни человечества. Одновременные процессы распада и объединения, несомненно, ускоряются по всей планете с тех пор, как в Персии явился Баб. Никто не может сейчас всерьёз отрицать, что наша Земля уменьшилась настолько, что все мы стали соседями. Мир созидается заново. Смертные судороги уступают место мукам рождения. Боль исчезнет, когда все члены человеческой расы осознáют своё неразрывное единство и станут действовать соответственно. В конце туннеля этих изменений брезжит свет, маня человечество к цели, предназначенной ему согласно свидетельствам всех Священных Книг.

Усыпальница Баба возвышается как символ подлинности этого древнего обещания, как знак его скорого исполнения. Она стала также памятником победе любви над ненавистью. Сады, окружающие это здание, своим богатством красок и разнообразием растений напоминают о том, что человечество, при всей его многоликости, может жить в гармонии. Свет, исходящий от величественного центрального здания — словно луч надежды для бесчисленных людских множеств, стремящихся к такой жизни, которая насыщала бы одновременно и душу, и тело.

Источником нерушимой надежды на исполнение этого являются слова, начертанные Пером Бахауллы: «Сие есть День, когда высочайшие милости Бога излиты на людей, День, когда величайшая благодать Его наполнила всё сотворённое». Пусть эти слова ободрят каждого, кто, зачастую противостоя при этом огромным трудностям, отстаивает принципы справедливости и согласия.

Вспоминая годы усилий, потраченных на этот невообразимый по сложности проект, мы хотим выразить жителям Хайфы свою горячую признательность. Их город будет вечно прославляться бахаи по всему миру как место, где нашли своё пристанище останки юного Пророка-Провозвестника их Веры, более полувека тайно перевозившиеся, с целью их защиты, с места на место в пределах Его родной страны. Терпение и радушие, проявленные к бахаи на протяжении самых трудных лет этого строительства, свидетельствуют о духе доброй воли, в котором столь отчаянно нуждается большинство человечества. Промыслом Божиим Хайфа расположена на горе Кармель, неразрывно связанной со святыми провидцами, на протяжении веков возвещавшими обетование мира. Пусть же Хайфа прославится не только красотой своей природы, но, прежде всего, как город мира.

Да разнесётся с этого святого места, с этой Горы Господа, весть о том, что единство и мир во всём мире не только возможны, но и неизбежны. Их время настало.

Оригинал на английском опубликован на сайте Службы новостей мира бахаи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.