База знаний

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

5 июня 1975 г.

Последователям Бахауллы во всем мире

Дорогие друзья-бахаи,

По мере того, как Пятилетний План набирает темп во всех регионах мира, а приверженцы Благословенного Совершенства держат курс, уверенно ведущий их к победе, пришло время задуматься, в предвкушении его скорого начала, о проекте, который можно будет считать величайшим мероприятием этого Плана,— о возведении подобающей резиденции Всемирного Дома Справедливости в сердце Святой Горы Божией.

Почти тридцать шесть лет тому назад, преодолев множество трудностей, возлюбленный Хранитель смог доставить на гору Кармель священные останки Чистейшей Ветви и Навваб, похоронить их в непосредственной близости от могилы Величайшего Святого Листа, и после чего сослался на «важнейшее институциональное значение» этих событий в развёртывании Всемирного Центра Веры:

Ибо надлежит отчётливо осознавать, — и важность этого факта невозможно переоценить, — что соединение гробниц Величайшего Святого Листа, её брата и матери неисчислимо усиливает духовную мощь этого особенного Места, осенённого крылами Усыпальницы Баба и находящегося рядом с будущим Машрикул-Азкаром, что будет воздвигнут сбоку от них. Этому Месту суждено развиться в главное средоточие тех миросотрясающих, мироохватывающих, миронаправляющих, административных институтов, предписанных Бахауллой и предвосхищённых Абдул-Баха, что должны будут функционировать в согласии с принципами, руководящими работой двуединого учреждения Хранительства и Всемирного Дома Справедливости. Тогда и только тогда исполнится это величественное пророчество, озаряющее финальные строки Скрижали горы Кармель: «Вскоре Он на тебе (Кармель) снарядит в плавание Ковчег Свой и явит людей Баха, что упомянуты в Книге Имён».

Попытаться представить, даже в самых общих чертах, славу, которая должна окружать эти институты, составить даже поверхностное и частичное описание их характера или образа действия, или, пусть неудовлетворительно, очертить ход событий, ведущих к их возникновению и последующему установлению — это далеко за пределами моих способностей и сил. Достаточно сказать, что на этом неспокойном этапе мировой истории объединение этих трех несравненно ценных душ, которые наряду с тремя Центральными Фигурами нашей Веры возвышаются над огромным множеством героев, Букв, мучеников, десниц, учителей и администраторов Дела Бахауллы, в таком потенциально мощном духовном и административном Центре само по себе является событием, которое высвободит силы, которые неизбежно ускорят появление на земле, которая, географически, духовно и административно составляет сердце всей планеты, немало ярчайших драгоценных камней этого Мирового Порядка, теперь формирующегося в утробе этого измученного века.

Первым из величественных сооружений, составляющих этот могущественный Центр, стало здание Международного архива Веры, завершённое летом 1957 г. и ставшее одним из последних крупных достижений Хранительства Шоги Эффенди, и которое задает стиль для остальных строений, которые, как он описал, должны будут возведены с течением времени в форме обширной дуги на склоне горы Кармель. За восемнадцать лет минувших после этого достижения, община Величайшего Имени стремительно выросла в размерах и влиянии: с двадцати шести Национальных Духовных Собраний до ста девятнадцати, от примерно одной тысячи до семнадцати тысяч Местных Духовных Собраний и с четырех тысяча пятьсот местностей до более чем семидесяти тысяч, что сопровождается соответствующим увеличением объема работы, проводимой во Всемирном Центре Веры, и усложнением его институтов. Сегодня и необходимо и возможно начать возведение здания, которое не только будет служить практическим нуждам неуклонного укрепления административного центра, но и станет, на ближайшие века, зримым олицетворением величия ниспосланных свыше учреждений Административного Порядка Бахауллы.

Облицованная, как и здание Архива, итальянским камнем и окруженная величественной колоннадой из шестидесяти коринфских колонн, резиденция Всемирного Дома Справедливости будет включать, помимо зала совещаний Дома Справедливости, также библиотеку, зал приемов для встреч с паломниками и высокопоставленными лицами, ячейки для хранения оригиналов Скрижалей и других ценных документов, оборудованные системой очистки воздуха, офисы для секретариата и ряда дополнительных служб, которые могут потребоваться. Спроектированное согласно стилю, объединяющему красоту и величие, облицованное камнем, который выдержит многие столетия, это здание внутри будет очень простым и способным адаптироваться в течение жизни грядущих поколений к любым технологическим новшествам, которые изобретет быстро развивающееся человеческое познание.

Возведение этого здания, которое, состоя из пяти с половиной ярусов, значительно превосходит по размерам и сложности любое другое здание, которое существует сейчас во Всемирном Центре, представляет собой серьезный вызов для общины бахаи, ресурсы которой уже сейчас слишком скудны для тех великих задач, которые стоят перед ней. Однако дух жертвенности всегда был отличительной чертой последователей Бахауллы любой расы и любой страны, и если они объединятся, чтобы воздвигнуть это второе из великих зданий Административного Центра своей Веры, они исполнятся радости от сознания того, что им выпала бесценная привилегия участия в «грандиозном и неудержимом процессе», который Шоги Эффенди назвал «беспримерным в духовной истории человечества», процесс, «который совпадает с двумя не менее значимыми событиями: установлением Малого Мира и эволюцией национальных и местных институтов бахаи — одно внешнее, а другое внутреннее для мира бахаи, окончательно исполнится в Золотой век Веры установлением знамени Величайшего мира и проявлением в полноте силы и славы главного Сосредоточия служб, составляющих Мировой Порядок Бахауллы».

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите телеграмму от 2 февраля 1983 г. о занятии Всемирным Домом Справедливости своей постоянной резиденции

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.