База знаний

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

1 июля 1993 г.

[Отдельному лицу]

Дорогой друг бахаи,

Всемирный Дом Справедливости был тронут, получив Ваше письмо от 11 июня 1993 года, в котором проявляется такая преданность Делу Божьему. Он попросил нас отправить Вам следующий ответ.

Дом Справедливости никогда не доходил до того, чтобы говорить друзьям, что сейчас самое время отдать в фонд их долгосрочные сбережения. Он излагает потребности Дела и призывает верующих жертвовать, но степень и способ жертвы зависят от личной веры каждого верующего и здравого суждения в свете его обязанностей. Снова и снова в Своих Писаниях Бахаулла подчеркивает необходимость умеренности во всём и говорит о важности прибегать к мудрости во всем, что мы делаем и говорим.

Преданным верующим в каждом веке было трудно решить, сколько своего мирского богатства им следует отдать на Дело Бога, а сколько они должны использовать для выполнения своих многочисленных обязанностей по жизни, таких как обучение своих детей, обеспечение старости, чтобы не становиться обузой для других и т. д. Вспомните историю мусульманина, который спросил Мухаммада, следует ли ему привязывать своего верблюда или довериться Богу, чтобы животное не убежало. Мухаммад ответил, что ему следует привязывать верблюда и доверять Богу! В этом Законоцарствии посредством института Хукукулла Бахаулла предоставил нам меру. Мы все обязаны выплачивать ту часть наших сбережений, которая является Правом Бога. Что остается после этого, мы можем использовать по своему усмотрению, для продвижения Дела и для помощи другим, менее удачливым, чем мы.

В «Сокровенных словах» Бахаулла явил:

О СЛУГА МОЙ! Достойнейшие из людей те, что зарабатывают на пропитание ремеслом своим и тратят на себя и на родственников своих из любви к Богу, Господу всех миров.

Более того, в двенадцатой Благой Вести Он утверждает:

В глазах Бога самые презренные из людей суть те, что сидят и просят подаяния. Крепко держитесь за нить средств и положитесь на Бога, Подателя всех средств. Если кто-либо занимается ремеслом или производством, занятие сие уже считается пред Богом служением Ему, и сие есть не что иное, как знак Его безграничной и всепроницающей щедрости.

Поэтому зарабатывать средства к существованию — это духовная обязанность, и человек не должен сознательно ставить себя в такое положение, когда ему придется просить других о материальной поддержке.

Именно в свете этой ответственности за себя и свою семью каждый человек должен оценить, в какой степени он или она может жертвовать для фондов Веры. Диапазон вариантов и решений, которые верующие могут принять в отношении управления своими личными финансами, не ставя под угрозу свое будущее благополучие, велик и может определяться только самим человеком.

Дом Справедливости просит нас заверить Вас о своих молитвах у Священного Порога о том, чтобы Вам были в помощь божественное руководство и подтверждения во всех Ваших преданных служениях в интересах Веры Бахауллы.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.